畑を耕しました!9月19日 今日の給食「さつまいもごはん、さんまの松前煮、もやしのごま風味、りんご、牛乳」です。 さんまの松前煮は、さんまを昆布と一緒に煮込みました。酢が入っていることと少し長めに煮込むことで柔らかくなり、骨まで全部食べられます。昆布としょうがもおいしくなり、一緒に食べられます。骨ごと食べれば、カルシウムやビタミンDが摂れるので、丈夫な骨を作るのに役立ちます。 *食材産地*** さんま・・・・・・北海道 さつまいも・・・・千葉 にんにく・・・・・青森 しょうが・・・・・高知 ながねぎ・・・・・青森 もやし・・・・・・栃木 にら・・・・・・・茨城 りんご・・・・・・青森 9月18日 今日の給食「和風スパゲッティ、ビーンズサラダ、ぶどうゼリー、牛乳」です。 スパゲッティは、イタリア料理で使われる麺類であるパスタのひとつで、ひものように細長いものをいいます。イタリア本国においては数あるパスタの中でヌードルの一種を指す代表的なパスタです。日本で初めての国産スパゲッティは1928年に兵庫県で製造されました。当時は「スパゲッチ」と呼んでいたようです。 今日の給食の和風スパゲッティは、しょうゆや刻みのりなどを使って、和風の味に仕上げてあります。 *食材産地*** むきえび・・・・・・インド ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 しめじ・・・・・・・長野 きゅうり・・・・・・群馬 9月17日 今日の給食「ぶどうパン、コロッケ、ゆでキャベツ、野菜スープ、牛乳」です。 コロッケは、西洋のクロケットをまねした、日本の洋食の一つです。近年に海外に逆輸入された日本式コロッケは日本語をそのまま【Korokke】と呼ばれています。豚カツ、カレーライス、とともに大正の三大洋食の一つとなっていて、大正時代に普及して以来、今では家庭でも調理されるほか、お総菜としても販売されています。 今日の給食のコロッケは、いつも通り一から手作りです。じゃがいもをゆでてつぶし手形をつくり、衣をつけて油であげました。大変ですが、手作りのおいしいコロッケを食べてもらいたいので調理員さんたちは一生懸命作ってくれました。 *食材産地*** たまご・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・茨城 じゃがいも・・・・北海道 たまねぎ・・・・・北海道 にんじん・・・・・北海道 キャベツ・・・・・群馬 セロリー・・・・・長野 こまつな・・・・・埼玉 9月16日 今日の給食「豚肉とごぼうのごはん、呉汁、おひたし、牛乳」です。 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを【呉】といい、【呉】をみそ汁に入れたものが呉汁です。すりつぶした枝豆を入れたみそ汁は青呉汁、または枝豆呉汁といいます。 原料の大豆に含まれるビタミンB群は疲労を解消し、サポニンは脂肪が酸化するのを防いでくれます。このほか、イソフラボン、レシチンなども広く注目されています。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・北海道 だいこん・・・・・・北海道 さといも・・・・・・千葉 ながねぎ・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 センター移動教室祭りを楽しむ子供たちiPhoneから送信 世田谷八幡宮祭礼世田小地域ネットいぶきのみなさんとPTAのみなさんによるパトロールもありました。 子供たちも誘い合って楽しそうにお店巡りをしていました。 iPhoneから送信 土曜授業 親子体操たてわり班遊び今回は毎月1回の中休みに実施しているたてわり班遊びの様子です。 9月12日 今日の給食「ごはん、魚の南蛮焼き、かぼちゃの含め煮、カリカリ油揚げと野菜のひたし、牛乳」です。 今日は和食献立です。魚は児童に食べてもらいたい食品のひとつですが、世田谷小学校の子どもたちは、魚もよくたべてくれているので、とてもうれしく思っています。ながねぎ、七味唐辛子を使った南蛮だれは、魚にとてもよく合い、白いごはんがすすむ献立でした。 *食材産地*** さば・・・・・・・・・ノルウエー ながねぎ・・・・・茨城 かぼちゃ・・・・・北海道 にんじん・・・・・北海道 こまつな・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・栃木 9月11日 今日の給食「スタミナ丼、キャベツの塩昆布かけ、卵とわかめのスープ、牛乳」です。 今日のスタミナ丼は、白いごはんの上に、豚肉、たけのこ、ピーマンなどを炒めてのせました。味の決め手はトウバンジャン、コチュジャンで少し辛みをつけたところです。 みんなよく食べてくれました。 *食材産地*** たまご・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・茨城 にんにく・・・・・青森 しょうが・・・・・高知 たまねぎ・・・・・北海道 にんじん・・・・・北海道 ピーマン・・・・・岩手 キャベツ・・・・・群馬 ながねぎ・・・・・茨城 9月10日 今日の給食「ガーリックトースト、クリームスープ、ピクルス、牛乳」です。 ピクルスは古くからある酢を使った野菜の保存食で、いわば西洋の漬物です。ピクルスには発酵によって作るものと、発酵させずに酢やワイン煮付けたものとの2種類に分かれます。発酵させたピクルスは、酸味がかなり強いですが、欧米の人々は、肉やチーズ、脂っこい料理をたくさん食べるので、酸味が強いものが合うためだといわれています。 給食のピクルスは、甘酢をかけたものです。 9月9日 今日の給食「わかめとじゃこのごはん、筑前煮、ごま酢かけ、牛乳」です。 今日の筑前煮は、にんじん、たまねぎ、ごぼうなど、たくさんの根菜類が入っています。根菜類は、ビタミンC、カリウム、食物繊維などが多く含まれています。食物繊維は、体に不要な老廃物を排泄する働きがあります。残さず食べてほしいです。 *食材産地*** じゃこ・・・・・・タイ とりにく・・・・・岩手 しょうが・・・・・高知 ごぼう・・・・・・青森 にんじん・・・・・北海道 じゃがいも・・・・北海道 たまねぎ・・・・・北海道 さやいんげん・・・青森 もやし・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・青森 9月8日 今日の給食「五目冷やしうどん、ちくわのカレー揚げ、月見だんご、牛乳」です。 今日は、十五夜です。昔は、月の満ち欠けを基準にして生活していました。十五夜は昔の暦で8月15日の夜に行われるお月見の行事です。暑さがひと段落したこの時期は空が澄んで、お月様がきれいに見えるので「仲秋の名月」としてお月様を見て楽しむ習慣ができました。月の見える方に、すすきを飾り、満月に見立てた丸いおだんごや、とれたばかりの里芋などをお供えして、お月見をします。 夕方、暗くなったら、ぜひお月様を見てみてください。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 きゅうり・・・・・・青森 もやし・・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・北海道 9月5日 今日の給食「チキンカレーライス、大根とひじきのサラダ、牛乳」です。 今日はチキンカレーライスです。もちろん市販のカレールーなどは使わずに、いつも通り、ルーは給食室で1から手作りしています。玉ねぎを飴色に炒めたり、にんにく、しょうが、セロリーなどの香りの野菜を使ったりといろいろ工夫しておいしいカレーが出来上がりました。 カレーライスの日は食缶が空になって返ってくるので、とてもうれしいです。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 セロリー・・・・・・長野 にんじん・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・北海道 りんご・・・・・・山形 しょうが・・・・・・高知 きゅうり・・・・・・群馬 だいこん・・・・・・北海道 赤ピーマン・・・・・千葉 9月4日 今日の給食「鮭・梅茶漬け、きんぴらごぼう、なし、牛乳」です。 今日はお茶漬けです。平安時代には白湯を掛けた湯漬けが食べられていたようです。熱いお茶を掛けたものは、番茶や煎茶が普及し庶民の嗜好品として定着した江戸時代中期以降から広く食べられるようになりました。 今日の給食のお茶漬けは、お茶ではなく、だし汁をかけるだし茶漬けです。 *食材産地*** 鮭・・・・・・北海道 万能ねぎ・・・福岡 ごぼう・・・・青森 にんじん・・・北海道 なし・・・・・新潟 9月3日 今日の給食「あげパン、春雨スープ、野菜の中華かけ、牛乳」です。 2学期の給食が始まりました。きょうは児童に大人気のあげパンです。さっと揚げたパンにきな粉をまぶして、きょうも大変おいしく出来上がりました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・茨城 にんじん・・・・北海道 しょうが・・・・高知 ながねぎ・・・・新潟 こまつな・・・・埼玉 キャベツ・・・・群馬 もやし・・・・・栃木 今年度最後の水泳学習(仲よし学級・低学年)今日は低学年と仲よし学級がプール終いとなりました。 明日は、高学年が5・6時間目に水泳記録会を行い、どの学年も今年度の水泳指導が終わりとなります。 夏休み作品展開催中 |
|