さばの味噌煮もちろん、さばを味噌で煮込んで作りますよね。 大量調理では、作り方にいくつか方法があり、さばを カップに入れて味噌をかけて焼く方法もあります。 実はその方がムラが出にくく、手間が省けるという利 点があるのです。でもこれは魚のみそ焼きなのでは… そんな疑問が残ります。 そこで、今回はチャレンジの時! さばの味噌煮を釜に630枚並べて煮込むことにしま した。魚の並べ方、火加減など、とてもデリケートな 料理なのですが、さすがは千歳台小の調理チーム。均 等に味が染み込んだサバの味噌煮が出来ました。 「本物の味を子どもたちに!」 を合言葉に美味しい給食作りに励みます。 千歳台小のチャレンジを、今年度も是非お楽しみに! 煮物第一号!!「肉じゃがのうま煮」です。 肉じゃがはそれぞれが持つうまみをしっかりと染み込ませ、 すべての食材に丁度良く火がいきわたったところで火をとめ ます。火を止める時が早すぎてはかたい煮物になってしまい ますし、遅すぎてはじゃが芋が崩れてしまいます。 また、火を止めた後も釜に残る熱のことも忘れません。 丁度よい塩梅を見計らい、 「いまだ!!」 完成した肉じゃがは湯気を立てながらツヤツヤキラキラ。 食感を楽しめるようシャキシャキのさやえんどうを添えて、 クラスに送り出しました。 和食の醍醐味、煮物をご賞味あれ! 避難訓練よろしくお願いします昨年度の委員の皆様ありがとうございました。今年度の委員の皆様よろしくお願いします。 委員になってよかったな♪と思っていただけるような活動を一緒に頑張っていきたいです。 画像はデ・バンデス村長のお話の時のものです。 いつも大活躍のデ・バンデス♪新メンバー募集中です。 5/17(土)にはめばえソフトバレー大会&デ・バンデスカレーパーティーが行われますのでお誘い合わせの上、是非御参加くださいませ。 教職員チームも参加予定ですよ。珍プレー見れるかなぁ(笑) 走る走る今日は5年生の短距離走の様子をお届けします。 みんな力いっぱいゴールを駆け抜けていました。 5/25(日)は運動会♪途中GWも挟みますからあっという間に運動会当日を迎えます。 今から準備スタートです。 ただいま保護者会中昨日の高学年の1.5倍いらっしゃるかな? 真剣にお話を聞いてくださってます。 昨日に続いて担任・専科紹介では拍手をいただき保護者の皆様のあたたかいお気持ちに感謝です。 春を描こう♪朝の寒さが嘘のようにポッカポカの校庭で3年生が一生懸命、花や虫を描いています。 新たな発見出来たかな? 千歳台ランチ 開店!「早く給食始まらないかな〜♪」 終わった直後i子供たちから聞こえてくる嬉し い声。 そんな中、ひときわ低くて立派な声が・・・ 「今日の給食は何〜?」 どうやら給食の開始を待っているのは子供たちだ けではないようです。 今年度最初の給食は「子供たちが喜ぶ物を!!」 そう思い、進級のお祝いも兼ねて、紅白ゼリーを 用意しました。 一見普通のカルピスゼリー。しかし、ひと匙入れ るとぶどうの赤がひょっこり顔をのぞかせる二色 ゼリーなのです。 クラスを覗きに行くと、目をキラキラさせて食べ てくれていました。 よかった〜。最初のドッキリ大成功です!! 今年度も東京ケータリングの調理員と力を合わせて 美味しい給食作りに取り組んで参りますので、 どうぞ、よろしくお願い致します。 対面式待っていましたよ6年生と手を繋いで花のアーチをくぐって1年生が入場♪ 3〜5年生は拍手で迎えます。 在校生代表の6年生が『歓迎の言葉』を贈り、1年生がそれに応えて『1年生になったんだ』を歌いました。 そして在校生が1年生に校歌を聞かせました。 歓迎の言葉・1年生の歌・校歌。 どれも素晴らしかったです。 初めて全校児童が揃った対面式。素敵なスタートになりました。 春爛漫昨年度の栽培委員が植えてくれた菜の花・チューリップが綺麗に咲いています。 大丈夫だよ♪それに間に合わなかった子も『大丈夫だよ♪』 ちゃんと6年生が待っていて『一緒に教室に行こうね』とエスコート。 優しい6年生が毎日1年生を迎えてくれています。 1年生のお世話始業式4月4日入学式準備おはようございます『あいさつ』をしましょう♪ 今朝も校長先生・安全ボランティアの方々・当番の先生と元気にご挨拶です。 挨拶は心と心を繋ぐ大切なスタート♪ 元気良く挨拶出来ると自分も相手もいい気持ちで過ごせますよね ピカピカの♪めばえの会から『黄色い帽子』川場村教育委員会から『クーピーペンシル』もいただきました。 6年生が歓迎の言葉で 2年生が歓迎の出し物で1年生をお迎えしました。 1年生の皆さん♪ 千歳台小学校は皆さんの入学を首を長くして待っていましたよ♪ これから一緒にいっぱい遊んでいっぱい学びましょうね |
|