世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

3年生 社会科見学「世田谷市場」

社会科見学の後半は、”世田谷市場”です。
花のせりをする場で、クイズ形式で説明していただいたり、
野菜のせりをする場で、指で数を表す方法を教えていただいたりと、
この”世田谷市場”でも、担当の方が、子どもたちにわかりやすく
説明してくださっていました。
子どもたちも用意したしおりにびっしりとメモをとっていました。
明日からの社会の時間に、”社会科見学新聞”として
まとめていきます。どんな内容を伝えてくれるか、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学「等々力渓谷」

東京23区内で唯一の渓谷である”等々力渓谷”。
東京都の名勝にも指定されているところです。
等々力駅の横から階段を下りていくと、
空気がひんやりしていて、
子どもたちも「涼しい!」と声に出していました。
渓谷沿いを散策しましたが、あまりゆっくりとはできなかったので、
ぜひ今度は、ご家族で出かけていただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 社会科見学「九品仏」

3年生、学校を出発し、環状8号線から世田谷通りへと路線を変え、
三軒茶屋を車窓から眺め、そこから駒沢通りを経て、また環状8号線に
戻り、九品仏へと向かいました。
九品仏浄眞寺では、まず閻魔堂で閻魔様とご対面です。
その人の行いで、笑顔に見えたり、怒っているように見えたりすると
住職さんから説明を受けました。
すると「笑顔」「笑顔」という子が多かったですが、
なかには「怖ーい」という子も。
次に、九品仏の謂れでもある九躰の阿弥陀如像を拝ませていただきました。
最後に本堂の本尊を前にして、住職さんから、
九品仏浄眞寺の様々な行事の説明を受けました。
住職さんは、子どもたちの様々な質問に、
丁寧に一つ一つ答えてくださっていました。
とてもありがたく感じたひとときでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日の給食

今日の献立
・ごはん
・おから入りコロッケ
・野菜のかみかみ和え
・豚肉と大根の味噌汁
・プルーン
・牛乳

野菜のかみかみ和えに海藻たっぷり・・・糸寒天と茎わかめ、切干大根、じゃこを入れてみました。どのようにゆでれば歯ざわりのよい和えものになるか、検討しながらやってみました。糸寒天のゆでる温度と時間によってかなり違ってくるようです。次回はもっと工夫をし、美味しくしたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

休み時間は元気に外遊び

今日も朝から太陽が顔を出し、広い校庭を上手に使って元気に外遊びを楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生が社会科見学に出発しました。

3年生が社会科見学、世田谷めぐりに出発です。今日は九品仏浄真寺、等々力渓谷、世田谷市場、車窓からの道路、町の様子などを新聞記者になっていろいろ調べてきます。出発式では、3年生の見学のルール、「あいさつ、あいづち、あとしまつ」を確認し、元気に行ってきますのあいさつをして出かけて行きました。帰ってきたら見学したことについてたくさん聞かせてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

今日の学校朝の話は、26日(金)に行われた5,6年生での高尾山への遠足の話でした。5,6年生が3つの「あ」・・・「あいさつ、集まり、後始末」を合言葉に、電車の中でのマナーやグループ活動を行っていたことに触れながら、2人以上になったら互いに過ごしやすくするためのルールや決まりを守ることの大切さについて考えさせていました。看護当番からは今週の目標「物にやさしく、場所にやさしく」についての話をしました。今週もルールを守りながら、元気に過ごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月26日の給食

今日の献立
・ひじきごはん
・揚げ出し豆腐のあんかけ
・いかのマリネ
・あおさ汁
・オレンジ
・牛乳

 今日、アレルギー対応の「はんぺん」を使ってみました。
配合の中で心配なのは、「やまいも」で、卵類は入っていません。
安心に使用できるのですが、いつも食べている「はんぺん」とは、
食感が違います。だしを工夫すれば、もう少し美味しくできたのではと
反省しています。学校給食で使用する練製品、アレルギー対応のものが
増えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

遠足高尾山

画像1 画像1 画像2 画像2
下山の最後に5年生はケーブルカーで、6年生はリフトでおりました。眺めが素晴らしかったです。この高さまで行きはのぼってきたことをみなあらためて実感していました。これから帰校します。

遠足高尾山

画像1 画像1 画像2 画像2
班ごとにグループになり、お弁当を食べてこれから下山です。

遠足高尾山

画像1 画像1
全員でゴール!
一丁平に到着しました〜

遠足高尾山

画像1 画像1 画像2 画像2
チェックポイントを通過し、山頂を越えて、一丁平を目指します。

3年生 花の丘学習「秋の収穫」

3年生が1年間通して、自然の移り変わりや草花の生長を学ぶ
”花の丘学習”に出かけていきました。
今日は、そろそろ咲き終わったひまわりの収穫と、秋植え球根のための
花壇の整備が、主な目的です。
しっかり、たっぷり勉強してきてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5,6年生 高尾山遠足へ出発!

5,6年生が高尾山への遠足に出かけていきました。
高尾山では、5,6年生混合のグループを組んで、
山登りに挑戦します。
絶好の登山日和です。よい1日を過ごしてくることでしょう。
朝早くから、お弁当の準備等、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足高尾山

画像1 画像1
高尾山の入口に着きました。これから5、6年の班ごとに頂上をめざして登山開始です。

9月25日の給食

今日の献立
・ごはん
・鯵のメンチカツ
・野菜の辛子和え
・ワカメの味噌汁
・りんご
・牛乳

 ほとんど毎日食べる米。米の栄養の7割は、炭水化物(でんぷん)です。
適量のたんぱく質を含み、脂肪の割合が少ないのが特徴です。
 ご飯は、米にたっぷり水をすわせて炊き上げるので、
量の割には低エネルギーです。ビタミンやミネラルは胚芽の部分に多く
含まれています。胚芽米などを利用し、胚芽もいっしょに食べられると
いいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

校内研究会 6年生「体つくり運動」

6年生、芳賀学級の子どもたちが、校内研究会で、
体育「体つくり運動」を公開しました。
自分のどんな体力を高めていきたいのか、という意識をもって
一つ一つの運動に真剣に取り組んでいる姿が観られました。
一生懸命さが、かっこよく見えた6年生でした。
すてきな授業を見せてくれて、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日の給食

今日の献立
・シュガートースト
・コーンシチュー
・フレンチサラダ
・ぶどう
・牛乳

 シュガートーストには、「あしたば」を練り込んでいる
コッペパンを使いました。本当は、食パンで考えていましたが、
「あしたばパン」に食パンは、ありませんでした。
 家でもコッペパンをトーストすることもあり、大丈夫と考えました。
子どもたちの感想は、どうだったでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

みんたの その2

”みんたの”での学級遊びは、基本的には、子どもたちの話し合いで
前日までに決めています。
この時期は、長なわ跳びで記録を伸ばすことに挑戦している学級もあります。
上の写真は、1年生。5分間でようやく100回に届くくらいの記録です。
下の写真は、6年生。5分間で500回から600回くらいまで
跳ぶことができます。
小学校6年間で、記録を伸ばしています。
1年生にとっては、6年生の切れ間ない跳び方が憧れになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

みんたの その1

水曜日の朝は、”みんたの(みんなで 楽しく 学級遊び)”です。
何をするにもよい季節。朝の”みんたの”も心地よさそうです。
担任の先生も一緒になって、笑顔いっぱいの”みんたの”でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31