6月12日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「あげパン、春雨スープ、中華サラダ、牛乳」です。


今日の献立は、みんなが大好きなあげパンです。ねじった形のパンを油で揚げて、きな粉とさとうをまぶしてあります。
スープは春雨スープです。春雨がたくさん入っています。
春雨は何から作られているか知っていますか?

緑豆やじゃがいもやさつまいもからとれたデンプンを原料として作られています。アジアの乾麺です。


 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
しょうが・・・・・・高知
ながねぎ・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
キャベツ・・・・・・東京
きゅうり・・・・・・宮崎
たまねぎ・・・・・・群馬

 

16日(月)プール開きです!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ来週月曜日がプール開きです。今年も事故の無いように楽しく安全に指導していきたいと思います。
 プールもきれいに掃除してもらい、たっぷり水も張りました。プールサイドを補修したり、日よけシートを購入したりしました。また、先月5月13日には、消防署のご指導のもと、同じ学び舎の桜小学校の先生方と一緒に救命救助法講習を受講しました。このように学校の方では準備万端です。
 特に2年生以上の児童がいるご家庭では、この週末に必ず水着の試着をさせてみてください。お子さんの成長が早いので、体にフィットしているかご確認いただければ、お子さんも安心して水泳授業に臨めます。また、朝食を必ず摂らせて、検温もお忘れなくご協力お願いします。

交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月10日、第1回学校公開期間の最後の日に、1年生と3年生を対象に1時間ずつ交通安全教室を開催しました。PTAの校外委員会の保護者の皆様が中心になって、北沢警察署に協力を求めて毎年開催しています。
 1年生は道路の歩き方、横断の仕方、信号機や一時停止など標識での注意等、ご指導を受けた後に一人ずつ実際に校庭に設置された道路や信号、標識を使い、訓練しました。
1年生はみんな一生懸命に話を聞き、真剣に教えていただいたとおりに動いていた姿がかわいらしかったです。
 3年生は、自転車の乗り方の指導でした。乗る前の点検の仕方、安全な運転の仕方、止まり方、発車の仕方等、うなづきながら聞き入りました。その後、数人の子供が家から持ってきた自転車を皆で交代に乗って訓練をしました。驚いたことに今年の3年生は全員が自転車に上手に乗っていました。
 本日の訓練を今後しっかり生かして、事故が起こらないようにと期待しています。

6月11日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「豆ごはん、魚の南蛮焼き、きざみこんぶの五目煮、メロン、牛乳」です。

今日の献立には、お米、大豆、鮭、きざみこんぶなど、児童に食べてもらいたい食品がたくさん使われています。特に大豆には良質なたんぱく質のほか、ビタミン、ミネラル、食物繊維が多く含まれ、生活習慣病の予防にも効果があります。
和食は私たち日本人の体に合ったとても良い献立です。このほかにもにんじん、ごぼう、れんこんなどの根菜類もたっぷり使いましたので、残さず食べてほしいです!



 *食材産地***

ながねぎ・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
れんこん・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
鮭・・・・・・・・・チリ
メロン・・・・・・・茨城

6月10日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ハッシュドポークライス、キャベツサラダ、牛乳」です。

今日の献立の【ハッシュドポークライス】は、鶏ガラでスープをとり、バターと小麦粉でルーを作り、お肉と野菜を煮て仕上げました。いつも、市販(のルーの素などいっさい使わず、一から手作りしています。
食缶が空になって戻ってくるとうれしいと思っています。


 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・長崎
キャベツ・・・・・・神奈川

6月9日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「わかめとじゃこのごはん、五目うま煮、野菜のからししょうゆかけ、牛乳」です。

 東京も梅雨に入りました。高温多湿のこの時期は食中毒が心配です。
ノロウイルスによる食中毒は、寒い季節に多く発生しますが、この時期にも起こります。また、この時期は細菌性の食中毒が増えてきます。
食中毒の予防には何が大切でしょう?
   ↓
答は手洗いです!!
外から帰った時、食事の前、トイレの後などは必ず手を洗いましょう。



 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・長崎
たまねぎ・・・・・・愛知
こまつな・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木
じゃこ・・・・・・・タイ

6月6日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティミートソース、じゃがいものハニーサラダ、牛乳」です。

今日の献立の【スパゲティミートソース】には、にんじん、たまねぎ、ピーマンなどたくさんの野菜のみじん切りが入っています。このみじん切りの作業は給食室で機械などを使わずに手切りしているので、きょうもおいしいミートソースが出来上がりましたよ! おいしくて食べやすいですが、よくかんで食べましょう。よくかんで食べることで消化がよくなり、食べ過ぎを防ぐことができるほか、ストレスも和らげてくれます。何より食べ物をよくかみ味わって食べることのできる食卓は、楽しい会話がはずんで、心を豊かにしてくれます。


 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・愛知
セロリー・・・・・・静岡
にんじん・・・・・・千葉
ピーマン・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・長崎
キャベツ・・・・・・世田谷


 

セーフティー教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の月曜日(6/7)セーフティー教室が、低学年と高学年に分かれて行われました。
低学年は誘拐・連れ去り防止について、高学年はインターネット・携帯電話被害防止についてDVDを見て、北沢警察署の方のお話を伺いました。どの児童にも身近な話で、自分の生活を振り返るいい機会になりました。

6月5日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、魚のごまだれかけ、切干し大根の煮付け、おひたし、牛乳」です。

 今日の献立は和食です。和食は私たち日本人の体に合ったすばらしい献立です。外国からも高い評価を受けています。
 今日の【魚のごまだれかけ】のお魚は、鯖です。給食室のスチームコンベクションでおいしく焼けましたよ!ふっくらとおいしく焼き上がった鯖に白ねりごま、白すりごまで作ったごまだれと、白ごまがかかっています。
 ごはん、魚、ごま、野菜など皆さんに食べてもらいたい食品ばかりです。残さずたべてほしいです!


 *食材産地***

にんじん・・・・・・千葉
さやいんげん・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉
さば・・・・・・・・ノルウエー
 

美術鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今にも降り出しそうな空でしたが、雨に降られることなく、美術鑑賞教室に4年生みんなで行ってきました。昨日は事前授業をしていただきましたが、実際の作品を前にして、子どもたちらしく様々に感じとっているようでした。











6月4日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「スタミナ丼、わかめスープ、甘夏みかん、牛乳」です。

 今日の【スタミナ丼】には、ぶた肉やたまねぎ、にんじん、ピーマンなどのたくさんの野菜が入っています。ぶた肉には暑さによる疲れを予防するビタミンB1が含まれています。たっぷりの野菜にはビタミンAやビタミンCが含まれています。毎日暑い日が続いていますので、少し疲れ気味ではありませんか?しっかり給食を食べて元気に過ごしましょう!



 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
たまねぎ・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・徳島
ピーマン・・・・・・茨城
ながねぎ・・・・・・茨城
甘夏みかん・・・・・熊本

理科6年 水溶液の性質実験風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生には、5月19日から教育実習生が来ています。理科が専門ですので、子供たちに楽しい実験を指導しています。安全用の透明グラスをかけた子どもたちは、みんな小さな博士のようでした。実習生は今週末で大学に戻ります。

見つけよう!世田谷八幡で…

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の3時間目に、1年生の合同生活科で学校のとなりの世田谷八幡に行きました。初夏の八幡宮で子供たちはどんなものを見つけてきたのでしょうか?大きな土俵では、何やら相撲大会も…。烏がいたよ。小さな団子虫もいたよ。池にもアメンボがいたよ。等々、きらきらした目でたくさんのことを発見してきて満足そうでした。

美術鑑賞教室

画像1 画像1
4年生は、明日(6月5日)世田谷美術館へ美術鑑賞教室へ行きます。今日の図画工作の時間は、明日に備えて美術館の人たちと一緒に授業です。それぞれの班で、シルエットを作っています。さて、上手にシルエットを作ることができるかな?

6月3日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ピザトースト、ABCスープ、ビーンズサラダ、牛乳」です。

 今日の【ABCスープ】には、アルファベットマカロニを使いました。
小さいので、よく見ないとわからないかもしれませんが、アルファベットの形と数字の形のマカロニです。みんな大喜びでした。
 【ビーンズサラダ】のお豆は、小さくて丸いひよこ豆と、大きくて楕円形の白いんげん豆です。ツナを加えて食べやすくなっていて、残さずたべてくれました!
 

平成26年度 運動会

画像1 画像1
5月31日の土曜日、快晴の中、運動会が開かれました。
熱中症が心配されるぐらい暑い天気でしたが、どの学年も水分補給をしっかりとりながら、立派に競技や演技をすることができました。
世田谷小学校の子供たちがどの子も輝いた素晴らしい運動会となりました。
保護者の皆様、来賓の皆様、温かいご声援を有難うございました。

5月30日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「三色丼、けんちん汁、ニューサマーオレンジ、牛乳」です。

 今日の【三色丼】は、とり肉のそぼろ、いり卵、さやえんどうの三種類の具材を使っています。 【けんちん汁】は、ごぼうの風味が活きていて、味は抜群においしかったですよ!
 毎日気温が高く、運動会の練習で汗をたくさんかいていますので、水分補給に気をつけてくださいね!


 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
しょうが・・・・・・高知
さやえんどう・・・・群馬
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・徳島
だいこん・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・長崎
ながねぎ・・・・・・茨城
ニューサマーオレンジ・・・愛媛

明日は 運動会!

画像1 画像1 画像2 画像2
 明日はいよいよ運動会です。これまでの練習の成果を十分に発揮してくれることと期待しています。
 気温が29度まで上がる夏日のようです。熱中症対策に万全を期したいと思います。本日学校から対策例をお手紙でお知らせしましたので、各ご家庭でどうかご準備して下さい。なお、体育館の開放も午前8時35分〜行いますので、シートを引いて休憩場所としてご使用ください。授乳室は保健室にしました。
 どうぞ、ご観覧の保護者の皆様、地域の皆様におかれましてもこまめに水分補給できるご準備及び、暑さ対策についても十分にしていただきますようお願いします。
 明日は素晴らしい運動会になりますように、ご理解ご協力をよろしくお願いします。
 

5月29日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ジャージャー麺、じゃがいものからあげ、わかめサラダ、牛乳」です。

 きょうの【ジャージャー麺】は茹でた中華麺にちょっと辛みの効いた肉味噌だれをかけて食べました。肉味噌だれには、たくさんの野菜のみじん切りが入っていますが、きょうも給食室で手切りしましたので、とてもおいしく出来上がり、残さず食べてくれました!



 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・兵庫
きゅうり・・・・・・群馬
キャベツ・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・長崎

5月28日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「豆入りひじきごはん、卵焼き、豆腐汁、牛乳」です。

今日の「豆入りひじきごはん」には、大豆が入っています。児童に食べてもらいたい食品です。また、具材の中のごぼうのささがきは、機械を使わずに手切りにしましたので、大変おいしくできあがりました。


 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・徳島
ごぼう・・・・・・・青森
さやいんげん・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・兵庫
えのきたけ・・・・・長野
ながねぎ・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31