年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
飯ごう炊さんの片付け。食器も鍋も使う前と同じようにきれいに洗いました。こちらは冷え込んで吐く息も白い。冷たい水でよく頑張りました。とてもえらいです。





飯盒炊さん!

画像1 画像1 画像2 画像2
初めての飯盒炊さん!
かまど係、カレー係、ごはん係、みんな力を合わせて美味しいカレーができました!
いっただきまーす!




和食に彩りを〜

画像1 画像1
家庭食から離れつつあるといわれる和食。
これはいけないと思い、学校給食でお米や和食の推進を進め
てきました。
しかし、調理行程や調理器具、食器等も含め、給食で出すこ
とができる和食には様々な課題があり、その中でも特に大きな課題!
それは、「彩り」です。
学校の給食は果物以外、ほぼ全ての食材を75度で1分以上
加熱するという約束があります。これは食材についている菌を
死滅させるためですが、長時間の加熱によって鮮やかな彩りが
茶色になってしまう食材は少なくありません。
今日は、緑が鮮やかに映える給食になりました。
茶色になりがちな給食ですが、見て美味しい食べて美味しい!
彩りある和食給食を出せるようにこれからも取り組んでいきます!

5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレーライスをいただきまーす??すっごくおいしい??




5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
カレーライス出来上がりました。2時間かけて作った、まさに自分たちのカレーライスです。





5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
飯ごう炊さんも後半に!いよいよカレー鍋も火にかけました。





5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
飯ごう炊さん奮闘中。煙で目がいた〜い!玉ねぎを切って目がいた〜い??




5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
飯ごう炊さんでは、いよいよ飯ごうを火の上に!うまく炊けるかな?





5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
飯ごう炊さんの火起こし。マキの組み方を工夫して。つきました!あったかぁい。





5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
飯ごう炊さんが始まりました。みんなで協力しています。






初めまして!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
川場小の子と顔合わせ!
自己紹介をして自然の中を思いっきり遊びます!








到着!

画像1 画像1 画像2 画像2
川場に到着!
資料館を見学して、川場小の友達と交流です!




開室式

画像1 画像1 画像2 画像2
なかのビレジ到着です!




おひるごはん!

画像1 画像1
交流が終わった途端、ぱらぱらと雨が…
ホテルSLでお昼ご飯です!
SLの大きな汽笛を聞きながら腹ごしらえ!




5年生川場移動教室

画像1 画像1
お昼になりました。残念ながら小雨が降ってきたので、お弁当はSLホテルの室をお借りして食べました。





5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
川場小学校との交流をしています。顔を合わせて一緒に遊びました。また冬のスキーで交流することが楽しみです。






5年生川場移動教室

画像1 画像1
予定通り、川場村歴史民俗資料館に着きました。みんな元気です。








関越通過中

画像1 画像1 画像2 画像2
三芳SAで休憩をとり
バスレクで盛り上がっています!




いってきます!

画像1 画像1
さぁ、いよいよ川場移動教室のスタートです!
おうちの人と学校としばしのお別れ!
楽しく元気にいってきます!




輝く千歳台ママさん!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日は5BのPTAバレーボール大会でした。
惜しくも準決勝で負けてしまいましたが、白熱した素晴らしい試合でした。
素敵ですね。みんなで一つのボールに夢中になっている姿って。
千歳台ママさん、キラキラ輝いていましたよ。
















      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
旧給食
10/22
(水)
さんまの塩焼きすだちがけ
お浸し
さつま芋の味噌汁
10/23
(木)
カレーうどん
ごまずかけ
焼き芋
10/24
(金)
ご飯
すき焼き煮
白菜のおかかかけ
みかん
10/27
(月)
ご飯
鮭の葫焼き
隠元のソテー
かきたま汁
10/28
(火)
ビビンバ
わかめスープ
プラム
給食
10/22
(水)
お浸し
さつま芋の味噌汁
さんまの塩焼きすだちがけ
10/23
(木)
カレーうどん
ごまずかけ
焼き芋
10/24
(金)
白菜のおかかかけ
すき焼き煮
ご飯
みかん
10/27
(月)
隠元のソテー
ご飯
鮭の葫焼き
かきたま汁
10/28
(火)
わかめスープ
ビビンバ
プラム

学校だより

学校経営

学校評価

評価規準