土曜授業が行われました土曜日はスクールゾーンの交通規制がないため、 通学路安全確保のためにたくさんの先生が通学路に出ています。 みんなしっかりとルールを守り安全に登校できていました。 校長先生はいつも通り、校門の前で子どもたちを迎えます。 1・2・3年生保護者会 会場準備
新学期が始まって1週間が過ぎようとしています。昨日(4日)に引き続き、保護者会が行われました。
今回は1・2・3年生の保護者が対象ということで、この中で一番年上の3年生が、全体会の会場準備をしました。3年生にとって、初めて(?)の学校の仕事です。みんな、はりきって取り組んでいました。 「みんなのためにがんばる上級生」…若小のよき伝統です。がんばりましたね。 保護者の皆様、お暑い中ご参会いただき、ありがとうございました。 明日は水泳記録会です!
明日は2学期初めての土曜授業。
5、6年生では年に一度の水泳記録会が行われます。 時間は2、3時間目です。 高学年生らしい迫力の泳ぎをどうぞご覧ください。 また他の学級でも授業公開を行っております。 皆様のご参観をお待ちしております。 保護者会へのご出席ありがとうございました
今日は1、2、3年生の保護者会が行われました。
はじめに教育委員会の方から新校舎についての説明が行われ、次いで各学級での懇談となりました。 保護者の皆様からは充実した夏休みの様子をうかがうことができました。 ご多用の中のご参加、ありがとうございました。 2学期もどうぞよろしくお願いいたします。 Go!Go!Go!
4年生が音楽の時間に運動会の定番ソング「ゴー!ゴー!ゴー!」を歌いました。
元気いっぱいの歌声が廊下まで響いていて、何となく運動会ムードが高まってきました。 運動会まであとひと月。 今年も素晴らしい運動会になりそうです。 【高学年生】楽しかったね、英語の学習!
2学期初めての英語の学習が5、6年生で行われました。
久しぶりに若小にやってきた講師の先生も子どもたちが大きくなっていることにビックリ! 今回も元気いっぱいの英語の活動となりました。 朝早くから
登校時刻よりも前に学校にやってくる子がたくさんいます。
でもみんなお行儀よく、校舎に入れる8時10分まで待っています。 その間、先生たちとお話をする子もいます。 若小らしい朝の光景です。 9月5日(金) 学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名:カレーライス、牛乳、大根とひじきのサラダ、くだもの
主な食材の産地:米(青森)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、豚肉(埼玉)、セロリー(長野)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、しょうが(高知)、りんご(長野)、きゅうり(青森)、大根(北海道)、赤ピーマン(山形)、梨(新潟) *牛乳は区のホームページを参照して下さい。 保護者会へのご出席ありがとうございましたまずはじめに体育館での全体会があり、その後各教室で懇談が行われました。 6年生は7月の日光林間学園の様子を収めたビデオを紹介していました。 【2年生】漢字をがんばる!
2年生の子たちが国語の時間に漢字の書き取りを練習していました。
しっかりと鉛筆をもち、上手に書くことができていますね。 お家でもしっかりと練習をして、ますます漢字を世界に広めてください。 【中学年】検定をしましたちょっと寒めの一日でしたが、子どもたちは元気いっぱいです。 夏休みのプールにもせっせと通った成果が出ているようです。 【6年生】お気に入りのいすを
6年生図工の時間にお気に入りのいすを設計していました。
全部で5枚の板からできあがるいすには、様々なデザインが考えられます。 友達や先生にしながらおよその形をイメージすることができていました。 次の時間は糸のこを使ってじゃんじゃん切っていきましょう! 大きくなったね、1年生!
1年生がきれいに整列をしてどこかへ向かいます。
みんな静かに移動できていますね。 行き先は保健室。 今日は2学期の発育測定の日でした。 みんなとても静かに計測を受けていました。 若小の1年生たちはぐんぐん成長しています。 【若小名物】静かに朝読書
どの学年もみんな静かに朝読書をしています。
集会や朝会のない木曜日は朝読書を行うことになっています。 どのクラスでも静かに本に向き合っていました。 9月4日(木)学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名:スタミナ丼、牛乳、キャベツの塩こんぶかけ、かきたま汁
おもな食材の産地:米(青森)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、たけのこ水煮(九州)、にんじん(北海道)、ピーマン(茨城)、キャベツ(群馬)、豆腐(富山・滋賀)、生わかめ(長崎)、ねぎ(青森)、鶏卵(群馬)、こまつな(九州)、豚肉(埼玉) 9月3日(水)学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名:ご飯、牛乳、かつおでんぶ、肉じゃがうま煮、ごま酢かけ
おもな食材の産地:米(青森)、豚肩肉(埼玉)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、板こんにゃく(群馬)、じゃがいも(北海道)、凍り豆腐(長野)、いんげん(群馬)、もやし(栃木)、きゅうり(青森) 今日はごはんにかつおでんぶをふりかけたご飯でした。1年生、2年生のみんなは、お茶碗にご飯粒を残さず、きれいに食べていました。いつもの「ご飯」の時もお箸を上手に使い、一粒も残さず食べられていますか…? 2学期も校庭は大人気!
休み時間の校庭は2学期も賑やかです。
蒸し暑い中でもみんな元気いっぱいに遊んでいました。 たくさん遊んで、たくさん勉強しましょう! ヘチマに大輪の花大きな花がたくさんついていました。 ヘチマも順調に育ってきて、下校途中の子どもたちからは「きゅうりだ」との声も聞かれました。 いつもいつくしみながら水やりをしていた副校長先生もニッコリです。 鼓笛隊、始動!
運動会や幕末維新祭りで活躍する6年生の鼓笛隊が、
2学期初めての練習を行いました。 既に2曲は完成の域に達しています。 ひと月のブランクなどものともせずに立派な演奏を響かせてくれました。 教室に戻った後で3曲目に何を演奏しようかと、話し合いがもたれました。 どんな曲になったかは、運動会当日のお楽しみです! 【2年生】夏休み作品展実施中!
2年生の教室前に、自由研究の作品が展示されています。
どの作品も力作ぞろい。 思わずじっくりと見入ってしまうような作品ばかりです。 ご来校の際にはぜひご覧ください。 |
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