ミュージカル教室(サマースクール)
7月24日(木)
川平慈英さんを先生にお招きして、ミュージカル教室を行いました。 教室の最後には、曲に合わせて発表もしました。 サマースクール お豆腐づくり
7月23日(水)毛利豆腐店のご協力で、サマースクールお豆腐づくり教室を家庭科室で行いました。自分で作ったやわらかくておいしいお豆腐を参加した44名の子どもが味わいました。
6年生、日光出発しました。
6年生が日光林間学園に出発しました。
サマースクール1茶道教室
サマースクールの初日は、茶道教室です。作法を学んだり、お茶をたてたりして、日本の伝統文化を体験しました。
補習教室
2〜5年生の補習教室も今日から7月30日までの予定で始まりました。教員の他、八幡中学の生徒、大学生、地域の方が丸付けをしてくださいます。
夏季水泳教室
今日から夏季水泳教室が始まりました。夏らしいよい天気に恵まれ、楽しく水泳ができました。
1学期最後の給食
1学期最後の給食をみんなで味わいました。おいしい給食を作ってくださった給食室のみなさんに感謝です。上の写真は、ランチルームでの会食する1年生。下の写真は、2年生です。
3・4年 着衣泳服を着て水の中に入り、体が重くなることを体感しました。 泳がずに「浮いて待つ」ことを知り、5分間、ペットボトルを使って浮きました。 生死にかかわる大切なことを学びました。 7月17日(木)の献立
【献立】 さんまのかば焼き丼
牛乳 とうがんのみそ汁 プラム 【主な食材と産地】 しょうが 高知 にんじん 千葉 たまねぎ 兵庫 とうがん 愛知 えのきたけ 新潟 ねぎ 茨城 プラム 山梨 さんま 北海道 4年生 保育園での読み聞かせ
学校の近くの保育園で絵本の読み聞かせをしてきました。熱心に聞いてくれる年長園児の姿に4年生の子どもたちは満足感を得たようです。
7月16日(水)の献立
【献立】 チャーハン 牛乳
茎わかめの中華風スープ 大豆とじゃこの甘辛あげ 【主な食材と産地】 たまねぎ 兵庫 にんじん 千葉 ねぎ 茨城 しょうが 高知 えび インドネシア たまご 青森 ちりめんじゃこ タイ 茎わかめ 三陸 豚肉 千葉 鶏肉 山梨 九品仏コンサート
本日、7月15日の昼休み、視聴覚室で九品仏コンサートを開催しました。
多くの出演希望者が奏でる音色を大勢で楽しみました。 楽しい英語学習3年生では、顔の表情をゲームで楽しみながら発音しました。 ほかの学年もデミー先生のおかげで終始、笑顔で英語の学習ができました。 7月15日(火)の献立
【献立】 ミルクパン 牛乳
トマトスープ ポテトのチーズ焼き 【主な食材と産地】 たまねぎ 兵庫 じゃが芋 茨城 パセリ 長野 キャベツ 群馬 トマト 青森 豚肉 千葉 7月14日(月)の献立
【献立】 夏野菜のカレーライス
牛乳 福神漬け わかめサラダ 【主な食材と産地】 にんにく 香川 セロリー 長野 たまねぎ 香川 にんじん 千葉 トマト 青森 なす 岩手 さやいんげん 埼玉 しょうが 高知 キャベツ 群馬 きゅうり 青森 鶏肉 山梨 図書委員会による読み聞かせ今日はスペシャルデイとして図書委員会による読み聞かせを行いました。 5・6年生が学年に合わせて本を選び、ていねいに読んでくれました。 聞いている子どもたちにとっても楽しい時間になりました。。 4年生 ソーラーカー
4年生は理科の学習でソーラーカーを作りました。夏の太陽が降り注ぐ中で、車を走らせました。
7月11日(金)の献立
【献立】 ごはん 牛乳
魚の七味焼き じゃが芋の甘辛煮 ごま酢かけ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 ねぎ 茨城 しょうが 千葉 じゃが芋 茨城 もやし 栃木 きゅうり 秋田 にんじん 千葉 歯みがき学習
本日、歯科衛生士による『歯みがき学習』が2年生に行われました。
みんなよく話を聞いて、染めだしで赤くなったところを、やさしくていねいに20回みがく方法を実践していました。 今日学習したことを、家でも続けてほしいです。 7月10日(木)の献立
【献立】 ウィンナーサンド 牛乳
ベーコンと野菜のスープ煮 さくらんぼ 【主な食材と産地】 キャベツ 群馬 にんじん 千葉 たまねぎ 愛知 じゃが芋 茨城 もやし 栃木 こまつな 埼玉 さくらんぼ 山形 豚肉 千葉 |
|