6/5(木) 今日の給食
5日の献立
・豚肉とごぼうのごはん ・牛乳 ・大根とひじきのサラダ ・なめこのみそ汁 噛む回数を自然と上げてくれる食品は、 豆・海藻・きのこ類・ごま・野菜・・・など、たくさんあります。 この日のメニューでは、ごぼうやすき昆布、ひじきやなめこを入れました。 いまのうちから、よく噛む習慣を身につけていきたいですね。 6/4(水) 今日の給食室
4日 今日の給食室を掲載いたしました。
今年度は昨年度よりも少し喫食人数が増え、 約500人分を手作りしています。 6/4(水) 今日の給食
4日の献立
・ごはん ・牛乳 ・豆腐入りさくさくつくね ・小松菜の乾物あえ ・煮豆 かみかみメニュー第3弾は、れんこんやこんにゃくが入った、 食感の楽しい豆腐入りさくさくつくねです! やわらかい豆腐とお肉の間に挟まれたしゃきしゃきのれんこんは、 自然とかむ回数を増やしてくれる・・・そんなメニューでした♪ この日は、1年生と一緒に噛んだ数を数えながら、 たくさんかみかみしました! 6/3(火) 今日の給食室
3日の献立
・スパゲッティーミートソース(大豆入り) ・牛乳 ・じゃがいものハニーサラダ この日の給食は、大人気のミートソーススパゲッティーです! しかし今回は普段とは違い、細かく砕いた大豆を入れてみました。 普段と変わらず、おいしそうに食べるこどもたち。 知らない間(?)に、大豆の良いたんぱく質も摂れましたね! 6/3(火) 今日の給食室
3日 今日の給食室を掲載いたしました。
かみかみ給食 2 のこの日は、大豆を混ぜたミートソースと、 パリパリした食感がおいしいじゃがいものハニーサラダです♪ じゃがいもは、細く千切りににたものを油で揚げました。 子どもたちは、「マックのポテトみたいでおいしい〜!」 と言っていましたが、じゃがいもそのものには塩は振っていません。 サラダにかかっているドレッシングと一緒に食べるだけで、 十分においしかったようですね! 6/6(金) 給食
主な産地
ごぼう・・・青森県 生姜・・・千葉県 ねぎ・・・茨城県 人参・・・千葉県 れんこん・・・熊本県 きゃべつ・・・神奈川県 きゅうり・・・群馬県 あおのり・・・愛媛県 じゃこ・・・タイ 鯖・・・ノルウェー 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 6/5(木) 体育朝会
今回の体育朝会は長縄とびです。
体力づくりやクラスの呼吸を合わせることができる活動です。 1年生は初めてなので、波ように動かして飛ぶやりかたから始めます。 縄が動くタイミングを見て跳ぶ練習を行いました。 高学年は慣れている子が多く、リズムよく跳んでいました。 様々な段階によって成長の様子がみられます。 これから休み時間にクラスで練習し、 秋の記録会に向けて回数を増やしていけるとよいですね。 6/5(木) 給食
主な産地
ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県 きゅうり・・・埼玉県 大根・・・青森県 赤ピーマン・・・鹿児島県 ねぎ・・・茨城県 すき昆布・・・岩手県 コーン・・・北海道 ひじき・・・愛媛県 豚肉・・・秋田県・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 6/4(水) 給食
主な産地
生姜・・・千葉県 れんこん・・・熊本県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 こんにゃく・・・群馬県 鶏卵・・・青森県 うずら豆・・・北海道 鶏肉・・・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 6/3(火) お話タイム
本日朝、朝の読み聞かせ「お話タイム」が行われました。百音の樹(もねのき)に登録されている方が全クラスで読み聞かせをしてくれました。みんな真剣なまなざしで聞き入っています。
「お話タイム」は1学期は3回行われます。次回は、6月17日(火)と7月15日(火)に行われる予定です。 6/3(火) 避難訓練
今回の避難訓練は、近隣の住宅に火災があり
校庭に避難するという設定でした。 1年生は初めて避難訓練に参加しました。 2年生以上が概ね速やかに、静かにできたことがよい見本となり、 1年生も落ち着いて訓練に参加できました。 火災は煙に有害なものが含まれることが多いので、 口をハンカチで覆って避難することが大切です。 煙体験の時にも学んでいますがその場での避難の仕方が 自然にできていくとよいと思います。 6/3(火) 今日の給食
今日の献立
・スパゲッティーミートソース(大豆入り) ・牛乳 ・じゃがいものハニーサラダ 今日の給食は、尾山台小のこどもたちに人気のあるメニューです。 じゃがいものハニーサラダは、ドレッシングにはちみつを使用しています。 じゃがいもは細く千切りにしたものを、油で揚げました。 カリカリしたじゃがいもの食感が、人気の理由みたいです。 6/3(火) 今日の給食室
3日 今日の給食室を掲載いたしました。
今日のミートソースには、細かく砕いた大豆が入っています。 子どもたちは、普段のミートソースと変わらず、 しっかりと食べていました♪ じゃがいものハニーサラダのじゃがいもは、 千切りにした大量のじゃがいもを、大きな釜でさっと揚げます。 6/3(火) 給食
主な産地
玉葱・・・愛知県 セロリ・・・長野県 ピーマン・・・茨城県 人参・・・徳島県 じゃがいも・・・長崎県 アスパラガス・・・山形県 きゅうり・・・埼玉県 キャベツ・・・神奈川県 ベーコン・・・千葉県・群馬県 豚肉・・・秋田県・岩手県 パスタめん・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 6/2(月)PTA 学級代表委員会 2
懇親会の時にやるゲームの話し合いをしています。
楽しいものがたくさんです。一見遊びのようですが、コミュニケーション能力を身につけるとても大切な活動です。 学級代表さんたちが、抵抗なくできるものを研究してます。ぜひ多くの方たちの参加をお待ちしています。 6/2(月) PTA学級代表委員会
5月30日に行った学級代表の方たちの委員会の様子です。
学年の懇親会で行うゲームなどを演習しています。尾山台小学校では、今年度は「かかわりあい」としてコミュニケーション能力を身につけることを研究の主題にしています。 保護者の方たちにもぜひ身につけてほしい能力です。これは自己紹介から他己紹介をしているところです。みんな楽しそうです。 6/2(月) 授業観察 2年生
今日は2年生の授業観察でした。
私たち教員は常に授業力を高める必要があります。 授業観察は、管理職が授業を見て、その後で、授業者と話し合いを重ね、少しでも子どもにとって分かりやすい授業にするために行います。 2年生は挙手が多く、とても張り切って授業を受けていました。また、じっくり考えることができていて感心しました。 6/2(月) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・鯵の南蛮焼き ・刻み昆布の五目煮 ・即席漬け ・冷凍みかん 6月4日は虫歯予防デーです。 それにちなんで、今日から1週間はかみかみメニューが登場します。 今日は、ごぼうやれんこん、刻み昆布などが入った、 歯ごたえのよい献立が登場しました。 今月の給食便りでもお知らせしましたが、噛むとよいことは沢山あります。 一口30回を目標に、ぜひ、よく噛むことを習慣づけてください! 6/2(月) 今日の給食室
2日 今日の給食室を掲載いたしました。
かみかみメニューが登場しました。 食物繊維がたっぷりのごぼうは、良く噛んでほしい食材のひとつです。 6/2(月) 給食
主な産地
ねぎ・・・茨城県 きゃべつ・・・神奈川県 大根・・・千葉県 人参・・・徳島県 生姜・・・千葉県 れんこん・・・熊本県 ごぼう・・・熊本県 冷凍みかん・・・和歌山県 油揚げ(大豆)・・・カナダ 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています |
|