11月を迎え、朝晩の気温が一段と下がりました。体調の思わしくない児童が増えてきています。学芸会を2週間後に控えています。日頃の体調管理に心がけましょう。

おはようございます!

画像1 画像1 画像2 画像2
さぁ二日目のスタートです!




5年生川場移動教室

画像1 画像1
小雨が降ったり止んだりの天気。登山からハイキングに予定を変更し、今から出発です。




10月20日2年2組算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は2年生のかけ算の勉強です。
2×6と6×2
何が違うのかなぁ?
とみんなで一生懸命考えていました。集中して勉強を頑張る2年2組のみんなです。
















5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
朝食の様子です。ちょっと眠そうな子もいますが、美味しそうに食べています。





5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
二日目。昨晩よりも暖かい朝になりました。宿舎から雲海が見えます。全員元気です。





5年生川場移動教室

画像1 画像1
班長会議。飯ごう炊さんの後は、残念ながら雨天のため、キャンプファイヤーは中止となりました。そのため、お風呂を早め、それぞれの部屋で少しゆったりと過ごさせました。このようなひとときもよい思い出になるかもせれませんね。
今日の反省と明日の確認のため、班長が集まり会議をしています。役割を果たすこと。それはとても大切な学びです。よく頑張ってます。





5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
飯ごう炊さんの片付け。食器も鍋も使う前と同じようにきれいに洗いました。こちらは冷え込んで吐く息も白い。冷たい水でよく頑張りました。とてもえらいです。





飯盒炊さん!

画像1 画像1 画像2 画像2
初めての飯盒炊さん!
かまど係、カレー係、ごはん係、みんな力を合わせて美味しいカレーができました!
いっただきまーす!




和食に彩りを〜

画像1 画像1
家庭食から離れつつあるといわれる和食。
これはいけないと思い、学校給食でお米や和食の推進を進め
てきました。
しかし、調理行程や調理器具、食器等も含め、給食で出すこ
とができる和食には様々な課題があり、その中でも特に大きな課題!
それは、「彩り」です。
学校の給食は果物以外、ほぼ全ての食材を75度で1分以上
加熱するという約束があります。これは食材についている菌を
死滅させるためですが、長時間の加熱によって鮮やかな彩りが
茶色になってしまう食材は少なくありません。
今日は、緑が鮮やかに映える給食になりました。
茶色になりがちな給食ですが、見て美味しい食べて美味しい!
彩りある和食給食を出せるようにこれからも取り組んでいきます!

5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレーライスをいただきまーす??すっごくおいしい??




5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
カレーライス出来上がりました。2時間かけて作った、まさに自分たちのカレーライスです。





5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
飯ごう炊さんも後半に!いよいよカレー鍋も火にかけました。





5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
飯ごう炊さん奮闘中。煙で目がいた〜い!玉ねぎを切って目がいた〜い??




5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
飯ごう炊さんでは、いよいよ飯ごうを火の上に!うまく炊けるかな?





5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
飯ごう炊さんの火起こし。マキの組み方を工夫して。つきました!あったかぁい。





5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
飯ごう炊さんが始まりました。みんなで協力しています。






初めまして!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
川場小の子と顔合わせ!
自己紹介をして自然の中を思いっきり遊びます!








到着!

画像1 画像1 画像2 画像2
川場に到着!
資料館を見学して、川場小の友達と交流です!




開室式

画像1 画像1 画像2 画像2
なかのビレジ到着です!




おひるごはん!

画像1 画像1
交流が終わった途端、ぱらぱらと雨が…
ホテルSLでお昼ご飯です!
SLの大きな汽笛を聞きながら腹ごしらえ!




      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
旧給食
10/27
(月)
ご飯
鮭の葫焼き
隠元のソテー
かきたま汁
10/28
(火)
ビビンバ
わかめスープ
プラム
10/29
(水)
ご飯
チーズコロッケ
ほうれん草の乾物和え
大根の味噌汁
10/30
(木)
とりめし
やきししゃも
もずくと秋野菜のほかほか汁
10/31
(金)
まるパン
アップルチーズハンバーグ
小松菜のソテー
南瓜のポタージュ
給食
10/27
(月)
隠元のソテー
ご飯
鮭の葫焼き
かきたま汁
10/28
(火)
わかめスープ
ビビンバ
プラム
10/29
(水)
大根の味噌汁
ほうれん草の乾物和え
チーズコロッケ
ご飯
10/30
(木)
もずくと秋野菜のほかほか汁
やきししゃも
とりめし
10/31
(金)
アップルチーズハンバーグ
小松菜のソテー
南瓜のポタージュ
まるパン

学校だより

学校経営

学校評価

評価規準