千歳台小学校おめでとう学校から『航空写真のクリアファイル』 めばえの会から『めばえくんイラスト入りサーモステンレスタンブラー』 をプレゼント! どちらも素敵なできばえです。 うーん♪35周年に千歳台小学校にいられて良かったなぁ アイラブ千歳台ことがありますか?「地産地消」とは、地元 で採れた野菜や果物といった食材をその土地 で食べましょうという取り組みです。 自分の育った土地に愛着を持つことができる よう、給食でも地元野菜を取り入れていきた いと考えています。 今日はその第一弾!うつみさんの農園で作ら れたりんごです。 これは4年生が4月からずっと観察してきた 林檎なので、思い入れがあるりんごです。 お味はどうかな? 「わたし、りんご大好き〜!!」 ランチルーム給食では、うつみさんのりんご を美味しくいただきました。 読書月間はじまりまーすそのスタートとして今朝は図書委員さんによる全校児童への読み聞かせがありました。 さあ読書の秋です。 輝く千歳台っ子みんな頑張りましたね。 洪庵のたいまつみんな自分の考えをしっかりもてて立派です。 えっ?それだけ?とびっくり! ハーブ&レモン毎日飼育委員さんが一生懸命にお世話をしています。 うさぎ小屋のフェンスいハーブちゃんとレモンちゃん の紹介がありますのでご覧くださいませ。 カレーライス美味しい!?カレーライス美味しい!と口をそろえて話 をしてくれました。 しかし、今日の給食はカレーではなく、ハ ッシュドポークライス!見た目は似ている ものの、味は全然違います。 子供たちに「これはハッシュドポークライ ス」という名前だよと伝えると、「初めて 知りました!」と驚いていました。これは 困った。。。 献立の名前と料理が一致するために何か良 い方法はないかな… |
|