4年生 習字
4年生の習字は、講師の渡邉先生が担当しています。一筆一筆、丁寧に運ぶことを指導していました。
3年 ヤゴ救出大作戦はじめは、汚れたプールに入ることをためらっていましたが、入ってしまったら、網でどんどんヤゴをすくっていました。100匹ぐらいのヤゴが救出されました。 6月5日(木)の献立
【献立】 揚げパン 牛乳
春雨スープ 美生柑 【主な食材と産地】 にんじん 徳島 しょうが 高知 ねぎ 茨城 こまつな 埼玉 美生柑 愛媛 豚肉 千葉 6月4日(水)の献立
【献立】 ご飯 牛乳
かみかみ佃煮 五目うま煮 きゅうりのひと塩 【主な食材と産地】 ごぼう 青森 にんじん 徳島 じゃが芋 長崎 たまねぎ 愛知 きゅうり 群馬 ちりめんじゃこ タイ 豚肉 千葉 教育実習
5月12日より、教育実習の学生がいています。今日は大学の先生が授業の様子を見にきました。子どもたちは反応もよく、意欲的に学習に取り組んでいました。
6月3日(火)の献立
【献立】 山菜ピラフ 牛乳
中華風コーンスープ メロン 【主な食材と産地】 にんじん 徳島 ねぎ 茨城 アンデスメロン 茨城 鶏肉 山梨 たまご 青森 こまつな 埼玉 運動会 Part2低学年の「走り出せ みんなのHappiness」では、1.2年生らしくカラフルなポンポンを持って、可愛らしく踊っていました。 中学年の「YOSAKOIソーラン」では、一人一人違ったど派手な衣装を身にまとい、腰を落として力強く、かっこよく踊りました。 高学年の「組体操 〜きずな〜」では、高学年らしく凛とした表情で一つ一つの技を丁寧に完成させていました。最後の波では、全員が手をつなぎ、まさに絆を築いた瞬間でした。 運動会 Part1応援合戦からはじまり、赤白共に全力を出し切りました。 209人、一人一人がとても輝いていました! 5月30日(金)の献立
【献立】 みそかつ丼 牛乳
すまし汁 美生柑 【主な食材と産地】 キャベツ 神奈川 にんじん 徳島 ねぎ 茨城 糸みつば 埼玉 美生柑 愛媛 豚肉 静岡 生わかめ 韓国 たまご 青森 初夏のこぼれ日
玄関の子どもたちがつくったステンドに西日が差しこみました。とてもきれいです。
5月29日(木)の献立
【献立】 ジャージャー麺 牛乳
きゅうりの中華づけ ベイクドポテト 【主な食材と産地】 にんにく 香川 しょうが 千葉 たまねぎ 兵庫 にんじん 徳島 きゅうり 埼玉 じゃが芋 長崎 豚肉 千葉 応援団による応援歌児童全員が歌えるように朝の時間に応援団が低学年に教えています。 午後も応援団を中心に、一致団結してチームを盛り上げます! 5月28日(水)の献立
【献立】 パエリア 牛乳
トマトと卵のスープ りんごゼリー 【主な食材と産地】 たまねぎ 兵庫 にんじん 徳島 ピーマン 茨城 赤ピーマン 高知 トマト 愛知 パセリ 千葉 いか ペルー えび インドネシア たまご 青森 鶏肉 山梨 5月27日(火)の献立
【献立】 ホットツナサンド 牛乳
ベーコンと野菜のスープ煮 メロン 【主な食材と産地】 たまねぎ 兵庫 レモン 愛媛 にんじん 徳島 じゃが芋 長崎 キャベツ 神奈川 もやし 栃木 こまつな 埼玉 アンデスメロン 茨城 豚肉 千葉 たまご 青森 5月26日(月)の献立
【献立】 ごはん 牛乳
鮭の南部焼き 野菜のごまあえ ぶどう豆 【主な食材と産地】 もやし 栃木 こまつな 埼玉 にんじん 徳島 鮭 ロシア 低学年リレー練習では、3年生が1・2年生にバトンパスの練習を教えてあげています。また、練習後はゼッケンを集めてあげるています。 本番まであと一週間です! 5月23日(金)の献立
【献立】 カレーピラフ 牛乳
野菜スープ マセドアンサラダ 【主な食材と産地】 にんじん 徳島 たまねぎ 兵庫 ピーマン 茨城 パセリ 千葉 キャベツ 茨城 もやし 栃木 こまつな 埼玉 じゃが芋 鹿児島 きゅうり 群馬 3・4年生 運動会練習踊りを覚えて、今日から「よりかっこよく、より力強く」をめあてにがんばります。 グループで練習し、アドバイスや励ましあいながら踊りを高めています。 運動会の練習 5・6年生
運動会の組体操は、いつでも感動を与えてくれます。そのときを目指して、今、猛練習中です。
5月22日(木)の献立
【献立】 煮こみうどん 牛乳
ししゃもの天ぷら ちくわの磯辺あげ 野菜の甘酢かけ 【主な食材と産地】 にんじん 徳島 ねぎ 千葉 こまつな 埼玉 キャベツ 茨城 きゅうり 群馬 しょうが 高知 たまご 青森 豚肉 千葉 ししゃも 北欧 |
|