10/2(木) 長縄朝練
6年生が朝読書までの短い時間を利用して長縄の練習に取り組んでいました。
寸暇を惜しんで取り組むことが記録を伸ばします。 みんな真剣です。 本番が楽しみです。 同じ時間に5年生も練習に励んでいました。今から取り組めば必ず記録は伸びます。 がんばれ! 10/2(木) 給食(食材産地)10/1(水) 今日の給食☆家常豆腐は四川料理の1つです。家常(ジャーチャン)とは「家庭風」という意味で、少し辛みのある、豆腐の炒め物です。みんな、とてもよく食べていました。 5年生社会科見学2
せめて、車内の様子を、載せます。
どちらの工場も、内容の濃い、素晴らしい見学となりました。 成果は、見学レポートになります。 10/1(水) 総合的な学習の時間 4年生
「多摩川を探ろう」の学習です。
イメージマップを作っていました。イメージマップやウエビングでは自由にイメージを広げていくことが大切です。 その中からキーワードや学習課題の手掛かりが見つかります。 鳥や魚の名前を詳しく書いていたり、自然と人とのつながりを線で結んでいたり、よく学習していました。 事前学習の充実が、実際に現地に行った時の学ぶ意欲を高めます。 5年生社会科見学1
森永製菓も、JFEも工場は、撮影禁止です。それぞれしっかり、説明を聞いて、帰ってから、まとめます。それを、楽しみにします。
10/1(水) 算数 3年生
大きな数の計算です。
計算の仕方を考えていました。既習学習を活かして子どもたちはやり方を考えます。 実際にやってみて、自分の言葉で説明します。 何通りかやり方があることをみんなで確認することで、正解にたどりつく道は一つではないことに気付きます。 集中して取り組んでいました。 10/1(水) 副籍制度交流活動
6年生のクラスに特別支援学校の友達が交流活動に来てくれました。
学校での様子を教えてもらったり、楽しい理科の実験をしたりして中身の濃い1時間を過ごしました。 実験はアニメーションの作製とスライム作りです。お互いに協力して行いました。 アニメーション制作では馬が走る様子が表現されて、みんな驚いていました。 とても温かい雰囲気の中、交流は進み、名残を惜しみながらさよならをしました。 10/1(水) 給食(食材産地)10/1(水) あいさつ運動
今日から10月です。今年度の後半に入りました。
自分から進んで気持ちのよいあいさつができるようになるといいです。 あいさつ当番も大きな声でがんばりました。 当たり前のことを当たり前に行うことができるようになるためには毎日の積み重ねが大切です。がんばりしょう。 9/30(火) 国語 1年生
「かんじのよみかた」という単元です。
みんな起立して音読していました。 背筋を伸ばし、本を両手でしっかり持って音読します。 9/30(火) 国語 2年生
漢字の学習です。
「外」と「道」を学習していました。 書き順、音読み、訓読み。みんな手を挙げてよく発言します。 「みんなに聞こえる声」で発表することも学びます。 9/30(火) 昼休み
6年生が長縄の練習をしていました。
連合運動会を目指して腕を磨いています。 みんな汗をかいて真剣そのものです。 心を合わせて練習すればするほど記録が伸びます。 がんばれ! 一生懸命取り組む姿勢は下学年の目標になります。 近くで1年生も長縄をしていました。 9/30(火) 今日の給食☆今日は、ドライカレーサンドを「カレーパンだ!」と言って、喜んで食べている子が多かったです。給食室では、コッペパンの真ん中に切れ目を入れる作業が大変だったようです。 9/30(火) 朝読書
今日の朝読書では、1年生のクラスに読み聞かせのボランティアの方が来て下さいました。物語を読み聞かせてもらうと、ぐんぐん想像力が働きます。
中学年の教室も、高学年の教室も、みんな静かに本を読んでいました。 朝、元気なあいさつで登校し、朝読書の時間に静かに本を読む。 瀬田小の子どもたちのすてきな一日のスタートです。 9/30(火) あいさつ運動
4年生と2年生が当番です。
はじめはなかなか大きな声が出ませんでしたが、やっているうちに明るく元気なあいさつになってきました。 今日で9月も終わりです。 あいさつは心の窓といいます。朝から大きな声で気持ちのよいあいさつができると、心の窓がお互いに開きます。 9/30(火) 給食(食材産地)9/29(月) 外国語活動
5・6年生の外国語活動です。
英語活動支援員の方が来て下さっています。 6年生では自分の住んでいるところを英語で答える。 5年生では、数字やハローソングで楽しんでいました。 テンポよく、楽しみながら英語に慣れ親しんでいきます。 9/29(月) 今日の給食☆今日のあじは、豆あじから真あじに変更しました。 今日の豆腐汁は、豆腐がたっぷり入った汁に、片栗粉でとろみをつけたものです。とろみをつけることで、汁が冷めにくくなります。また、淡泊な味の豆腐に出汁が絡み、より美味しくなります。 9/29(月) 全校朝会 2
壇上に上がった子どもたちは、ちょっと恥ずかしそうでしたが
誇らしげに賞状やメダルを受け取りました。 |
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