【3年生】図工を楽しみました
3年生が図工の学習に取り組んでいました。
よく先生の説明を聞き、どんな作品にしようかとイメージを膨らませていたようです。 今から作品の仕上がりが楽しみですね。 4月16日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 鮭ピラフ 牛乳 コンソメスープ フルーツヨーグルト
主な食材の産地 米(秋田)こまつな(長崎)にんじん(徳島)じゃがいも(北海道)もやし(栃木)たまねぎ(北海道)鮭(チリ)豚肩肉(埼玉) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 【1年生】行進はばっちりだ!
1年生学校探検の後に行進の練習をしていました。
来週月曜日に迫った児童朝会デビューに向けた取り組みです。 しっかり前を向いて上手に行進できましたね。 月曜日が楽しみです! 委員会活動スタート!
今年度初めての委員会活動が行われました。
5年生は初めての委員会活動にやる気満々! それぞれの委員会で委員長、副委員長、書記を決めて早速活動が始まりました。 委員会は学校のための活動です。 若小のためにがんばっていきましょう! すっかり若小の子!
1年生は給食にも慣れて、すっかり若小の子になりました。
6年生も相変わらずお手伝いに来ていますが、一人でできる1年生がたくさんいます。 立派な小学生として、たくさん勉強していってくださいね。 夏のような校庭で
今日はとても良いお天気でした。
日差しは夏のようでしたが、若小の子たちは元気いっぱい外遊びをしていました。 先生とドッジボール対決をしたり、一輪車をしたり・・・ これからもみんなで仲良く遊びましょう! 【4年生】電子教科書をつかって
4年生が国語の学習で電子教科書を使った学習をしていました。
大型モニターに映っている情景を見ながら、読み聞かせを聴きます。 思ったことや感じたことを、ワークシートに書きこみましたが、お話のイメージが膨らんだようで、とてもよい学びの時間になりました。 感受性豊かな若小4年生です! しっかり算数、1年生!
1年生が算数の勉強をしています。
数をきちんと数えられて大満足の様子でした。 早く数と仲良くなってくださいね。 【3年生】絵の具と水のハーモニー
3年生が図工の時間に絵の具を使った作品に挑戦しました。
水性絵の具は水との割合で色合いが変わります。 そんな性質をいかして、素敵な作品ができあがりそうですね! 今日も仲良し!
1年生と6年生は相変わらずとても仲良しです。
玄関で待っている1年生と6年生が楽しげにお話をしています。 1年生を見守る目線が温かい6年生です。 歳は離れていても、いつまでも仲良しの子どもたちです。 学習習得度確認調査が行われました
5、6年生で世田谷区独自の学習習得度確認調査が行われました。
冊子と回答用紙が違うテストなので緊張感が漂います。 みんな気持ちを落ち着けてしっかりと問題文を読み込んでいました。 校長先生もテストに取り組む様子を参観していました。 4月15日(火)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 あげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 野菜の中華かけ
主な食材の産地 コッペパン(アメリカ・カナダ)生姜(高知)にんじん(徳島)ねぎ(千葉)キャベツ(愛知)きゅうり(埼玉)こまつな(島原)竹の子(九州)鶏もも肉(宮崎)うずら卵(愛知・静岡) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 【1年生】朝会は来週からね!
今朝行われた児童朝会の様子を、まだ朝会に参加しない1年生たちが窓から見ていました。
興味津々のようですね。 1年生の教室から、校長先生のお話もしっかりと聞けて、来週はもうバッチリですね。 先生たちも全校児童が校庭に集まるのを楽しみにしています! 初めての給食
1年生が今日、初めての給食に挑戦しました。
みんな静かに配膳をして元気よくいただきます! 麻婆豆腐はおいしかったですか? 明日から毎日、しっかり食事をしましょうね! 発育測定が行われました
春の風物詩、発育測定が行われました。
全学年の児童が順番に保健室にやってきて身長と体重、座高を測ります。 みんなどれくらい伸びたかを楽しみにしていたようです。 1年生も緊張しながらも整列をして保健室に向かいました。 新鼓笛隊華麗にデビュー!
全校朝会が終わった後、6年生による鼓笛隊が登場しました。
伝統の若小マーチを立派に演奏し、下級生たちがそれに合わせて教室に戻っていきます。 指揮者に続いてトラックを半周し、無事に演奏終了。 大満足の演奏となりました。 先生や見ていた下級生たちから暖かい拍手を受けた6年生。 来週は1年生を行進させられるようがんばりましょう! 全校朝会が行われました初々しい新6年生の代表児童が、あいさつをしました。 とても立派なあいさつでしたね。 校長先生のお話をしっかり聞けるのも若小の子たちの素晴らしいところです。 校長先生からは安全に過ごすためのルールについてのお話がありました。 素晴らしい一週間のスタートが切れましたね! 4月14日(月)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ナムル
主な食材の産地 米(秋田)たけのこの水煮(鹿児島)豆腐(滋賀・富山)にんにく(青森)生姜(高知)ねぎ(千葉)にんじん(徳島)もやし(栃木)こまつな(埼玉)干しシイタケ(宮崎)豚ひき肉(埼玉) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 保護者会へのご参加ありがとうございました!
本日は低学年の保護者会がありました。
大変多くの皆様にご参加をいただき、各教室で有意義な時間になったようです。 ご多用の中のご参加ありがとうございました。 月曜日は中学年、火曜日は高学年の保護者会が予定されています。 皆様のご参加をお待ちしております。 1年生の教室をきれいに
6年生は掃除の時間に1年生の教室掃除もしています。
今日は保護者会のため、特に念入りにお掃除です! いつも頼れる若小6年生、大活躍ですね。 |
|