6/10(火) 今日の給食室

10日 今日の給食室を掲載いたしました。
アスパラガスの旬も終わりに近づいてきました。
給食室では1本1本、堅い部分の皮をむき、
丁寧に洗います。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/10(火) 今日の給食

今日の献立
・ちりめん梅ごはん
・牛乳
・高野豆腐と野菜のうま煮
・アスパラのごまみそあえ


  今日の給食のテーマは、入梅と郷土料理です。
 「梅雨」という文字にもあらわれていますが、つゆの時期には、
 ちょうど梅が熟します。
 また、和歌山県は紀州産の梅干しがとても有名ですね。
  
画像1 画像1

6/10(火) 給食

主な産地
玉葱・・・兵庫県
大根・・・千葉県
いんげん・・・茨城県
人参・・・千葉県
アスパラガス・・・山形県
きゅうり・・・群馬県
もやし・・・栃木県
梅干し・・・紀州産
じゃこ・・・タイ
鶏肉・・・山梨県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)

区のHPで公開しています

6/9(月) 今日の給食

今日の献立
・ケロケロあげパン
・牛乳
・ワンタンスープ
・中華サラダ


  今日の給食に出てくるケロケロあげパン。
 休み時間からすでに、「ケロケロあげパンって何?!」
 と、質問の嵐でした。

  今日登場したケロケロあげパンは、うぐいすきな粉を使用した、
 緑色のあげパンです。
 「え〜かえるの形じゃないの〜?」という子や、
 「いつものよりもこっちの方が楽しいしすき!」という子、
 いろんな感想をくれました。

  給食に興味をもつ、それだけでも、食への興味・関心があがり、
 さらにそこから食育につながっていくとわたしは思っています。
 いろんな感想を言ってくれることが、とても嬉しいです。
 
画像1 画像1

6/9(月) 今日の給食室

9日 今日の給食室を掲載いたしました。
青大豆からとれる、うぐいすきなこを使用し、緑色にしました。
きれいな色になるように、まんべんなくきな粉をまぶします。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/9(月) やご救出隊 2年生 2

「1匹もみつからない!?」 という危機に見舞われながらも、しぶとく子どもたちは粘り、最後には各クラス3,4匹ずつ救出することができました。

 十分な時間をとり観察を続けることができたので、子どもたちは満足な様子でした。

 大きなやごはよく見ると顔がもうとんぼのようです。元気に育ち、大空を飛びまわれますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/9(月)やご救出隊 2年生

急に降り始めた激しい雨に危ぶまれながらも、合間をぬって出動できた「やご救出隊」です。

 出動の時には晴れ間も見えて、着ていたレインコートを脱ぐ子どもたちがほとんどでした。やごはなかなか見つからないのですが、大勢のこどもたちはアメンボとりに没頭していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/9(月) 水道キャラバン 4年生

 以前に行った水道キャラバンの様子です。

 実験を行いながら東京の水道のことを説明してださいました。とても分かりやすい説明で、子どもたちもとても積極的で楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/9(月) 給食

主な産地
もやし・・・栃木県
生姜・・・高知県
ねぎ・・・茨城県
人参・・・千葉県
小松菜・・・東京都
きゃべつ・・・神奈川県
きゅうり・・・群馬県
たけのこ・・・九州産
豚肉・・・岩手県
パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

6/9(月) 全校朝会

 今朝の6年生の話は、運動会を終えてこれから迎える日光林間学校で、
 よりよい学びになるよう学級で協力することでした。
 また、明後日から5年生が川場移動教室に行きますので、
 それに関しての応援の呼びかけがありました。

 校長先生からのお話は、5年生の川場移動教室についてでした。
 尾山台小学校の代表として立派に行動できるとよいですね。
 そして、楽しい学びがたくさんできるとよいと思います。

 表彰がひとつありました。
 低学年のわんぱく相撲です。世田谷区で準優勝と4位でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6(金) 2年生 授業

 2年生の授業です。

 オープンスペースで音読の発表会をしました。2〜4人のグル―プで、表現を工夫したり、息を合わせた発表になりました。見ている人たちも真剣な眼差しです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6(金) 今日の給食室

6日 今日の給食室を掲載いたしました。
たくさんのごぼうも、他の野菜たちも、全て給食室で
調理員さんたちが切っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

6/6(金) 今日の給食

今日の献立
・ごはん
・牛乳
・ふりかけ
・魚の味噌煮
・きんぴらごぼう
・野菜のひとしお


 かみかみ給食は今日で最後です。
今日は、かみかみ献立の代表と言っても過言ではない、
きんぴらごぼうが登場しました。
 また、ふりかけにはじゃこやわかめが入り、カルシウムもたっぷりです。
しっかり噛んで、内側からも外側からも、歯を健康にしていきたいですね!
画像1 画像1

6/5(木) 今日の給食

5日の献立
・豚肉とごぼうのごはん
・牛乳
・大根とひじきのサラダ
・なめこのみそ汁


 噛む回数を自然と上げてくれる食品は、
豆・海藻・きのこ類・ごま・野菜・・・など、たくさんあります。
この日のメニューでは、ごぼうやすき昆布、ひじきやなめこを入れました。
いまのうちから、よく噛む習慣を身につけていきたいですね。

画像1 画像1

6/4(水) 今日の給食室

4日 今日の給食室を掲載いたしました。
今年度は昨年度よりも少し喫食人数が増え、
約500人分を手作りしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/4(水) 今日の給食

4日の献立
・ごはん
・牛乳
・豆腐入りさくさくつくね
・小松菜の乾物あえ
・煮豆


 かみかみメニュー第3弾は、れんこんやこんにゃくが入った、
食感の楽しい豆腐入りさくさくつくねです!
やわらかい豆腐とお肉の間に挟まれたしゃきしゃきのれんこんは、
自然とかむ回数を増やしてくれる・・・そんなメニューでした♪
 この日は、1年生と一緒に噛んだ数を数えながら、
たくさんかみかみしました!
画像1 画像1

6/3(火) 今日の給食室

3日の献立
・スパゲッティーミートソース(大豆入り)
・牛乳
・じゃがいものハニーサラダ


 この日の給食は、大人気のミートソーススパゲッティーです!
しかし今回は普段とは違い、細かく砕いた大豆を入れてみました。
普段と変わらず、おいしそうに食べるこどもたち。
知らない間(?)に、大豆の良いたんぱく質も摂れましたね!

画像1 画像1

6/3(火) 今日の給食室

3日 今日の給食室を掲載いたしました。
かみかみ給食 2 のこの日は、大豆を混ぜたミートソースと、
パリパリした食感がおいしいじゃがいものハニーサラダです♪

じゃがいもは、細く千切りににたものを油で揚げました。
子どもたちは、「マックのポテトみたいでおいしい〜!」
と言っていましたが、じゃがいもそのものには塩は振っていません。
サラダにかかっているドレッシングと一緒に食べるだけで、
十分においしかったようですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

6/6(金) 給食

主な産地
ごぼう・・・青森県
生姜・・・千葉県
ねぎ・・・茨城県
人参・・・千葉県
れんこん・・・熊本県
きゃべつ・・・神奈川県
きゅうり・・・群馬県
あおのり・・・愛媛県
じゃこ・・・タイ
鯖・・・ノルウェー
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

6/5(木) 体育朝会

 今回の体育朝会は長縄とびです。
 体力づくりやクラスの呼吸を合わせることができる活動です。

 1年生は初めてなので、波ように動かして飛ぶやりかたから始めます。
 縄が動くタイミングを見て跳ぶ練習を行いました。

 高学年は慣れている子が多く、リズムよく跳んでいました。
 様々な段階によって成長の様子がみられます。
 これから休み時間にクラスで練習し、
 秋の記録会に向けて回数を増やしていけるとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
一週間の予定
10/28
(火)
あいさつの日
10/31
(金)
社会科見学(4年)
読書月間終
11/2
(日)
東京都教育の日
11/3
(月)
文化の日

学校通信

学年便り

各種おしらせ

学習進捗状況