9月17日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ぶどうパン、コロッケ、ゆでキャベツ、野菜スープ、牛乳」です。


 コロッケは、西洋のクロケットをまねした、日本の洋食の一つです。近年に海外に逆輸入された日本式コロッケは日本語をそのまま【Korokke】と呼ばれています。豚カツ、カレーライス、とともに大正の三大洋食の一つとなっていて、大正時代に普及して以来、今では家庭でも調理されるほか、お総菜としても販売されています。
 今日の給食のコロッケは、いつも通り一から手作りです。じゃがいもをゆでてつぶし手形をつくり、衣をつけて油であげました。大変ですが、手作りのおいしいコロッケを食べてもらいたいので調理員さんたちは一生懸命作ってくれました。



 *食材産地***

たまご・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・茨城
じゃがいも・・・・北海道
たまねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・・北海道
キャベツ・・・・・群馬
セロリー・・・・・長野
こまつな・・・・・埼玉

9月16日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「豚肉とごぼうのごはん、呉汁、おひたし、牛乳」です。


 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを【呉】といい、【呉】をみそ汁に入れたものが呉汁です。すりつぶした枝豆を入れたみそ汁は青呉汁、または枝豆呉汁といいます。
原料の大豆に含まれるビタミンB群は疲労を解消し、サポニンは脂肪が酸化するのを防いでくれます。このほか、イソフラボン、レシチンなども広く注目されています。


 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・北海道
だいこん・・・・・・北海道
さといも・・・・・・千葉
ながねぎ・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉




センター移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
秋の穏やかな空の下で、テクテク歩いて教育センターに来ました。素敵なプラネタリウムの後に郷土学習室で調べ学習。よーく学んでます。


祭りを楽しむ子供たち

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子供はお祭りが大好きです。持たされたお金を考えながら使えるので、生きた学習が出来ます。日本ならではのお祭りを存分に味わっています。













iPhoneから送信

世田谷八幡宮祭礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、世田谷八幡宮の祭礼の日でした。賑やかに厳かに始まりました。
世田小地域ネットいぶきのみなさんとPTAのみなさんによるパトロールもありました。
子供たちも誘い合って楽しそうにお店巡りをしていました。













iPhoneから送信

土曜授業  親子体操

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は1年生・2年生・仲よし学級の子供たちと保護者を対象とした体操教室を開催しました。オリンピック教育推進校として、学校だけではなく、家庭でも楽しく体つくりができればと考え、設定したものです。講師の津布久先生から、親子のスキンシップを大切にした楽しい体操の数々を教えていただきました。保護者の皆様も汗びっしょりになって楽しそうでした。小さい兄弟にいつも親をとられている子供たちにとっても、独占できて幸せそうでした。

たてわり班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本校では、たてわり班活動を計画的に実施しています。全校を9つのグループに分け、どの班も1年生から6年生までで構成されています。低学年の世話をすることにより、高学年の子供たちの相手を思いやる優しい心や企画力が育ちます。高学年のお世話する姿を見て、低学年の子供たちには、あこがれや夢をはぐくむことができます。
 今回は毎月1回の中休みに実施しているたてわり班遊びの様子です。

9月12日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、魚の南蛮焼き、かぼちゃの含め煮、カリカリ油揚げと野菜のひたし、牛乳」です。


 今日は和食献立です。魚は児童に食べてもらいたい食品のひとつですが、世田谷小学校の子どもたちは、魚もよくたべてくれているので、とてもうれしく思っています。ながねぎ、七味唐辛子を使った南蛮だれは、魚にとてもよく合い、白いごはんがすすむ献立でした。


*食材産地***

さば・・・・・・・・・ノルウエー
ながねぎ・・・・・茨城
かぼちゃ・・・・・北海道
にんじん・・・・・北海道
こまつな・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木

9月11日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「スタミナ丼、キャベツの塩昆布かけ、卵とわかめのスープ、牛乳」です。


 今日のスタミナ丼は、白いごはんの上に、豚肉、たけのこ、ピーマンなどを炒めてのせました。味の決め手はトウバンジャン、コチュジャンで少し辛みをつけたところです。
 みんなよく食べてくれました。



 *食材産地***

たまご・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・茨城
にんにく・・・・・青森
しょうが・・・・・高知
たまねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・・北海道
ピーマン・・・・・岩手
キャベツ・・・・・群馬
ながねぎ・・・・・茨城

9月10日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ガーリックトースト、クリームスープ、ピクルス、牛乳」です。

 ピクルスは古くからある酢を使った野菜の保存食で、いわば西洋の漬物です。ピクルスには発酵によって作るものと、発酵させずに酢やワイン煮付けたものとの2種類に分かれます。発酵させたピクルスは、酸味がかなり強いですが、欧米の人々は、肉やチーズ、脂っこい料理をたくさん食べるので、酸味が強いものが合うためだといわれています。
給食のピクルスは、甘酢をかけたものです。

9月9日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「わかめとじゃこのごはん、筑前煮、ごま酢かけ、牛乳」です。


 今日の筑前煮は、にんじん、たまねぎ、ごぼうなど、たくさんの根菜類が入っています。根菜類は、ビタミンC、カリウム、食物繊維などが多く含まれています。食物繊維は、体に不要な老廃物を排泄する働きがあります。残さず食べてほしいです。



 *食材産地***

じゃこ・・・・・・タイ
とりにく・・・・・岩手
しょうが・・・・・高知
ごぼう・・・・・・青森
にんじん・・・・・北海道
じゃがいも・・・・北海道
たまねぎ・・・・・北海道
さやいんげん・・・青森
もやし・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・青森

9月8日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「五目冷やしうどん、ちくわのカレー揚げ、月見だんご、牛乳」です。

 今日は、十五夜です。昔は、月の満ち欠けを基準にして生活していました。十五夜は昔の暦で8月15日の夜に行われるお月見の行事です。暑さがひと段落したこの時期は空が澄んで、お月様がきれいに見えるので「仲秋の名月」としてお月様を見て楽しむ習慣ができました。月の見える方に、すすきを飾り、満月に見立てた丸いおだんごや、とれたばかりの里芋などをお供えして、お月見をします。
夕方、暗くなったら、ぜひお月様を見てみてください。



 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
きゅうり・・・・・・青森
もやし・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・北海道

9月5日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「チキンカレーライス、大根とひじきのサラダ、牛乳」です。

 今日はチキンカレーライスです。もちろん市販のカレールーなどは使わずに、いつも通り、ルーは給食室で1から手作りしています。玉ねぎを飴色に炒めたり、にんにく、しょうが、セロリーなどの香りの野菜を使ったりといろいろ工夫しておいしいカレーが出来上がりました。 カレーライスの日は食缶が空になって返ってくるので、とてもうれしいです。



 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
セロリー・・・・・・長野
にんじん・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道
りんご・・・・・・山形
しょうが・・・・・・高知
きゅうり・・・・・・群馬
だいこん・・・・・・北海道
赤ピーマン・・・・・千葉

9月4日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「鮭・梅茶漬け、きんぴらごぼう、なし、牛乳」です。


今日はお茶漬けです。平安時代には白湯を掛けた湯漬けが食べられていたようです。熱いお茶を掛けたものは、番茶や煎茶が普及し庶民の嗜好品として定着した江戸時代中期以降から広く食べられるようになりました。
今日の給食のお茶漬けは、お茶ではなく、だし汁をかけるだし茶漬けです。




 *食材産地***

鮭・・・・・・北海道
万能ねぎ・・・福岡
ごぼう・・・・青森
にんじん・・・北海道
なし・・・・・新潟   

9月3日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「あげパン、春雨スープ、野菜の中華かけ、牛乳」です。


 2学期の給食が始まりました。きょうは児童に大人気のあげパンです。さっと揚げたパンにきな粉をまぶして、きょうも大変おいしく出来上がりました。



 *食材産地***

ぶたにく・・・・茨城
にんじん・・・・北海道
しょうが・・・・高知
ながねぎ・・・・新潟
こまつな・・・・埼玉
キャベツ・・・・群馬
もやし・・・・・栃木

今年度最後の水泳学習(仲よし学級・低学年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月になって、晴れの日が続いているので、どの学年もプールでの学習ができています。でもやはり、季節は確実に秋です。どんなに照っても水は冷たく感じられます。
 今日は低学年と仲よし学級がプール終いとなりました。
 明日は、高学年が5・6時間目に水泳記録会を行い、どの学年も今年度の水泳指導が終わりとなります。

夏休み作品展開催中

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夏休み中に自由研究として取り組んだ全校児童の作品が、今日から理科室に展示され、児童も保護者もじっくりと鑑賞しています。どの作品も力作ぞろいです。9日まで展示されています。

世田小地域ネットいぶき 毎年恒例 夕涼み映画会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日5時半から、世田谷八幡宮の土俵場で、世田小地域ネットいぶき主催、宮坂1、2丁目町会と桜町会共催の夕涼み映画会が開催されました。今年は500人近くの人達が集まりました。本校の子供たちもたくさん来ていました。
夏休み最後の土曜日にとても素敵な思い出の一時をいただきました。













iPhoneから送信

2学期の朝スポについて

いよいよ2学期が始まります。
とても楽しみな学習や行事がいっぱいです。
さて、朝スポですが、トイレの改修工事の関係で
9月いっぱいはお休みとなります。
しばらく通常通りの登校となりますので、よろしくお願いします。

水泳指導中止のお知らせ

本日8月27日(水)の水泳指導は、天候不良のため中止となります。
これで、夏休みの水泳指導期間は終わりますが、
2学期が始まってから、また元気に泳ぎましょう!

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31