明日は帰ります。
キャンプファイヤーでは、ゲームと、踊りで、大興奮でした!!
宿舎に帰ってからも、まだ、テンションが高く、先生方からのきつい?ご注意を受けた子どもたちもいました。が、ようやく、就寝です。 でも、寝られないかな?それとも、踊り疲れて、グッスリと、夢の中でしょうか?おやすみなさい。 キャンプファイヤーです
夕食には、手作りこんにゃくも、食卓に並びました。お腹いっぱいで、残菜が多く、心が痛みます。
その後、延期になっていたキャンプファイヤーです。寒さ対策をしてきましたが、思いのほか暖かく、子どもたちの熱気と、ファイヤーが真っ直ぐに夜空を照らしているのとで、一段と熱いです!! それぞれの活動です。
食事までの時間。レク係と、食事係は、それぞれの仕事をしています。他の子どもたちは、写生をしたり、自由に遊んだり、運動をしたりしています。
こんにゃく作り
前練り、灰汁入れ、型作り、灰汁ぬき、盛りつけと、手順が続きます。
寝かせている間に、「こんにゃくクイズ」 3択に、正解すると、アイスクリームが、待っています。 写生会・こんにゃく作り
こんにゃく作りの説明を聞いて、作業に入ります。
ここでも、チームワークが問われます。 写生会・こんにゃく作り
次のプログラム、写生会と、こんにゃく作りをします。
先ずは、外が寒いので、中から、外の景色を写生しています。 お弁当タイム
11時15分には、全員無事に、下りてきました。
楽しみにしていたお弁当タイムです。 命のあめを渡されてスタートしたのですが、そのごみを、落とした子と、なんと、拾ってくれた子。さらに、他のゴミも集めてくれたチームもいました。。そのボランティア精神が、素敵です。 それぞれに、先生から、お話をいただきました。 10/23(木) 今日の給食☆今日は給食試食会でした。今日の献立のむろあじバーグは、東京都の三宅島と八丈島でとれた、むろあじのミンチ肉を使用しています。むろあじは脂肪分は少ないですが、味わい深い魚です。隠し味に赤みそ等が入ったため臭みがなく、食べやすいハンバーグでした。 ハイキング
自然を、見つけながら、歩く楽しさを、感じていますね。
へびいちごの赤い実と、いが栗の茶色を、比べてみています。 ハイキングゴールへ
結構早いペースで、おりてきます。
各ポイントで、様々なチェックが、あります。 最後は、協力度チェック、ヒルチェックをして、ゴールへ!そこでも、サバイバルチェックが、待っています。 ハイキングコース
明るくなった山道を下り始めると、もやがかった下り道です。気持ちの良いコースです。
ゴールでは、川島先生が待っています。 ハイキング
9時予定通り出発しました。雨上がりの清々しい空気の中ハイキングをします。クラスで、記念写真を撮り、グループで、仲良く行動です。
10/23(木) 給食(食材産地)10/23(木) 朝読書
朝の読み聞かせは子どもたちが楽しみにしている時間です。
みんな、お話に引き込まれるように聞いていました。 読み聞かせがないクラスでは一人一人静かに本を読んでいました。 落ち着いて学習を始めることにつながる大切な時間です。 朝礼・食事準備
5分前行動も、身についてきました。
朝礼では、体操をして、代表の言葉、注意事項を聞いた後、食事係は、準備です。 川場移動教室2 日目
おはようございます。
6時起床の放送で、一斉に、動き出しました。 外は、山には、霧がかかっていますが、雨も上がり、ハイキングに、行かれそうです! 室長会議・消灯
今日1日を、振り返ってから、明日の予定を確認します。全体に15分遅れで、予定がずれ込んでいます。
室長さんが、反省点を、改善するために、知恵を出しています。 その後、宮田先生から、指示を出されました。 病気や、大きなケガもなく、全員元気です。 各部屋に連絡が届けられ、消灯です。 お休みなさい
入浴が済み、ハガキを書いています。温泉で、みんなほっこりして、バナナを食べてから、寝ます。
室内レク1
始まりました。知恵と勇気?のゲームです。結構たくさんの言葉を知っていますね。スゴいです!
ゲームのなかみについては、帰ってから、聞いて下さい。 後片付け2
98点で、やり直しをしていますが、合格するとうれしそう!!
|
|