2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

10月3日(金)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・西日本産(中国地方)
・鶏むね肉・・・・青森県
・さつま揚げ・・・愛知県
・油揚げ(大豆)・佐賀県
・こんにゃく・・・群馬県
・焼きノリ・・・・熊本県
・しょうが・・・・高知県
・ごぼう・・・・・群馬県
・にんじん・・・・北海道
・じゃがいも・・・北海道
・たまねぎ・・・・北海道
・さやいんげん・・山梨県
・小松菜・・・・・埼玉県
・はくさい・・・・長野県
・ぶどう(甲斐路)山梨県

10月3日(金)・連合運動会へ向けて

6年生は、10月21日(火)に連合運動会があります。それに向けて
朝練習が始まりました。まずは、クラスで取り組む長縄跳びの練習をして
います。これから個人競技に向けての練習にも取り組んでいくことになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(火)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・豚ひき肉・・・・・・・静岡県
・ベーコン・・・・・・・茨城・群馬・千葉県
・セロリ・・・・・・・・長野県
・たまねぎ・・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・・北海道
・ピーマン・・・・・・・岩手県
・パセリ・・・・・・・・長野県
・キャベツ・・・・・・・群馬県
・きゅうり・・・・・・・長野県
・じゃがいも・・・・・・北海道
・(冷)ホールコーン・・北海道

10月2日(火)・今朝は体育朝会

2年生はサツマイモ掘りに出かけました。大きなおイモを掘ることができると
良いのですが。残りの学年は体育朝会でした。今日は「ジャンケン関所ゲーム」
さすが6年生です。一番早く終わっていました。6年生の貫禄勝ちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(水)・品川水族館に行ってきました。

10月に入りました。今年度も後半に入りました。今日は楽しみにしていた
品川水族館に行きました。水族館ではイルカのショーを見たり、たくさんの
魚を見ました。エイの大きさにびっくりしたり、それは大興奮でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(水)・伝統文化体験 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、茶道と華道を体験しました。華道では、花の生け方、花の長さをどのぐらいにするのかなど、基本を教わり実際に生け花に挑戦しました。

10月1日(水)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米       西日本産(中国地方)
  鶏むね肉    岩手県
  豆腐(大豆)  佐賀県
  油揚げ(大豆) 佐賀県
  にんじん    北海道
  さやいんげん  山梨県
  じゃがいも   北海道
  ね  ぎ    青森県
  ごぼう     群馬県
  れんこん    茨城県   
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
10/3
(金)
センター移動教室4
10/7
(火)
優郷避難訓練
10/9
(木)
クラブ8