5/9(金) 今日の給食☆今日の焼きそばの麺は、卵なしの麺を使用したため、油で揚げずにオーブンで蒸し焼きにしました。揚げるよりもさっぱりとしていましたが、麺が膨らまないため、カサはあまり出ませんでした。 5/9(金) 給食(食材産地)5/9(金) 児童集会
ジャンケン列車をしました。
集会委員の子どもたちが1年生から6年生までみんなが楽しめるように企画しました。 終わった後、1年生は「楽しかったです!」と元気に感想を述べていました。 3回行うことができ、みんな大満足でした。 5/9(金) あいさつ運動
今朝のあいさつ運動は3年生です。
みんな大きな声であいさつしていました。登校してくる子どもたち何人かからは元気のいいあいさつが返ってきていました。 お互いに目も覚めるような気持ちのよいあいさつができるといいですね。 気持ちよく晴れた朝でした。 5/8(木) 今日の給食☆さけは魚の中でも人気があり、みんなとてもよく食べていました。すまし汁は、わかめの量が多くて、具が少し残りがちになりました。 5/8(木) 給食(食材産地)5/7(水) 今日の給食☆パリパリサラダには、揚げたワンタンの皮がのっていました。野菜は一度茹でるためか、あまりパリパリしていませんでした。 5/7(水) 給食(食材産地)5/2(金) 今日の給食☆今日は新じゃががたっぷり入った煮物でした。じゃがいもは、熱に強いビタミンCが豊富に含まれているので、紫外線が強くなるこの時期、ビタミンCの補給にぴったりの食材です。 5月2日 3 ・4年生遠足6
こどもの国に、お別れして、早い電車に、乗れました。乗り方で、注意の確認がありました。
ちょっと「カツ」がはいり、疲れた頭で、一生懸命に考える子どもたちです。 5月2日 3 ・4年生遠足5
お弁当も、おやつタイムも、終わりました。
後片付けをして、帰り支度をしています。 5月2日 3 ・4年生遠足4
全員無事に、ゴールに到着しました。
これから、楽しみにしているお弁当です。 5月2日 3 ・4年生遠足3
班活動では、ポイントで、チェックを受けます。
1着は、2班です。 5月2日 3 ・4年生遠足2
こどもの国に、着いて、記念撮影の後は、3・4年一緒に、班活動です。
5月2日 3 ・4年生遠足
最高の遠足日和です。ちょっと、早い出発でしたが、みんな、元気いっぱいです。
5/2(金) 給食(食材産地)5/1(木) 委員会活動
委員会活動は学校生活をよりよくするため、子どもたちが行う活動です。
放送委員会は今年度の放送について話し合い、栽培委員会は花壇の草を抜いていました。運動委員会はボールの空気入れです。 美化委員会は、清掃用具のチェックを行っていました。その他の委員会でも、みな生き生きと活動していました。 自分たちの活動が、学校をよくしているという実感がもてると素晴らしいです。 5/1(木) 今日の給食☆今日は少し早い、『子どもの日・端午の節句給食』でした。端午の節句はもともと中国から伝わった行事で、ちまきを食べるという風習があります。今日はちまきにちなんで中華おこわにし、みなさんの成長をお祝いする献立にしました。 5/1(木) 給食(食材産地)4/30(水) 今日の給食☆今日はメスししゃもを唐揚げにしました。メスししゃもは揚げて調理する場合、お腹が破裂しやすいので注意が必要です。調理員さんは油の温度や投入量に気をつけながら、慎重に揚げました。 |
|