5月27日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「セルフウインナーサンド、ベーコンと野菜のスープ、ぶどうゼリー、牛乳」です。

今日の【セルフウインナーサンド】は、児童が自分でパンにウインナーとキャベツをはさんで食べました。1年生も上手にできていました。


 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・徳島
たまねぎ・・・・・・兵庫
じゃがいも・・・・・長崎
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉

運動会間近!

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会もいよいよ今週になり、間近になりました。
毎日校庭からは、気合いの入ったかけ声や、すてきな音楽が聞こえてきます。
世田谷小学校には、伝統的に続いている、全校ダンス「マイム マイム」がプログラムの一つあります。縦割り班毎に輪になって、ダンスを楽しみます。懐かしいと感じる方も保護者や地域の方の中にはいらっしゃるかもしれません。当日の、かけっこや学年毎の表現などの他に、子供たちの楽しくダンスする姿も楽しみにしていただければと思います。

5月26日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「こぎつねごはん、鮭の南部焼き、みそ汁、牛乳」です。


 きょうの【こぎつねごはん】には、油揚げが入っています。名前の由来は油揚げがきつねの好物だからということです。
 【鮭の南部焼き】は、鮭に黒ごまがふってあります。ごまは、ミネラルが多く含まれているので、おうちでも食べてくださいね!


 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・徳島
さやいんげん・・・・千葉
じゃがいも・・・・・長崎
ながねぎ・・・・・・茨城
鮭・・・・・・・・・チリ

5月23日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「チャーハン、わかめスープ、メロン、牛乳」です。


 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
むきえび・・・・・・インド
たまねぎ・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・徳島
ながねぎ・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
メロン・・・・・・・茨城

応援団 今年のダンスは・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、運動会係り児童の打ち合わせや練習を6時間目に行いました。どの係りの児童も一生懸命に活動していて、運動会への前向きな気持ちが伝わってきました。
 その中で、毎年盛り上がり、人気があるのが応援団のダンスショー。今年も短期間のうちに秘密練習してきた成果を本日この係り活動の時間に初披露しました。思わず一緒に踊りたくなるようなダンス。選曲も素敵でした。ご期待下さい。

先輩たち、格好いい!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 運動会は競技や演技でがんばる子供だけではありません。音楽クラブの子供たちや応援団の子供たちも、朝練習に励んでいます。音楽クラブの子供たちは、入場前のファンファーレや開閉会式での得賞歌生演奏で盛り上げてくれます。
 その練習を、下学年の子供たちが毎朝あこがれの目でじっと観入っています。高学年の子供たちは、その目を感じ、より一層がんばっています。

クラス遊びの日

画像1 画像1 画像2 画像2
 体力向上及び、人間関係調整力を図ることを目的に、今年度からどのクラスも「クラス遊びの日」を週に1回の休み時間に設定・実施しています。鬼ごっこ(氷鬼・増やし鬼・警ドロ等々)や長縄跳び、ドッジボール等々をやっています。
 今日は1年2組が昼休みにクラス遊びをしていました。二つに分かれて「かごめかごめ」を仲良く楽しそうにしていました。

運動会 たてわり班で踊ろう!

画像1 画像1 画像2 画像2
 毎月1回、たてわり班での遊びや活動を計画・実施しています。今月のたてわり班活動は、運動会での全校ダンス「マイムマイム」の練習でした。たてわり班ごとに輪になって、違う学年の友達と手をつないで楽しく踊ります。今日が初めての練習でしたが、低学年の子供も上学年の子どもの踊る様を見ながら、見よう見まねで踊っていました。
 これは運動会当日午後の部の第1番目に行い、保護者や地域の皆様もご一緒に参加していただきます。ご協力をお願いします。

やゴ見つけ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日はプール清掃前の水抜きの日でした。それに合わせて3年生がみんなでヤゴ見つけを楽しみました。朝から虫とり網をしっかり担いで登校した子供が多く、その意気込みが伝わってきました。
 注意事項を聞き、わくわくしながらプールサイドの周りに並んで虫網で枯葉をすくってみました。すくってもすくっても見つからなくて…それでも担任をはじめ、3年生全員があきらめずに探し続けました。1時間たって、諦めかける子供が出始めた時に、「先生―!いたっー!」と、歓喜にあふれた大きな声に全員がいちもくさんに駆け寄りました。ゴクリと確かめるとしっかりと1匹だけ確認できました。時期が早かったのか、異常気象のせいか、塩素が飛ばなかったのか…原因はいくつも考えられますが、とにかく1匹だけでも補獲できたので、子供たちの気持ちもおさまりました。

5月22日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「雑穀ごはん、魚の塩焼き、生揚げの含め煮、和風サラダ、牛乳」です。

 きょうの雑穀ごはんはいつものお米に加えて、麦、あわ、きびを一緒に炊き込みました。雑穀は、ビタミンB群やミネラルが多く含まれています。ほんのり黄色いつぶつぶがかわいらしく、もちもちした食感で、ほとんど残さず食べてくれました。



 *食材産地***


麦・・・・・・・・・佐賀
あわ・・・・・・・・岩手
きび・・・・・・・・岩手
さば・・・・・・・・ノルウエー
キャベツ・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・・千葉
だいこん・・・・・・埼玉
にんじん・・・・・・徳島
わかめ・・・・・・・岩手


5月21日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ミルクパン、ポテトグラタン、ゆでブロッコリー、コンソメスープ、牛乳」です。


 ミルクパンは朝焼きのパンが届き、フワフワでとてもおいしかったです。ポテトグラタンは角切りのじゃがいもの上にミートソースとチーズをかけて焼きました。きれいに出来上がり、味もとてもよく、残さず食べてくれました。



 *食材産地***

じゃがいも・・・・・長崎
たまねぎ・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・徳島
ブロッコリー・・・・埼玉
パセリ・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・茨城



5月20日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「煮込みうどん、ししゃもの磯辺揚げ、ちくわの磯辺揚げ、野菜の甘酢かけ、牛乳」です。

 毎日よいお天気が続いています。きょうも運動会の全校練習も皆がんばっていました。リレーの練習も力が入ってきていますね。
この時期、体力をつけるためには、好き嫌いせずに食事をとることが大切です。
きょうの煮込みうどんもだしがよくきいていておいしく出来上がり、よく食べてくれました。


 *食材産地***

にんじん・・・・・・徳島
ながねぎ・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・埼玉
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・群馬
しょうが・・・・・・高知
ししゃも・・・・・・ノルウエー
たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城

5月19日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「むろあじのメンチカツ、ゆでキャベツ、切干し大根の煮つけ、牛乳」です。

 今日のメンチカツは八丈島で獲れたむろあじのミンチを使っています。
東京都では、都内で獲れた魚や都内で作った野菜を食べましょうとおすすめしています。東京都の漁業や農業を元気にしよう!という目的からです。
きょうのメンチカツも、給食室で一つ一つ手作りしました。
児童の大好きなメンチカツ、残さず食べてくれました!


 *食材産地***

むろあじ・・・・・・八丈島
たまご・・・・・・・青森
にんにく・・・・・・徳島
しょうが・・・・・・高知
たまねぎ・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・神奈川
にんじん・・・・・・徳島

6年生 観劇に感激!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は6年生が浜松町の劇団四季の秋劇場まで観劇に行きました。演目は ジョン万次郎の夢 でした。S席の場所を割り当てて戴き、素晴らしかったです。舞台もセリフもダンスも歌もさすがでした。
終了してから、埠頭公園で汐風に包まれ、お弁当を食べました。









iPhoneから送信

5月16日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、四川豆腐、塩ナムル、牛乳」です。


 きょうの四川豆腐は、鶏ガラでスープをとり、トウバンジャンや八丁みそを使って作りました。トウバンジャンはそら豆、とうがらし、塩を発酵させた辛いみそで、中国の代表的な調味料です。


 *食材産地***

にんにく・・・・・・徳島
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・徳島
ながねぎ・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉
えび・・・・・・・・インド
ぶたにく・・・・・・茨城

リレー選手の練習開始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週は運動会2週間前になり、リレーの練習も始まりました。低学年リレー選手は朝8時から、高学年リレーは給食前にと、がんばっています。
 低学年はリングバトンを、高学年は棒状バトンをつなぎます。練習の成果が楽しみです。

5月15日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「チキンカレーライス、こんにゃくサラダ、甘夏みかん、牛乳」です。

きょうのチキンカレーライスは、鶏ガラでスープをとり、ルーも油とバターと小麦粉でいちから手作りしています。スープの素や市販のカレールーなどはいっさい使わず、いつも給食室で手作りしています。とてもおいしく出来上がりましたので、残さず食べてくださいね!


 *食材産地***

にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・千葉
セロリー・・・・・・静岡
にんじん・・・・・・徳島
じゃがいも・・・・・鹿児島
りんご・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
きゅうり・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木
とりにく・・・・・・岩手
甘夏みかん・・・・・熊本

読み聞かせがありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供たちが楽しみにしている読み聞かせがありました。毎月新たな本との出会いがあり、子供たちは本が大好きです。来月もよろしくお願いします。

5月14 日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、魚の西京焼き、野菜のごまだれかけ、ぶどう豆、牛乳」です。

 きょうのぶどう豆は、どんなお豆か知っていますか?
くだもののぶどうではなく、大豆の煮豆です。名前の由来は「くだもののぶどうのように、つやつやともっちり炊かれた豆」 という意味です。黒豆の煮豆のこともあります。
お豆はみなさんに食べてもらいたい食品のひとつですので、家でもぜひ食べてくださいね。


 *食材産地***

しょうが・・・・・・高知
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉
にんじん・・・・・・徳島
さわら・・・・・・・韓国

5月13日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ガーリックトースト、クラムチャウダー、ピクルス、牛乳」です。

 きょうのガーリックトーストは、食パンににんにくバターを塗って焼きました。
にんにくの風味がおいしかったです。
クラムチャウダーはあさりの水煮を使っています。あさりは給食ではあまり出たことがないと思いますが、牛乳を使っておいしく仕上がり、よく食べてくれました。


 *食材産地***

たまねぎ・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・徳島
じゃがいも・・・・・鹿児島
きゅうり・・・・・・埼玉
だいこん・・・・・・千葉
とりにく・・・・・・岩手
あさり・・・・・・・中国

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31