11月を迎え、朝晩の気温が一段と下がりました。体調の思わしくない児童が増えてきています。学芸会を2週間後に控えています。日頃の体調管理に心がけましょう。

ただいま!

画像1 画像1 画像2 画像2
久しぶりの千歳台小学校に帰ってきました!
事故なく怪我なく無事に帰ってこれて、本当によかったです!
明日からは学芸会にむけて頑張ります!
今日は久しぶりのおうちでゆっくり休んでください!




魚を上手に食べれるよ

画像1 画像1 画像2 画像2
10月22日
給食で、サンマの塩焼きすだちがけがでました。二年生は魚が上手に食べれるかなぁと見ていると、ほとんどの子が、きれいに骨だけを残して食べることができました。「お父さんに食べ方を教えてもらったんだ」と、言っている子もいて、お魚が好きな子も多いようです。きれいに食べれると、気持ちがいいですね。


川場のリンゴ

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が無事に帰ってきて、見せてくれた『川場のリンゴ』です。
シール貼って、大事に育てて、見事な文字が浮かび上がっています。
うーん、食べるのもったいないですね。












ただいまぁ

画像1 画像1
5年生が移動教室から元気に帰ってきました。お帰りなさい。








5年生移動教室

バスは、高速を降り、環八に入りました。




5年生移動教室

バスは三芳SAを15時10分に出発しました。




図書コラボ給食第2段!

画像1 画像1
今日は「めぐろのさんま」という本に出てくる
秋刀魚が給食に登場しました。
物語は目黒を通りかかるお殿様のお話。
「何やらおいしそうな香りに誘われて行くと、
そこには村人が焼いている秋刀魚の塩焼きが
ありました。
秋刀魚を一度も食べたことがないお殿様は興味
津々。村人から秋刀魚を分けてもらい、口にする
とほっぺたが落ちるほどおいしいではありませ
んか。秋刀魚のおいしさにほれ込んだお殿様が
次にしたこととは・・・」
物語には出て来ませんが、給食では季節の果実、
かぼすを添えてみました。
高学年のお友だちは秋刀魚が、低学年のお友だ
ちはかぼすがおいしかったと二極化。おもしろ
いですね。どちらにせよ、美味しく食べてもら
えてよかったです。

学校に向かって

画像1 画像1 画像2 画像2
バスでDVDを見ながら、2日ぶりの千歳台に向かってバスに揺られています !

5年生川場移動教室

バスは上里SAを14時15分に出発しました。




5年生移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
りんご狩り。小雨の中でしたが真っ赤に実ったりんごを手でもぎりました。また、じっさいにりんごを食べたり、りんごジュースを飲んだり。とても美味しかったです。その後雨天のためSLホテルで昼食をとり、田園プラザでお土産を買いました。バスは13時15分に田園プラザを出発しました。





たくさん歩いたあとは

画像1 画像1
お昼ご飯です!
このあと田園プラザでお土産を買います!
少し時間が遅れています。




おいしいりんご!

画像1 画像1 画像2 画像2
あまーいりんごの試食とりんごジュース!
りんごパーティです!




りんご狩り!

画像1 画像1 画像2 画像2
宮田果樹園でおいしいおいしいリンゴ狩り!
陽光のあまーいりんごを取りました!




閉室式

画像1 画像1 画像2 画像2
お世話になったなかのビレジにお礼を言ってお別れです。
次は冬川場で!




5年生移動教室

閉室式を行いました。あいにくの雨模様ですが、これから安全に千歳台小学校に帰りたいと思います。なお、これからのバスの進行状況をこのホームページでお知らせします。




朝はパン!

画像1 画像1 画像2 画像2
最後の食堂でのごはん!
朝からしっかり食べましょう!
食事係さん、おつかれさまでした!




最終日!

画像1 画像1 画像2 画像2
始まってしまえばあっという間。
3日目のスタートです!
昨日は疲れからか、ぐっすり眠っていた人が多かったようです。
雨にも負けず、がんばろー!




室長さん!

画像1 画像1
部屋のリーダー室長さん!
毎晩会議おつかれさま!
あと少しよろしくね!




最後の夜1 !

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
男子の部屋におじゃましました!
仲良しこよし、楽しく遊んでいます!




最後の夜2 !

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日の最終日に向けて、ぐっすり眠りましょう!




      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
旧給食
10/23
(木)
カレーうどん
ごまずかけ
焼き芋
10/24
(金)
ご飯
すき焼き煮
白菜のおかかかけ
みかん
10/27
(月)
ご飯
鮭の葫焼き
隠元のソテー
かきたま汁
10/28
(火)
ビビンバ
わかめスープ
プラム
10/29
(水)
ご飯
チーズコロッケ
ほうれん草の乾物和え
大根の味噌汁
給食
10/23
(木)
カレーうどん
ごまずかけ
焼き芋
10/24
(金)
白菜のおかかかけ
すき焼き煮
ご飯
みかん
10/27
(月)
隠元のソテー
ご飯
鮭の葫焼き
かきたま汁
10/28
(火)
わかめスープ
ビビンバ
プラム
10/29
(水)
大根の味噌汁
ほうれん草の乾物和え
チーズコロッケ
ご飯

学校だより

学校経営

学校評価

評価規準