年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

青さって何?

画像1 画像1
ある3年生のお友だちが質問してくれました。
そこで、「青さはどこで採れるか分かるかな?」
聞いてみると、半分は海と答えてくれましたが、半
分は川、湖という返答でした。
半分以上のお友だちがあまり知らないという事実。
これはチャンスです!
早速ランチルーム給食では、青さの実物を見せなが
ら、これは海の浅瀬で採れることをお伝えしました。
知らなかったことを知る時の子どもたちのキラキラ
した顔は本当に素敵だなと感動します。
明日は今が旬の梨!子どもたちが驚くクイズを今か
ら用意したいと思います!

今日の朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝会は校長先生と生活指導主任の先生から交通事故から真剣に身を守ろうというお話がありました。交通安全週間です。道路の歩き方についてご家庭でも話し合ってみてください。
また6年生のスピーチ、教育実習生の挨拶など盛り沢山な充実の朝会でした。時間が長くなりましたがみんな集中して話を聞いていました。

フルーツパラダイス!

画像1 画像1
焼きそばといったらフルーツポンチ!
給食の定番といっていい組み合わせですね。
今日はその定番のフルーツポンチをヨーグルト
に代え、果物の種類も今が旬のブルーベリーや
林檎を取り入れました。
ブルーベリーを給食で出したことがなかったの
で、甘酸っぱさが苦手な子もいるかと思いまし
たが、クラスの食缶はからっぽ!
「たくさんたべてくれましたね!!」
作った物を残さず食べてくれるってこんなに嬉
しいんだな!と改めて感じる日でした。

毎月19日は…

画像1 画像1
19(イク)とかけて、ショクイク(食育)の日です!
今回は秋の旬をふんだんに使ったさつま芋ご飯や秋刀魚
の松前煮。そして、デザートには巨峰を用意しました。
さつま芋はご飯とまぜあわせても崩れないよう、一度蒸
した後お芋の形が残るよう丁寧に混ぜ込みました。
また、秋刀魚は1時間以上煮込み、しっかりとした味付
けで秋刀魚を仕上げました。色んな食材が旬を迎える秋!
今日の給食は秋の食材が盛りだくさんなんだよ!
それを聞いた子供たちは、箸を休めることも忘れてモリ
モリ食べてくれました。4−3組今日も完食です!!

もしよかったら

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
綺麗なピンク色のランドセルです。3年間使用していますが十分に美品です。『もしよかったらどなたかお使いになりませんか?差し上げます』と申し出がありましたのでご紹介いたします。ご希望ございましたら副校長までご連絡ください。
※今回は特別にご紹介しております。申し訳ありませんが積極的なお持ち込みはご遠慮くださいませ。





めばえコーラスin塚戸幼稚園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はめばえコーラスさんは塚戸幼稚園のお誕生日会にゲストでお呼ばれでした。可愛い幼稚園児に歌のプレゼント。幼稚園のみんなは大喜びです。




読み聞かせ楽しいなぁ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
読み聞かせ楽しいなぁという子どもたちの心の声が聞こえてきそうです。
今朝は1年生の各クラスで読み聞かせをしていただきました。1クラスだけ撮影間に合わなくてごめんなさい。素敵な読み聞かせをありがとうございした。




町たんけんにGO!

画像1 画像1 画像2 画像2
9月13日
今日の夜から始まる廻沢神社のお祭りの準備を見学に行きました。神社ができた由来や一年間の祭りを教えていただいたり、大きな太鼓や山車を見たりしました。町のお祭りを町の人たちも子供たちも楽しみにしている様子が伝わってきました。


土作り

画像1 画像1 画像2 画像2
9月10日
今日は土に肥料などを混ぜました。土の中からは、6年生が1学期に育てていたジャガイモの残りがたくさん出てきて大喜び。あと、たくさんの虫と幼虫が…。軍手を真っ黒にしながら一生懸命に耕してくれたので、土がふかふかになりました。


畑の準備着々

画像1 画像1 画像2 画像2
9月3日
夏の間に雑草が生い茂っていた屋上の畑の草抜きをしました。1学期に育てた水菜や小松菜の根っこもまだまだたくさんの残っていて、4クラスでやって、やっときれいになったという感じです。


おふくろの味。

画像1 画像1
おふくろの味といったらみなさんはどんな料理を
思い浮かべるでしょうか。
私にとってのおふくろの味は肉じゃがです。
肉じゃがには日本の代表調味料である砂糖、みり
ん、醤油が入っているから食べるとなぜか安心す
るのかな?
それよりももっと大切な調味料「作り手の愛情」
が入っているからだろうな。
そんなことを考えて給食を作っていました。
給食を作る調理員はほとんどが子を持つ親です。
「おふくろの味を食べさせてあげたいんです!」
といったら、ニコっとして調理してくださいまし
た。
残菜はほとんどありません!すごい!!
本物のおふくろの味にはきっと負けますが、家庭
の味に限りなく近い、食べてほっとするような給
食を出したいなと改めて考えさせられる日でした。

お話し会へようこそ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の中休みはログハウスにてお話し会が開かれました。図書ボランティアの皆さんが色紙細工や月にかんする本を並べて雰囲気作りしてくださり、楽しいお話を読み聞かせしてくださいました。素敵がいっぱいの千歳台小学校です。

手のひらを太陽に

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の音楽集会は1年生の発表でした。フリ付きで『手のひらを太陽に』を一生懸命に歌ってくれました。やりきった1年生は満面の笑み!
それを見ていた先生も上級生も保護者の皆さんももちろん笑顔。
素敵な朝になりました。




今日も元気におはようございます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は2-1のみんなが当番です。子ども安全ボランティアのメンバーと船橋希望中学校の保護者の皆さんと一緒に元気いっぱい『おはようございます』




単P研修会3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
グループディスカッションの後には各グループから話し合いの内容と感想が発表されました。
貴重な素敵な時間となりました。
企画運営してくださった学年委員の皆さん、ありがとうございました。




単P研修会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校長先生の講演の後でグループディスカッションを行いました。




子どもにひとつでも多くの自信を

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は単P研修会でした!
学年委員さんが春から一生懸命準備してくださいました。その学年委員の皆さんの努力にこたえようと本校校長が講演いたしました。
学校とご家庭で力を合わせて子どもにひとつでも多くの自信をもたせたいですね。





新メニュー

画像1 画像1
今月の新メニュー、それはツナと豆腐のそぼろ丼です。
このそぼろ丼は絹豆腐と凍り豆腐の2種類を使って食感
も楽しむことが出来るように工夫された料理です。
今回はツナも入れて、磯の香りも添えました。
今週のランチルーム給食は4−3。
食べずらいかと思ってスプーンも一緒に添えたのですが、
食べられる!といって、ご飯1粒も残さないほどきれい
に食べてくれました!

おはようございます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の挨拶当番は3年3組のみんなです。元気いっぱいな挨拶のシャワーを浴びながら全校児童が登校します。
今日も船橋希望中学校から3人の中学生が来てくれました。青少年委員さんも一緒に挨拶キャンペーンに参加してくださいました。今日も元気なスタートです。



はい!今だよ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は『たてわり遊び』の日。各たてわり班に分かれて大縄跳びにチャレンジです。6年生のお兄さんが回っている縄に入るタイミングをはかってくれていました。
『はい!今だよ!』
素敵な6年生の姿に感激です。
この子だけではなく、低学年の子を跳ばせてあげようとゆっくり縄を回す6年生の姿も素敵でしたよ♪




      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
旧給食
10/3
(金)
揚げパン
ブロッコリーのサラダ
クリームシチュー
10/6
(月)
あんかけチャーハン
春雨サラダ
10/7
(火)
ポークカレーライス
フレンチサラダ
みかんゼリー
10/8
(水)
スパゲッティミートソース
イタリアンサラダ
10/9
(木)
ビスキュイパン
じゃが芋のバリバリサラダ
ミネストローネ
給食
10/3
(金)
揚げパン
ブロッコリーのサラダ
クリームシチュー
10/6
(月)
あんかけチャーハン
春雨サラダ
10/7
(火)
みかんゼリー
フレンチサラダ
ポークカレーライス
10/8
(水)
スパゲッティミートソース
イタリアンサラダ
10/9
(木)
じゃが芋のバリバリサラダ
ビスキュイパン
ミネストローネ

学校だより

学校経営

学校評価

評価規準