6月6日(金)田植え(5年)

 雨の中、5年生が屋上田んぼで田植えを行いました。例年同様、学校運営委員会、上祖師谷郷土研究会、おやじの会OBの皆様にご協力いただきました。
 子どもたちは、教えていただきながら、もち米の苗を一つ一つ丁寧に植え付けました。これからの成長、収穫が今から楽しみです。
 毎年貴重な体験の機会を与えていただいている、学校運営委員会、上祖師谷郷土研究会、おやじの会OBの皆様、ありがとうございました。
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6月6日(金)の給食

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 今日の給食は、「揚げパン」「卵とトマトのスープ」「キャベツサラダ」「牛乳」です。
 トマトは夏が旬の野菜です。これからの季節にピッタリのメニューである「卵とトマトのスープ」を今週のレシピに掲載しました。ご興味のある方はぜひ作って下さい。

卵とトマトのスープ

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【材料】(4人分)
・チキンスープ…4カップ  ・油…小さじ1
・玉ねぎ M…2個[スライス]
・ベーコン…2枚[短冊切り] 
・とりもも肉…40g[1.5cm角切り]
 ※もも肉でなくても可。
・人参…1/4本[いちょう切り]
・トマト 大…1個[湯むきして、角切り]
・でん粉…大さじ1/2
[少量の水で溶いておく]
・卵…2個    ・塩…小さじ2/3
・こしょう…少々 ・パセリ(乾)…少々
【作り方】
1.鍋に油をひき、玉ねぎ、ベーコン、人参を炒める。
2.とりもも肉を加え、火が通ったらチキンスープを入れる。
3.トマトを加え、あくを取ったら、塩・こしょうで大まかに味付けをする。
4.水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
5.4を沸騰させ、割りほぐした卵を回し入れる。
6.卵に火が通ったら、味を整え、最後にパセリをふりかける。


<ポイント>
・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。
・卵を入れるときは、必ず沸騰させて下さい。温度が低いと濁ってしまいます。

6月6日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…千葉
トマト…愛知
パセリ…静岡
キャベツ…世田谷
鶏卵…栃木
鶏もも肉…青森

6月5日(木)授業の様子(4年5組)

4年5組では国語科「打ち上げ花火のひみつ」の学習が行われていました。
「段落相互の関係を考え、筆者の意見についての考えをもつことができる」ことが本時の目標です。
言葉の意味や筆者の考えの根拠となる言葉に着目しながら、筆者が何を伝えたかったのかを考えました。自分の意見をノートにきれいにまとめたり、進んで発表したりして、一生懸命学習に取り組む子どもたちの姿が印象的でした。
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6月5日(木)の給食

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 今日の給食は、「麦ごはん」「カツオの梅肉焼き」「茎ワカメのきんぴら」「すまし汁」「牛乳」です。
 昨日から歯の衛生週間が始まりました。そこで、かみかみメニューの「茎ワカメのきんぴら」を入れました。

6月5日(木)野菜作り名人から学ぶ(2年)

 2年生は生活科で野菜を育てています。今日は、野菜が大きく育つように、地域の方から育て方を学びました。
 子どもたちは、真剣に話を聞き様々な質問をしていました。

 本日は野菜の育て方について教えていただき、ありがとうございました。
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6月5日 給食食材の産地

人参…千葉
いんげん…千葉
ねぎ…茨城
ごぼう…青森
しょうが…高知
茎わかめ…三陸
とうふ…佐賀県産大豆使用
豚肩肉…青森
かつお…茨城
生わかめ…韓国
米…埼玉

世田谷区に入りました

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環八通り、世田谷区に入りました。
バス通り(千歳中正門前の通り)に到着します。

渋滞で少し遅れます

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事故渋滞のため、到着が少し遅れます。
今、荻窪付近です。

三芳パーキングエリア

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2回目の休憩です。
15:10 出発。
道路も順調で、今のところ
16:00 前後の帰校予定です。
世田谷区に入ったら、もう一度お知らせします。


上里サービスエリア

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1回目の休憩です。
14:15 出発。
1号車は、DVDを見ています。

田園ブラザで昼食

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さらに田園プラザまで歩きました。
集合写真を撮ったあと、お弁当を食べました。
13:15 田園プラザ出発。帰路につきました。

りんごパンとりんごジュース

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宮田果樹園のりんごパンとりんごジュースのおいしさに、子どもたちも大感激!

6月4日(水)の給食

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 今日の給食は、「五目焼きそば」「野菜の甘酢かけ」「フルーツヨーグルト」「牛乳」です。
 五目焼きそばは、「五目」とついていますが、実際には「十目」もの食材が使われています。野菜たっぷりで栄養満点です。

ビレジ出発

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なかのビレジをあとにして、のどかな田園風景の中を宮田果樹園まで歩きました。

6月4日(水) 川場移動教室(5年生)での食材の産地

キャベツ…群馬
人参…徳島
きゅうり…群馬
コーン…ニュージーランド
米…群馬(川場)
わかめ…中国
鶏肉…群馬
ブロッコリー…アメリカ
ごぼう…中国
人参…徳島

林業体験(4)

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木を切り倒して、樹皮をむいているところです。

林業体験(3)

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木の棒を紙やすりでみがいて、自分だけの箸を作る体験もしました。

林業体験(2)

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ノコギリで枝を切り落とす作業をしました。

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手作りさつまあげ
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コーン入りフレンチサラダ
手作りりんごジャム
食パン
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