創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(6月25日)

画像1 画像1
    キーマカレーライス 牛乳 福神漬け トロピカルサラダ
<主な食材と産地>

にんにく      青森      たまねぎ       愛知
セロリー      長野      人参         千葉
りんご       青森      しょうが       高知
きゅうり      埼玉      黄ピーマン      熊本
赤ピーマン     愛知

豚肉        宮崎 

今日の給食(6月24日)

画像1 画像1
  黒砂糖パン  牛乳  鶏肉のチーズ焼き  粉吹き芋  野菜スープ

<主な食材と産地>

じゃがいも        長崎       玉ねぎ       愛知
人参           千葉       きゃべつ      群馬
しょうが         高知

鶏肉           鳥取

今日の給食(6月23日)

画像1 画像1
     磯おこわ  牛乳  卵スープ  煮豆


<主な食材と産地>

人参           千葉      さやえんどう       岩手
玉ねぎ          愛知      パセリ          静岡
トマト          群馬

鶏肉           岩手

小雨の中のジャガイモ堀り

画像1 画像1
 22日(日)10時、あいにくの小雨模様の中、カッパ、軍手、長靴、袋と準備も万端で野毛公園に集まり、その後、木村農園に向かいました。例年のこのジャガイモ堀りは、本校の学校協議会主催の行事の一つで、事務局の木村礼二様のご協力で実施しているものです。抽選で選ばれた40組の親子がジャガイモ堀りを楽しみました。帰りには、袋いっぱいのジャガイモを重たそうに持って各家路に帰って行きました。どんなジャガイモ料理が食卓に上ったのでしょうか。さぞ美味しかったことでしょう。
画像2 画像2

2年生 町たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科の授業で、上野毛と等々力の町を探検しました。
お店や施設の中で、探検したい場所を選び、グループごとに探検してきました。
質問したり、実物を見せてもらったりして、初めて知ることや驚いたことがたくさんありました。
自分たちの住む町、そして働く人々に親しみをもったようです。
ご協力いただいた地域の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。

今日の給食(6月20日)

画像1 画像1
  青菜のチャーハン  牛乳 麻婆汁 ナムル

<主な食材と産地>

青梗菜      茨城      にんにく     青森
しょうが     高知      にんじん     千葉
ねぎ       茨城      もやし      群馬
小松菜      埼玉      ホウレンソウ   群馬

豚肉       熊本

6年生 プール開き

画像1 画像1
お天気に恵まれ、最後のプール開きが行われました!
最初は冷たい水にキャーキャー言っていましたが、徐々に慣れ、楽しく活動できました。
今年も安全に気をつけて水泳学習ができますようにヽ(´▽`*)ゝ

今日の給食(6月19日)

画像1 画像1
  ごはん 牛乳 魚の味噌マヨネーズ焼き きんぴらごぼう きゅうりの一塩

<主な食材と産地>
ごぼう          青森      人参      千葉
きゅうり         埼玉      

メルルーサ        ニュージーランド

今日の給食(6月18日)

画像1 画像1
   ソース焼きそば  牛乳  ひと塩野菜  ブルーベリーマフィン

<主な産地と食材>

玉ねぎ          愛知     人参         千葉
きゃべつ        神奈川     もやし        群馬
きゅうり         埼玉     しょうが       高知
にら           茨城

豚肉          神奈川

ブルーベリー      埼玉

今日の給食(6月17日)

   ごはん  牛乳  肉じゃがのうま煮  野菜のごま風味

<主な食材と産地>

玉ねぎ         愛知      じゃがいも      鹿児島
さやえんどう      群馬      きゃべつ       茨城
きゅうり        埼玉      にんじん       千葉

豚肉          神奈川

今日の給食(6月16日)

画像1 画像1
    ハッシュドポークライス 牛乳 キャベツサラダ

<主な食材と産地>

たまねぎ           愛知    にんじん          千葉
じゃがいも         鹿児島    きゃべつ          茨城

豚肉            神奈川

セーフティ教室

学校公開の金曜日、5,6時間目はセーフティ教室でした。下学年は、玉川警察署スクールサポーターの方に、「いかのおすし」で不審者から身を守ることを学びました。また、上学年は、NTTドコモの方に、ネット、携帯に関わるサイバー犯罪防止について学びました。保護者の方も一緒に参加して下さいました。その後、地域、保護者、教員を交えて情報交換、意見交換会をもちました。お子さんにスマホなどをお子さんに与えたならば、家庭で約束したことを、最後まで必ず守らせることが大切であるとのお話でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水質調査に参加!

画像1 画像1 画像2 画像2
6月13日(金)に5年生は水質調査に出かけてきました。
自分の住む地域に流れる谷沢川の水を採水し、水の様子を観察しました。
よく観察してみると、思っていたよりきれいな川だったと驚いたり、湧水の冷たさを感じたりと、「よく見て、よく聞いて、よく考えて」学習してきました。
天気が良く、気温が急に上がったために、疲れてしまう子も出てしまいましたが、地域を改めて見直す良い活動になったと思います。

今日の給食(6月13日)

画像1 画像1
豆ごはん 牛乳 鮭の南部焼き 刻み昆布の五目煮 くだもの(メロン)

<主な食材と産地>

ごぼう          青森     れんこん       熊本
人参           千葉     メロン        茨城

鮭            チリ

今日の給食(6月12日)

画像1 画像1
   にんじんご飯  牛乳  豆入り筑前煮  オクラのおかかかけ

<主な食材と産地>
人参          千葉     玉ねぎ         愛知 
しょうが        高知     さやいんげん      山形
ごぼう         青森     オクラ         鹿児島
じゃがいも       長崎

鶏肉          宮崎

とびだせ!こうえんたんけんたい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生にとっては初めての校外学習、生活科「とびだせ!こうえんたんけんたい」の学習を行いました。
  見守りに来て下さった保護者の方にも励まされながら、交通ルールを守って、無事に戻ってくることができました。
 野毛公園には何があるのか、誰が使う場所なのか、子どもたちは興味津津。いつも遊ぶ公園に、新しい発見があったようです。

今日の給食(6月11日)

画像1 画像1
  シナモントースト 牛乳  トマトシチュー アスパラのサラダ

<主な食材と産地>
たまねぎ       愛知     きゃべつ      東京
にんじん       千葉     アスパラガス    佐賀
じゃがいも      長崎     りんご       青森

豚肉         宮崎

今日の給食(6月10日)

画像1 画像1
  五目ごはん 牛乳 かぼちゃの含め煮 すまし汁

<主な食材と産地>
人参         千葉         かぼちゃ         鹿児島
ごぼう        青森         いんげん         千葉
ねぎ         茨城

鶏肉         千葉

学校運営委員との懇親会

画像1 画像1
 6日(金)に学校運営委員の方と職員の懇親会を開きました。毎年2回実施しており、今年度の第1回目を開きました。運営委員の方を講師としたグループディスカッション形式としました。運営委員の方の専門性を生かし「子どもと体力」「子どもと読書」「子どもと食」「子どもと進路」「子どもと環境」の5グループです。話が始まると45分間があっという間に過ぎてしまい、交流を深める良い機会となりました。引き続き、第3回の学校運営委員会開きました。先日お配りした『玉小スタンダード』は、運営委員会が作成し発行したものです。是非ご活用ください。
画像2 画像2

運動会

画像1 画像1
 5月24日(土)の運動会
朝から澄み渡った青空のもと、運動会が行われました。熱い日差しの中、どの学年も練習の成果を十二分に出し切りました。1年間の大きな成長を感じながら楽しい運動会を終えることができました。今年の優勝は昨年度に引き続き白組でした。赤組も精いっぱい頑張りました。
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31