6月25日(水)の献立
【献立】 冷やし中華 牛乳
ビーンズポテト さくらんぼ 【主な食材と産地】 しょうが 千葉 にんじん 千葉 もやし 栃木 きゅうり 群馬 じゃが芋 長崎 さくらんぼ 山形 6月24日(火)の献立
【献立】 磯おこわ 牛乳
かきたま汁 もやしのごま風味 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 さやえんどう 青森 ねぎ 茨城 こまつな 埼玉 もやし 栃木 ニラ 茨城 生わかめ 韓国 たまご 青森 鶏肉 山梨 4年生 環境学習
玉川清掃事務所の方に環境学習をしていただきました。ゴミの処理についての説明のあと、ゴミ収集の体験もしました。ゴミ収集車は安全のためにいろいろな工夫があることも知りました。
6月23日(月)の献立
【献立】 チリビーンズライス 牛乳
キャベツサラダ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 愛知 にんじん 千葉 じゃが芋 長崎 キャベツ 群馬 豚肉 千葉 6月20日(金)の献立
【献立】 高野めし 牛乳
みそ汁 焼きししゃも 【主な食材と産地】 ごぼう 群馬 にんじん 千葉 じゃが芋 長崎 ねぎ 茨城 生わかめ 韓国 鶏肉 山梨 ししゃも 北欧 6月19日(木)の献立
【献立】 豆ごはん 牛乳
魚の南部やき きざみこんぶの五目煮 美生柑 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 れんこん 茨城 ごぼう 群馬 美生柑 愛媛 鮭 チリ 6月18日(水)の献立
【献立】 セサミトースト 牛乳
トマトシチュー アスパラガスのサラダ 【主な食材と産地】 たまねぎ 群馬 にんじん 千葉 じゃが芋 長崎 トマト 愛知 パセリ 千葉 キャベツ 茨城 きゅうり 埼玉 アスパラガス 福岡 りんご 青森 豚肉 千葉 1年生 読み書かせ
保護者ボランティア「LアンL」の皆さんは、全学年毎月1回、45分間の読み聞かせをしてくださっています。先日の1年生の読み聞かせは、お母さんに読んでもらうように、少人数単位で行っていました。
6月17日(火)の献立
【献立】 麻婆豆腐焼きそば 牛乳
きゅうりの中華づけ フルーツヨーグルト 【主な食材と産地】 にんにく 香川 しょうが 高知 ねぎ 茨城 にんじん 千葉 きゅうり 埼玉 豚肉 千葉 6月16日(月)の献立
【献立】 ナシゴレン 牛乳
キャベツスープ 大豆とコーンのフリッター 【主な食材と産地】 しょうが 高知 にんにく 香川 ピーマン 茨城 赤ピーマン 宮崎 レモン 広島 たまねぎ 群馬 キャベツ 茨城 パセリ 千葉 にんじん 千葉 豚肉 千葉 えび インドネシア たまご 青森 3年「町たんけん」 発表会実際に行かないととわからないことも発表することができ、町たんけんをしたことがしっかりと学びに生かすことができました。 グループに付き添ってくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。 スポーツテスト九品仏小学校のスポーツテストは、保護者の方がボランティアで記録の計測を行ってくださいます。 ご協力の甲斐もあって反復横とび、上体起こし、長座体前屈、立ち幅跳び、ソフトボール投げを2時間でとてもスムーズに行うことができました。 6月13日(金)の献立
【献立】 ごはん 牛乳
春巻き 炒菜 冷凍みかん 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 千葉 にんじん 千葉 たまねぎ 愛知 チンゲン菜 静岡 えび インドネシア いか ペルー 豚肉 千葉 6月12日(木)の献立&グリーンピースむき魚のごまだれかけ おひたし じゃが芋の甘辛煮 【主な食材と産地】 グリーンピース 静岡 じゃが芋 長崎 もやし 栃木 こまつな 埼玉 にんじん 千葉 さば ノルウェー 3年社会 町たんけん発表原稿づくり今日は発表に向けて各グループで話し合いながら原稿を作りました。 休み時間や放課後に自分たちで時間を作って完成させたグループもあり、発表当日が楽しみです。 各グループの発表会は5月14日(土)の1時間目に行います。 6月11日(水)の給食&そらまめむきわかめスープ そら豆 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 千葉 たまねぎ 愛知 にんじん 千葉 ピーマン 茨城 ねぎ 茨城 そら豆 新潟 豚肉 千葉 鶏肉 山梨 生わかめ 韓国 6月10日(火)の給食
6月10日(火)の献立
スパゲッティ みそミートソース じゃが芋のハニーサラダ 牛乳 たてわり班遊び
月に1回、全校の子どもたちが一緒に遊ぶ「たてわり班遊び」の今月のリーダーは6年生です。校庭・体育館・屋上で「ドッジボール」・「鬼ごっこ」・「だるまさんがころんだ」など思い思いの遊びを6年生がリードして楽しみました。
6月9日(月)の献立
【献立】 カレーライス 牛乳
福神漬け 野菜の甘酢かけ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 愛知 セロリー 長野 にんじん 千葉 じゃが芋 長崎 りんご 青森 しょうが 千葉 きゅうり 群馬 キャベツ 千葉 豚肉 千葉 6月6日(金)の献立
【献立】 梅ごはん 牛乳
魚のみそマヨネーズ焼き 五目きんぴら あじさいゼリー 【主な食材と産地】 ごぼう 熊本 豚肉 千葉 鮭 チリ |
|