7月16日 今日の給食「魚のかばやき丼、冬瓜のみそ汁、プラム、牛乳」です。 かばやきといえば、うなぎのかばやきをさすことが多いですが、さんまやいわしでもかばやきができます。今日の魚はさんまです。おいしく揚がりましたので残さず食べてくださいね。 今日のみそ汁には冬瓜が入っています。冬瓜は冬の瓜と書きますが、実は夏から秋が旬の野菜です。水分が多く、ビタミンCが豊富ですので、かぜなどの予防にも効果があります。 *食材産地*** さんま・・・・・・北海道 にんじん・・・・・千葉 とうがん・・・・・愛知 にら・・・・・・・栃木 プラム・・・・・・山梨 7月15日 今日の給食「黒砂糖パン、マカロニのクリーム煮、ピクルス、牛乳」です。 きょうは、児童の大好きなマカロニのクリーム煮です。牛乳・乳製品を使っています。牛乳はカルシウムが多く含まれていて、成長期の児童にぜひとってもらいたい食品です。牛乳のほかにも、ヨーグルトやチーズなどでもカルシウムがとれます。 ただし、カルシウムだけをとっていれば良いのではなく、バランスのとれた食事をすることが一番大切です。そして、外で元気に遊ぶこと、睡眠をしっかりとることが、丈夫な体を作ります。残さずしっかり食べてもらいたいです。 *食材産地*** むきえび・・・・・・インド とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・兵庫 にんじん・・・・・・千葉 パセリ・・・・・・・・長野 きゅうり・・・・・・長野 7月14日 今日の給食「夏野菜のカレーライス、わかめサラダ、蒸しとうもろこし、牛乳」です。 今日は、たてわり給食です。たてわり班に分かれて1年生から6年生までみんなで一緒に給食を食べました。いつもと違う教室でいつもと違う人たちと食事をすることも大切な体験です。さすがは6年生、上手に盛りつけてくれました。 きょうは夏野菜のカレーライスです。夏野菜とは、野菜のなかで特に夏期に収穫されるものをいい、きゅうり、なす、トマト、ピーマン、オクラ、とうもろこし、ニラ、かぼちゃ、ズッキーニなどが代表的です。カロチン、ビタミンC、ビタミンEなどを多く含む野菜が多いです。 *食材産地*** にんにく・・・・・・香川 セロリー・・・・・・長野 たまねぎ・・・・・・兵庫 にんじん・・・・・・千葉 トマト・・・・・・・群馬 なす・・・・・・・・岩手 さやいんげん・・・・長野 しょうが・・・・・・高知 もやし・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・岩手 とうもろこし・・・・茨城 とりにく・・・・・・岩手 7月11日 今日の給食「冷やしつけめん、かきあげ、ごま酢かけ、牛乳」です。 きょうは台風8号が心配されていましたが、お天気も回復して、晴れて暑くなってきました。学校もいつも通りで、皆さんにおいしい給食を食べてもらえてよかったです。 きょうは冷やしつけめんです。氷を使って冷たくなっためんは、食べやすかったようです。 暑くなってきましたので、こまめに水分補給をしてくださいね。 *食材産地*** じゃこ・・・・・・タイ えび・・・・・・・インド たまご・・・・・・青森 ながねぎ・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・愛知 さつまいも・・・・高知 しゅんぎく・・・・岩手 もやし・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・岩手 7月10日 今日の給食「チリビーンズライス、キャベツサラダ、クランベリーゼリー、牛乳」です きょうはチリビーンズライスです。チリビーンズとは、チリパウダーなどの香辛料を効かせて豆を煮込んだ、アメリカ・テキサス州発祥の家庭料理で、缶詰になったものも市販されています。水に浸した豆を柔らかくなるまで煮て、玉ねぎ、トマト、チリパウダーなどを加えてさらに煮込んだものです。今日は挽肉を加えて作っています。ピリッとしたした辛味がスパイシーなチリビーンズは、パンやパスタによく合います。今日はごはんにかけて食べました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・香川 たまねぎ・・・・・・愛知 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・群馬 7月9日 今日の給食「梅わかごはん、豆入り筑前煮、焼きししゃも、冷凍みかん、牛乳」です。 今日の豆入り筑前煮には、大豆が入っています。大豆は「豆の王」といわれるように豆類の中でもたんぱく質の量が最も多く、しかもアミノ酸の組み合わせが動物性たんぱく質によく似ていることから、「畑の肉」とも称される、非常に優れた栄養食品です。脂肪も多く含まれていますが、動物性脂肪のようにコレステロールが多くないので、安心して食べられます。ビタミンは、B1、B2、Eなどが豊富で、カルシウム、カリウム、鉄も多く含まれています。 今日も給食試食会(2日目)が行われました。児童の配膳の様子を見てから試食していただきました。学校給食についての理解を深めていただき、ありがとうございました。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 しょうが・・・・・・高知 ごぼう・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・愛知 さやいんげん・・・・山梨 ししゃも・・・・・・ノルウエー 冷凍みかん・・・・・和歌山 7月8日 今日の給食「ミルクパン、魚のカレーあげ、パセリポテト、ベーコンと野菜のスープ、牛乳」です。 今日の魚のカレーあげは、児童の好きなカレー味の揚げ物で、皆おいしそうに食べてくれました。ミルクパンも当日焼きでふわふわで、こちらも人気がありました。 *食材産地*** メルルーサ・・・・・・アルゼンチン・チリ ぶたにく・・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・・茨城 パセリ・・・・・・・・長野 にんじん・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・・愛知 キャベツ・・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・・群馬 ランチBOXをいただき、帰路へ川場村に親愛と感謝をこめて12時40分に別れを告げました。 早いもので今、三芳インターチェンジに着きました。トイレ休憩をとってから戻ります。 楽しかった川場からの送信はこれで最終です。 iPhoneから送信 川場村歴史民俗博物館見学iPhoneから送信 村巡りiPhoneから送信 3日目の朝朝会の時は、濃霧がかかり幻想的な世界に迷い込んだような感じがしました。これもいい経験でした。 iPhoneから送信 鱒掴みiPhoneから送信 雨乞山頂上iPhoneから送信 雨乞山を目指してiPhoneから送信 ハイキング出発!iPhoneから送信 朝食は、純和食iPhoneから送信 2日目 快晴です!iPhoneから送信 くつろぎタイム男子編iPhoneから送信 お休み前のくつろぎタイム女子編iPhoneから送信 キャンプファイヤー〓キャンドルファイヤーiPhoneから送信 |
|