6/12(木)川場移動教室 ますをいただきます
焼きあがったますをいただきます。
命をいただくことに感謝しながら味わいました。 最後の写真はおかわりじゃんけんに出てきた人たちです。 6/12(木)コースターづくり
紙ヤスリでつるつるになるまで削るのはとても楽しいらしく、みんな一生懸命です。
この木は16才、これは22才、38才など年輪を数えて会話が飛び交います。 つるつるになった素敵なコースターをお土産で持ち帰るので、楽しみにしていてください。 6/12(木)川場移動教室 コースターづくり
ますつかみの後は、コースターづくりです。
補助員の母袋さんに作り方とコツを教えて貰いました。 輪切りの木を紙ヤスリでこすります。 一心に作る5年生です。 6/12(木)ますづかみ
さばく様子をみんな興味津々で見ています。
公社の方が、これが心臓、浮き袋とさばきながら見せてくださいます。 命をいただくことに感謝しなければと感じたひとときでした。 6/12(木)ますづかみ
雨がやんできました。
捕まえる子が続々と出ています。 6/12(木)川場移動教室 ますづかみ
小雨が降っていますが、かっぱを着て、ますづかみを始めました。
すぐに捕まえられる子もいます。 6/12(木)川場移動教室 ヒロイド原3最後の写真は、なかのビレジを上から見たところです。斜面を切り崩して宿舎を建てているので、上から見ると何もない山の斜面に見えます。 6/12(木)川場移動教室 ヒロイド原
ヒロイド原も、しっかりとした山道で、かなりの距離を歩きました。「まだ〜まだ〜」と歩き始めてすぐに言っている人もいました。
山椒などの植物や落ちている様々な木の実、昆虫などを観察しながら歩きました。 ヒロイド原は素敵なところです。 6/12(木) 給食
主な産地
玉葱・・・兵庫県 ねぎ・・・茨城県 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 なす・・・高知県 胡瓜・・・群馬県 ピーマン・・・茨城県 鶏卵・・・青森県 豚肉・・・秋田県・岩手県 鶏肉・・・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 6/12 (木) 川場移動教室 ヒロイド原へ出発
雨のため、予定を変更してヒロイド原へ出発しました。
雨が少し小降りになってきました。 6/12(木)川場移動教室 朝食
宿舎での初めての食事です。
食事係が準備をしました。若林小学校と一緒ですが、ルールを守りお互いを気遣いながら過ごすことができています。 無題
6/12(木)川場移動教室 2日目
残念ながら雨の朝です。 朝会は屋根付広場でおこないました。 発熱もなくみんな元気です。 6/11(水)川場移動教室 キャンプファイヤー
残念ながら雨で室内キャンプファイヤーに変更です。
よく見えるので、ダンスやゲームでとても盛り上がりました。 のりのりの5年生。とても素敵です。 6/11(水)川場移動教室 部屋の中の様子3みんなとてもリラックスをしているようです。 6/11(水) 川場移動教室 部屋の中の様子2
どの部屋も楽しそうに過ごしています。
子どもたちはこの時間が大好きです。 6/11(水)川場移動教室 部屋の中の様子
飯ごう炊飯の片付けが早く終わったので、自由時間がたくさんあります。
それぞれのグループの様子です。 6/11(水)川場移動教室飯ごう炊飯 4
いよいよ出来上がったものをいただきます。
みんな口々に「自然の中で食べるものは美味しい」「今まで食べた中で一番美味しい」「うちの人にも食べさせたい!」と言っていました。聞いていて嬉しくなりました。 6/11(水)川場移動教室 飯ごう炊飯3
どんどんカレーが出来上がります。
なかのビレジは飯ごう炊飯の場所も広く、尾山台の1クラスの人数も少ないので、とても落ち着いて作業を進めることができます。 6/11(水)川場移動教室 飯ごう炊飯2
かまど係、ご飯係、カレー係に分かれて手際良く作業を進めます。
一度カレーを家庭科で作っているので、手順がわかっているようでした。 6/11(水)川場移動教室 飯ごう炊飯
飯ごう炊飯が始まりました。かまど係は一生懸命火を起こします。
とても楽しそうに、全員生き生きしています。 |
|