6月26日(木)の給食今日の給食は、6年生の給食委員が考えてくれました。 6月26日(木)なかよしフェスタ紹介集会
いよいよ明日(6月27日)は子どもたちが楽しみにしている「なかよしフェスタ」が開催されます。その前日として、それぞれの学級の出し物を紹介する「なかよしフェスタ紹介集会」が行われました。
各学級ごとに、プラカードや横断幕などでアピールしたり、寸劇を用いて内容を伝えたりしました。どの学級の出し物も楽しそうです。 6月25日(水)の給食6月26日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…愛知 じゃがいも…茨城 キャベツ…茨城 トマト…埼玉 パセリ…長野 豚肩肉…岩手 6月25日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…愛知 セロリ…長野 パセリ…千葉 にんにく…青森 キャベツ…世田谷 小松菜…埼玉 小玉スイカ…茨城 鶏もも肉…岩手 豚肩肉…宮崎 米…中国地方 6月24日(火)の給食「冷やし中華」は、中華料理ではなく、日本で生まれた料理です。 6月24日(火)プールの様子(1年)
先日、1年生はプールサイドまで行ってプールの入り方の学習をしました。いよいよ今日がプールに入る初めての授業です。
準備運動をして、いよいよシャワーです。子どもたちは冷たいシャワーに入る時も、声を出さずに静かにしようと頑張っていました。その後はプールの入り方の確認です。担任の笛の合図でゆっくりゆっくりプールの中に入りました。入った後は、音楽に合わせて水中ダンスです。みんな楽しそうに踊っていました。 6月24日(火)おはなし会(3年)
5月23日から山の木文庫のおはなし会が始まっています。今日は3年生です。「三びきのやぎのがらがらどん」「ついでにペロリ」「屋根がチーズでできた家」「トラのじゅうたんになりたかったトラ」の4作品を静かに集中して聞いていました。
山の木文庫の皆さま、ありがとうございました。 6月24日(火)授業の様子(1年)
1年生は生活科であさがおを育てています。毎日自分でお世話をして随分大きくなりました。今日は自分のあさがおの観察です。もっと大きく育って素敵なお花を咲かせるのが楽しみです。
6月24日 給食食材の産地
人参…千葉
もやし…栃木 じゃがいも…長崎 きゅうり…埼玉 しょうが…高知 油揚げ…佐賀県産大豆使用 6月23日(月)の給食6月23日 給食食材の産地
人参…千葉
もやし…栃木 玉ねぎ…愛知 きゅうり…埼玉 しょうが…高知 小松菜…埼玉 キャベツ…世田谷 油揚げ…佐賀県産大豆使用 豆腐…佐賀県産大豆使用 豚肩肉…岩手 米…埼玉 6月20日(金)の給食「夏野菜の南蛮かけ」は夏野菜の「なす・ピーマン・かぼちゃ」を使って作りました。 6月20日(金)児童集会(集会委員会)
集会委員会は、朝の集会の時間だけでなく、中休みや昼休みを使って児童集会を行うようになりました。
今日は「ボール送り集会」です。集まった子どもたちにやり方を説明し、チームごとにゲームを始めました。それぞれのチームは楽しそうに取り組んでいました。 6月20日(金)児童集会(遊び場委員会)
今日の児童集会は、遊び場委員会による委員会発表です。休み時間の正しい遊び方についてクイズ形式で発表しました。
分かりやすい内容で、休み時間の遊び方を再確認することができました。 6月20日 給食食材の産地
人参…千葉
なす…茨城 ピーマン…茨城 ねぎ…茨城 かぼちゃ…鹿児島 小松菜…埼玉 鶏もも肉…岩手 油揚げ…佐賀県産大豆使用 豆腐…佐賀県産大豆使用 たこ…アフリカ 米…中国地方 6月19日(木)の給食ラビコットソースはお酢の入ったソースです。 6月19日(木)水泳の学習(4年)
今年度も水泳の学習が始まりました。本来でしたら6月16日(月)からの開始でしたが、天候の関係でなかなか入ることができませんでした。
今日は気温もよく、4年生が今年度はじめて小学校のプールで泳ぎました。 まずはリズム水泳です。音楽に合わせてプールの中で様々な動きをして水慣れをします。その後は、けのびやバタ足をやりました。子どもたちは、1年ぶりに入る学校のプールで楽しく学習を行うことができました。 6月19日(木)の田んぼ
学校運営委員の皆様が、防鳥ネットを張って下さいました。学校運営委員の皆様ありがとうございました。
6月19日 給食食材の産地
人参…千葉
パセリ…千葉 じゃがいも…長崎 玉ねぎ…群馬 トマト…埼玉 キャベツ…世田谷 ほき…ニュージーランド |
|