地域めぐり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月3日、仲よし学級では総合の時間を利用して3年生〜6年生が三角畑を見学に行きました。
 これは、何でしょう。」の質問に「だいこんです。」「なすです。」と元気に答える子ども達。畑には大根やなす、きゅうり、いんげんなどたくさんの作物が栽培されていました。
 突然の訪問にもかかわらず、丁寧に畑の作物について説明をしてくださった鈴木さん
本当にお世話になり、ありがとうございました。

河口湖移動教室報告会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週行われた移動教室の報告会を仲よし学級の教室でしました。
「ハイキングが楽しかったです。」「キャンプファイヤーが楽しかったです。」など一人ずつ感想を     発表したあと、ビデオを見て振り返りをしました。
 天気に恵まれ楽しい思い出がたくさんできた3日間でした。

7月2日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「シナモントースト、ミネストローネ、コーンサラダ、牛乳」です。

今日の「シナモントースト」は、食パンにバター、グラニュー糖、シナモンを塗って焼いてあります。シナモンは、くすのき科の木の皮をはぎ取って乾燥させたものです。独特の香りがあり、京都の八つ橋の香りといえばわかりやすいでしょうか。パイ、プリン、ドーナツ、八つ橋などのお菓子・ケーキ類に使われるほか、カレー粉、ソース、ケチャップ、ピクルス、ソーセージ、ハンバーグなどの原料として幅広く使われています。


 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・愛知
にんじん・・・・・・千葉
セロリー・・・・・・長崎
じゃがいも・・・・茨城
キャベツ・・・・・・茨城


7月1日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ビビンバ、にらたまスープ、すいか、牛乳」です。


今日の「ビビンバ」は、韓国の混ぜごはんです。丼などにごはんとナムルや肉、卵などの具を入れよくかき混ぜて食べる料理です。


 *食材産地***

たまご・・・・・・青森
とりにく・・・・・岩手
ぶたにく・・・・茨城
しょうが・・・・・高知
こまつな・・・・埼玉
もやし・・・・・・栃木
たまねぎ・・・・愛知
にんじん・・・・・千葉
にら・・・・・・・・栃木
すいか・・・・・・群馬

6月30日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「カレーライス、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。


 今日は児童に人気のカレーライスです。カレーライスは毎回残菜がほとんどなく、とてもうれしいです。きょうも良く食べてくれました。


 *食材産地**

豚肉 ・・・・・・茨城
にんにく・・・・・香川
たまねぎ・・・・・香川
セロリー・・・・・長野
にんじん・・・・・千葉
じゃがいも・・・・長崎
りんご・・・・・・青森
しょうが・・・・・高知
こまつな・・・・・埼玉
もやし・・・・・・栃木

体育集会で…

画像1 画像1
6月27日(金)
体育集会がありました。
6年生は、この日に向けて回数を記録してきました。
東京オリンピックへ向けてということで、
2020回を目標に取り組んできました。
さて、効果はいかに…

結果、3分で243回。
実は、4年生はもっとよい記録を出していました。
とっても残念そうにしていた6年生。

ですが、2学期の連合運動会に向けて、まだまだ道半ば。
これから回数を記録できれば良いと思います。

まだまだ、修行中です。

6月27日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「磯おこわ、かきたま汁、煮豆、牛乳」です。


 今日の「磯おこわ」は、もち米とうるち米を混ぜて作りました。もち米とうるち米の違いは、お米に含まれるデンプンの成分によります。もち米のデンプンは、ほとんどがアミロペクチンでできているため、加熱によってねばりの強いご飯になります。今日の磯おこわは、もちもちした食感でとてもおいしかったです。



 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・千葉
さやえんどう・・・岩手
ながねぎ・・・・・茨城
こまつな・・・・・埼玉

恩賜林庭園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
河口湖最終日も晴天。
予定通り緑とアスレチックが誇る恩賜林庭園に寄りました。見渡す限り緑の芝と手入れの行き届いた木々、そして超ロング滑り台のあるアスレチック。着くやいなや子供たちの歓声。お昼まで思い切り遊びました。
みんな元気です。













iPhoneから送信

四校お楽しみ会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨夜は、7時から経堂小 松沢小 東大原小と一緒にお楽しみ会を広い広い体育館で行いました。本校の出し物はソーラン節、5年Y君の進行及び生音響での貨物列車 でした。どちらも盛り上がりました。













iPhoneから送信

6月26日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、魚の梅肉焼き、夏野菜の南蛮かけ、さくらんぼ、牛乳」です。


 今日の「夏野菜の南蛮かけ」は、夏が旬の野菜を使っています。なす、かぼちゃ、ピーマン、赤ピーマンです。旬の野菜は、味が良いだけでなく、栄養価も高くなっています。今は、ハウス栽培などで旬に関係なく1年中いろいろな野菜が出回っているので、野菜の旬がわかりづらくなってしまっていますね。夏野菜には他にもきゅうり、トマト、さやいんげん、オクラ、とうもろこし、ズッキーニなどがあります。旬の野菜を食べましょう!



 *食材産地***

しょうが・・・・・・高知
なす・・・・・・・・埼玉
かぼちゃ・・・・・熊本
ピーマン・・・・・茨城
赤ピーマン・・・宮崎
さくらんぼ・・・・山形
さわら・・・・・・・韓国

葉書を書きました

画像1 画像1 画像2 画像2
湯上りのおやつ後、夕食までの寸暇、男子部屋に集まり集まり、家から持ってきた葉書にそれぞれが思いを書きました。









iPhoneから送信

さようなら 野鳥の森公園

画像1 画像1 画像2 画像2
のびのびと、たっぷり遊んだ野鳥の森公園を後にします。みんなで記念写真を撮りました。
いよいよお土産を買いに行きます。









iPhoneから送信

野鳥の森公園に到着

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
風穴から1時間余りの森林浴を楽しみながら、野鳥の森公園に到着しました。最後の20分間はアップダウンの激しい道を頑張りました。
到着後、みんなでお弁当を食べ、その後は元気よく走り回りました。
天気は今日も味方してくれました。













iPhoneから送信

風穴見学

画像1 画像1 画像2 画像2
ハイキングに出発しました。
初めは学園からバスに乗って天然記念物富岳風穴まで来ました。寒くて暗い大きな石の穴、みんなきゃぁきゃぁ言っていました。自然の偉大さにふれました。









iPhoneから送信

世界自然遺産 富士山

画像1 画像1
今朝の富士山です。どの部屋からもこの絶景が得られます。





iPhoneから送信

朝食タイム

画像1 画像1 画像2 画像2
体操の後、7時半から食堂での朝食です。毎朝の朝食より種類も量もありましたが、わりとよく食べていました。ハイキング前なので頑張って食べました。









iPhoneから送信

河口湖2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
快晴です。富士山もとってもきれいに見えます。お目覚め宜しく、みんな元気です。
元気に朝会、ラジオ体操をしました。









iPhoneから送信

就寝準備

画像1 画像1 画像2 画像2
広い部屋に布団を敷き詰め、就寝準備です。楽しいことが沢山あったので、子供たちは、早めに可愛い寝顔を見せてくれました。
翌朝、起こされるまで、ぐっすり眠りました。









iPhoneから送信

キャンプファイヤー

画像1 画像1
夕方に初めて富士山も顔を見せてくれ、予定通りキャンプファイヤーが実施出来ました。幹事校として火の神と火の子の役が待っていました。みんなが外に異動している間に変身して登場の時を待っていました。
キャンプファイヤーの様子は暗くてお伝えできないのが残念です。今年もエビかに星人も飛び入り出場して盛り上げてくれました。





iPhoneから送信

夕食タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学園での初めての食事はみんな大好きなカレーライス。ほとんどの子供が完食し、中には2回もおかわりした子供もいました。













iPhoneから送信

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31