6月6日(金)の給食トマトは夏が旬の野菜です。これからの季節にピッタリのメニューである「卵とトマトのスープ」を今週のレシピに掲載しました。ご興味のある方はぜひ作って下さい。 卵とトマトのスープ・チキンスープ…4カップ ・油…小さじ1 ・玉ねぎ M…2個[スライス] ・ベーコン…2枚[短冊切り] ・とりもも肉…40g[1.5cm角切り] ※もも肉でなくても可。 ・人参…1/4本[いちょう切り] ・トマト 大…1個[湯むきして、角切り] ・でん粉…大さじ1/2 [少量の水で溶いておく] ・卵…2個 ・塩…小さじ2/3 ・こしょう…少々 ・パセリ(乾)…少々 【作り方】 1.鍋に油をひき、玉ねぎ、ベーコン、人参を炒める。 2.とりもも肉を加え、火が通ったらチキンスープを入れる。 3.トマトを加え、あくを取ったら、塩・こしょうで大まかに味付けをする。 4.水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。 5.4を沸騰させ、割りほぐした卵を回し入れる。 6.卵に火が通ったら、味を整え、最後にパセリをふりかける。 <ポイント> ・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。 ・卵を入れるときは、必ず沸騰させて下さい。温度が低いと濁ってしまいます。 6月6日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…千葉 トマト…愛知 パセリ…静岡 キャベツ…世田谷 鶏卵…栃木 鶏もも肉…青森 6月5日(木)授業の様子(4年5組)
4年5組では国語科「打ち上げ花火のひみつ」の学習が行われていました。
「段落相互の関係を考え、筆者の意見についての考えをもつことができる」ことが本時の目標です。 言葉の意味や筆者の考えの根拠となる言葉に着目しながら、筆者が何を伝えたかったのかを考えました。自分の意見をノートにきれいにまとめたり、進んで発表したりして、一生懸命学習に取り組む子どもたちの姿が印象的でした。 6月5日(木)の給食昨日から歯の衛生週間が始まりました。そこで、かみかみメニューの「茎ワカメのきんぴら」を入れました。 6月5日(木)野菜作り名人から学ぶ(2年)
2年生は生活科で野菜を育てています。今日は、野菜が大きく育つように、地域の方から育て方を学びました。
子どもたちは、真剣に話を聞き様々な質問をしていました。 本日は野菜の育て方について教えていただき、ありがとうございました。 6月5日 給食食材の産地
人参…千葉
いんげん…千葉 ねぎ…茨城 ごぼう…青森 しょうが…高知 茎わかめ…三陸 とうふ…佐賀県産大豆使用 豚肩肉…青森 かつお…茨城 生わかめ…韓国 米…埼玉 世田谷区に入りましたバス通り(千歳中正門前の通り)に到着します。 渋滞で少し遅れます今、荻窪付近です。 三芳パーキングエリア15:10 出発。 道路も順調で、今のところ 16:00 前後の帰校予定です。 世田谷区に入ったら、もう一度お知らせします。 上里サービスエリア14:15 出発。 1号車は、DVDを見ています。 田園ブラザで昼食集合写真を撮ったあと、お弁当を食べました。 13:15 田園プラザ出発。帰路につきました。 りんごパンとりんごジュース6月4日(水)の給食五目焼きそばは、「五目」とついていますが、実際には「十目」もの食材が使われています。野菜たっぷりで栄養満点です。 ビレジ出発6月4日(水) 川場移動教室(5年生)での食材の産地
キャベツ…群馬
人参…徳島 きゅうり…群馬 コーン…ニュージーランド 米…群馬(川場) わかめ…中国 鶏肉…群馬 ブロッコリー…アメリカ ごぼう…中国 人参…徳島 林業体験(4)林業体験(3)林業体験(2)林業体験(1)降っていた小雨もやみました。 |
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