7月3日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…愛知 大根…北海道 きゅうり…秋田 もやし…栃木 伽bつ…茨城 小松菜…埼玉 じゃがいも…世田谷 豚肉…青森 7月2日(水)の給食7月2日(水)福祉体験教室(4年)
4年生は、世田谷区社会福祉協議会の皆様にご協力いただき、福祉体験の授業を行いました。子どもたちはグループに分かれ、車いす、高齢者、聴覚障害、視覚障害について、体験を交えながら学びました。子どもたちにとって、大変貴重な体験の機会となりました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
7月2日 給食食材の産地
人参…千葉
ねぎ…茨城 にんにく・・青森 三つ葉…埼玉 もやし…栃木 しょうが…高知 小松菜…埼玉 さば…ノルウェー とうふ…佐賀県産大豆使用 米…埼玉 7月1日(火)の給食7月1日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…兵庫 にんにく…青森 きゅうり…群馬 もやし…栃木 赤ピーマン…高知 しょうが…高知 小松菜…埼玉 豚ひき肉…青森 米…中国地方 6月30日(月)の田んぼ
すくすく育っています。
6月30日(月)の給食おろし豚丼・豚肉(小間)…160g ・にんにく…1片[みじん切り] ・しょうが…1/4個[みじん切り] ・ごま油…大さじ1/2 ・人参…1/4本[短冊切り] ・たまねぎ…1〜2個[スライス] ・万能ねぎ…1〜2本[小口切り] ・大根…1/4ほん [おろす、水気を軽くきっておく] ・だし汁…大さじ1/2 ・しょうゆ…大さじ2 ・みりん…大さじ2 ・わさび、白ごま…お好みで ・ごはん…食べられる量 【作り方】 1.フライパンにごま油をひき、にんにく・しょうがを香りがしっかり立つまで炒める。 2.たまねぎを入れよく炒め、人参、豚肉、大根を入れてさらに炒める。 3.だし汁と調味料で味付けをする。 4.わさびと白ごまを入れて、均一に混ぜる。 ポイント! ・大量調理と家庭料理では調味料の分量が異なる場合があります。味を見ながら入れてください。 ・学校ではけずりぶしからだしを取ってつくっていますが、ご家庭ではだしの素でいいかと思います。 6月30日 給食食材の産地
人参…千葉
大根…青森 にんにく…青森 青梗菜…郡馬 もやし…栃木 玉ねぎ…兵庫 万能ネギ…宮城 しょうが…高知 豚肩肉…鹿児島 米…中国地方 6月27日(金)の給食
今日の給食は、「さんまごはん」「のっぺ汁」「ひとしお野菜」「牛乳」です。さんまには、体をつくったり、体の調子を整えたりする働きがあります。
6月27日(金)なかよしフェスタ
今日はは子どもたちが待ちに待った「なかよしフェスタ」が開催されました。
今年のフェスタのスローガンは 「進撃の塚戸 Let it Go!! 〜ありのままの自分を生かして最高のフェスタにしよう」です。 3年生以上はクラスごとに準備したお店を開きます。ゲーム屋さん、演劇等々、工夫いっぱいのお店をクラスが協力し準備しました。 また、例年同様、祖師谷・千歳台自治会の皆様にも昔遊びのお店を開いていただき、子どもたちは夢中で取り組んでいました。ありがとうございました。 6月27日 給食食材の産地
人参…千葉
大根…北海道 ごぼう…青森 きゅうり…群馬 キャベツ…茨城 しょうが…高知 油揚げ…佐賀県産大豆使用 さんま…北海道 米…中国地方 6月26日(木)なかよしフェスタの準備
今日の5・6時間目はなかよしフェスタの準備でした。子どもたちは、いい出し物にしようと協力して準備していました。
6月26日(木)の給食今日の給食は、6年生の給食委員が考えてくれました。 6月26日(木)なかよしフェスタ紹介集会
いよいよ明日(6月27日)は子どもたちが楽しみにしている「なかよしフェスタ」が開催されます。その前日として、それぞれの学級の出し物を紹介する「なかよしフェスタ紹介集会」が行われました。
各学級ごとに、プラカードや横断幕などでアピールしたり、寸劇を用いて内容を伝えたりしました。どの学級の出し物も楽しそうです。 6月25日(水)の給食6月26日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…愛知 じゃがいも…茨城 キャベツ…茨城 トマト…埼玉 パセリ…長野 豚肩肉…岩手 6月25日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…愛知 セロリ…長野 パセリ…千葉 にんにく…青森 キャベツ…世田谷 小松菜…埼玉 小玉スイカ…茨城 鶏もも肉…岩手 豚肩肉…宮崎 米…中国地方 6月24日(火)の給食「冷やし中華」は、中華料理ではなく、日本で生まれた料理です。 |
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