11月を迎え、朝晩の気温が一段と下がりました。体調の思わしくない児童が増えてきています。学芸会を2週間後に控えています。日頃の体調管理に心がけましょう。

さばの味噌煮

画像1 画像1
さばの味噌煮はどうやって作りますか?
もちろん、さばを味噌で煮込んで作りますよね。
大量調理では、作り方にいくつか方法があり、さばを
カップに入れて味噌をかけて焼く方法もあります。
実はその方がムラが出にくく、手間が省けるという利
点があるのです。でもこれは魚のみそ焼きなのでは…
そんな疑問が残ります。
そこで、今回はチャレンジの時!
さばの味噌煮を釜に630枚並べて煮込むことにしま
した。魚の並べ方、火加減など、とてもデリケートな
料理なのですが、さすがは千歳台小の調理チーム。均
等に味が染み込んだサバの味噌煮が出来ました。
「本物の味を子どもたちに!」
を合言葉に美味しい給食作りに励みます。
千歳台小のチャレンジを、今年度も是非お楽しみに!

煮物第一号!!

画像1 画像1
記念すべき、煮物第一号を飾ったのは、
「肉じゃがのうま煮」です。
肉じゃがはそれぞれが持つうまみをしっかりと染み込ませ、
すべての食材に丁度良く火がいきわたったところで火をとめ
ます。火を止める時が早すぎてはかたい煮物になってしまい
ますし、遅すぎてはじゃが芋が崩れてしまいます。
また、火を止めた後も釜に残る熱のことも忘れません。
丁度よい塩梅を見計らい、
「いまだ!!」
完成した肉じゃがは湯気を立てながらツヤツヤキラキラ。
食感を楽しめるようシャキシャキのさやえんどうを添えて、
クラスに送り出しました。
和食の醍醐味、煮物をご賞味あれ!

避難訓練

画像1 画像1
今年度第一回の避難訓練がありました。いざという時のため、真剣に訓練し、自分の身を守れるようにしていきましょう。

よろしくお願いします

画像1 画像1
今日はめばえの会合同説明会が行われました。
昨年度の委員の皆様ありがとうございました。今年度の委員の皆様よろしくお願いします。
委員になってよかったな♪と思っていただけるような活動を一緒に頑張っていきたいです。

画像はデ・バンデス村長のお話の時のものです。 いつも大活躍のデ・バンデス♪新メンバー募集中です。
5/17(土)にはめばえソフトバレー大会&デ・バンデスカレーパーティーが行われますのでお誘い合わせの上、是非御参加くださいませ。
教職員チームも参加予定ですよ。珍プレー見れるかなぁ(笑)

走る走る

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いいお天気ですね。
今日は5年生の短距離走の様子をお届けします。
みんな力いっぱいゴールを駆け抜けていました。 5/25(日)は運動会♪途中GWも挟みますからあっという間に運動会当日を迎えます。
今から準備スタートです。



ただいま保護者会中

画像1 画像1
今日は1〜3年生の保護者会です。
昨日の高学年の1.5倍いらっしゃるかな?
真剣にお話を聞いてくださってます。
昨日に続いて担任・専科紹介では拍手をいただき保護者の皆様のあたたかいお気持ちに感謝です。

春を描こう♪

画像1 画像1 画像2 画像2
ポカポカ陽気の職員室の窓の外から楽しげな姿が見えたのでのぞいてみたら3年生が理科で『春』を探して、描いていました。
朝の寒さが嘘のようにポッカポカの校庭で3年生が一生懸命、花や虫を描いています。
新たな発見出来たかな?

千歳台ランチ 開店!

画像1 画像1
桜が満開の中、始業式が無事終わりました。
「早く給食始まらないかな〜♪」
終わった直後i子供たちから聞こえてくる嬉し
い声。
そんな中、ひときわ低くて立派な声が・・・
「今日の給食は何〜?」
どうやら給食の開始を待っているのは子供たちだ
けではないようです。
今年度最初の給食は「子供たちが喜ぶ物を!!」
そう思い、進級のお祝いも兼ねて、紅白ゼリーを
用意しました。
一見普通のカルピスゼリー。しかし、ひと匙入れ
るとぶどうの赤がひょっこり顔をのぞかせる二色
ゼリーなのです。
クラスを覗きに行くと、目をキラキラさせて食べ
てくれていました。
よかった〜。最初のドッキリ大成功です!!
今年度も東京ケータリングの調理員と力を合わせて
美味しい給食作りに取り組んで参りますので、
どうぞ、よろしくお願い致します。

対面式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は対面式がありました。1年生のお世話の後、手をつないで体育館へ入場しました。3人の代表が歓迎の言葉を発表しました。それにしても1年生かわいいですね!

待っていましたよ

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は1年生と2〜6年生の対面式でした。
6年生と手を繋いで花のアーチをくぐって1年生が入場♪
3〜5年生は拍手で迎えます。
在校生代表の6年生が『歓迎の言葉』を贈り、1年生がそれに応えて『1年生になったんだ』を歌いました。
そして在校生が1年生に校歌を聞かせました。
歓迎の言葉・1年生の歌・校歌。
どれも素晴らしかったです。
初めて全校児童が揃った対面式。素敵なスタートになりました。

春爛漫

画像1 画像1 画像2 画像2
今、校舎の前はまさに春爛漫です。
昨年度の栽培委員が植えてくれた菜の花・チューリップが綺麗に咲いています。


大丈夫だよ♪

画像1 画像1
階段を登る6年生と1年生。今、1年生が学校に慣れるまで少しでも安心出来るように6年生が頑張っています。靴箱の前で1年生をクラスごとに並べて教室まで誘導しています。
それに間に合わなかった子も『大丈夫だよ♪』
ちゃんと6年生が待っていて『一緒に教室に行こうね』とエスコート。
優しい6年生が毎日1年生を迎えてくれています。

1年生のお世話

画像1 画像1
6年生の大切な役割です。毎朝、昇降口で迎え、教室でランドセルを置いてあげたり、名札をつけてあげたりします。中にはやる気のあまり登校時間より前に学校に着き準備している子もいました。

始業式

画像1 画像1
さわやかに晴れ渡った青空の下、始業式が行われました。それぞれの学年が少し緊張しながらも久しぶりの学校に喜んでいる様子でした。

4月4日入学式準備

画像1 画像1
画像2 画像2
新年度、6年生としての初仕事です。新入生のために教室を飾ったり持ち物を揃えたりと頑張りました。いよいよ学校の顔である6年生としてのスタートです!

おはようございます

画像1 画像1 画像2 画像2
小宮校長先生が始業式に子供たちにまずは一つだけお願いとおっしゃったことは
『あいさつ』をしましょう♪

今朝も校長先生・安全ボランティアの方々・当番の先生と元気にご挨拶です。

挨拶は心と心を繋ぐ大切なスタート♪
元気良く挨拶出来ると自分も相手もいい気持ちで過ごせますよね

ピカピカの♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が入学しました。ドキドキワクワク目を輝かせながら座っている1年生にこちらもドキドキワクワクしちゃいます。校長先生は白衣着て、入学式で実験をして見せてくださいました。
めばえの会から『黄色い帽子』川場村教育委員会から『クーピーペンシル』もいただきました。
6年生が歓迎の言葉で
2年生が歓迎の出し物で1年生をお迎えしました。
1年生の皆さん♪
千歳台小学校は皆さんの入学を首を長くして待っていましたよ♪
これから一緒にいっぱい遊んでいっぱい学びましょうね

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
旧給食
10/27
(月)
ご飯
鮭の葫焼き
隠元のソテー
かきたま汁
10/28
(火)
ビビンバ
わかめスープ
プラム
10/29
(水)
ご飯
チーズコロッケ
ほうれん草の乾物和え
大根の味噌汁
10/30
(木)
とりめし
やきししゃも
もずくと秋野菜のほかほか汁
10/31
(金)
まるパン
アップルチーズハンバーグ
小松菜のソテー
南瓜のポタージュ
給食
10/27
(月)
隠元のソテー
ご飯
鮭の葫焼き
かきたま汁
10/28
(火)
わかめスープ
ビビンバ
プラム
10/29
(水)
大根の味噌汁
ほうれん草の乾物和え
チーズコロッケ
ご飯
10/30
(木)
もずくと秋野菜のほかほか汁
やきししゃも
とりめし
10/31
(金)
アップルチーズハンバーグ
小松菜のソテー
南瓜のポタージュ
まるパン

学校だより

学校経営

学校評価

評価規準