さようなら 野鳥の森公園いよいよお土産を買いに行きます。 iPhoneから送信 野鳥の森公園に到着到着後、みんなでお弁当を食べ、その後は元気よく走り回りました。 天気は今日も味方してくれました。 iPhoneから送信 風穴見学初めは学園からバスに乗って天然記念物富岳風穴まで来ました。寒くて暗い大きな石の穴、みんなきゃぁきゃぁ言っていました。自然の偉大さにふれました。 iPhoneから送信 世界自然遺産 富士山iPhoneから送信 朝食タイムiPhoneから送信 河口湖2日目元気に朝会、ラジオ体操をしました。 iPhoneから送信 就寝準備翌朝、起こされるまで、ぐっすり眠りました。 iPhoneから送信 キャンプファイヤーキャンプファイヤーの様子は暗くてお伝えできないのが残念です。今年もエビかに星人も飛び入り出場して盛り上げてくれました。 iPhoneから送信 夕食タイムiPhoneから送信 6月25日 今日の給食「ぶどうパン、鶏肉のチーズ焼き、パセリポテト、野菜スープ、牛乳」です。 今日の鶏肉のチーズ焼きは、下味をつけた鶏肉にチーズをのせて焼いてあります。 チーズがどのようにして発見されたかは正確にはわかりませんが、「アラブの商人が羊の胃袋を干して作った水筒に山羊のミルクを入れて砂漠を旅していた途中に、疲れとのどの渇きを癒そうと水筒を開けたところ、中からミルクではなく澄んだ水(乳清)と柔らかい白い固まりがでてきた」というのが最初のチーズの発見であるという説が有力だとされていました。ところが、近年になって世界最古のチーズ製造の跡がヨーロッパのポーランドで発見されています。チーズはヨーロッパで生まれた可能性が高いようですね。 *食材産地** とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 じゃがいも・・・・・長崎 パセリ・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 大石公園へiPhoneから送信 開園式iPhoneから送信 河口湖宿舎でくつろいでいます!iPhoneから送信 6月24日 今日の給食「青菜のチャーハン、麻婆汁、ナムル、牛乳」です。 今日のナムルは、韓国の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜や山菜などを塩ゆでしたものを調味料とごま油で和えたものです。韓国では、常備菜として数種類のナムルを冷蔵庫に入れています。野菜がたくさん食べられる良い料理ですので、学校給食にも積極的に取り入れられています。 *食材産地*** たまご・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・茨城 チンゲンサイ・・・茨城、群馬 にんにく・・・・・青森 しょうが・・・・・高知 にんじん・・・・・千葉 ながねぎ・・・・・千葉 にら・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・栃木 こまつな・・・・・埼玉 6月23日 今日の給食「冷し中華、じゃがいものバター焼き、さくらんぼ、牛乳」です。 今日のくだものは「さくらんぼ」です。さくらんぼという名前はもともと桜の実を指す「桜ん坊」からきたといわれています。正式には「桜桃」といいます。さくらんぼには国産のものとアメリカ産がありますが、甘みはアメリカ産のほうが強く、国産のほうがさわやかな甘酸っぱさを持っています。どちらもおいしいですが、やっぱり日本では上品で繊細な味の日本産さくらんぼのほうが人気が高いようです。きょうは国産のさくらんぼを味わってもらいました。 *食材産地*** きゅうり・・・・・・群馬 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 じゃがいも・・・・・長崎 さくらんぼ・・・・・山形 環境学習ゴミのない美しい町づくりのために活躍されている清掃局の皆さん、ありがとうございました。 集会『シルエットクイズ』子どもたちは、先生たちの上手な変装に苦戦しながらも、大喜びでした。「次は、誰のシルエットかな。」と大変盛り上がり、楽しい集会でした。 集会委員の皆さん、楽しい集会をありがとう!! 次回の集会は、27日の大縄集会です。 第2回 学校運営委員会開催運営委員長の川井先生を中心に、1学期の学校生活についての報告・オリンピック推進教育校としての取り組み・道徳教育センター校としての取り組み・夏季休業中の予定・地域行事の予定・情報交換等、1時間20分にわたり、熱心に話し合いをしました。ここでの話し合われたことが、明日からの学校教育の中ですべて生かされていきます。 6月20日 今日の給食「ナシゴレン、キャベツスープ、大豆とコーンのフリッター、牛乳」です。 今日の献立の「ナシゴレン」はインドネシア・マレーシアの料理です。 「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「揚げる、炒める」という意味で、辛みのきいた焼きめし風の料理です。日本では、1990年代後半にアジアのごはんとして一般的に食べられるようになってきました。 給食では、低学年の児童も食べられるようにあまり辛みを強くしていませんので、よく食べてくれました! *食材産地*** むきえび・・・・・・インド たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 ピーマン・・・・・・茨城 赤ピーマン・・・・・高知 レモン・・・・・・・広島 パセリ・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・千葉 6月19日 今日の給食「ごはん、ひじきのふりかけ、魚のみそマヨネーズ焼き、きんぴらごぼう、きゅうりの甘酢かけ,牛乳」です。 毎月19日は食育の日です。毎日の食生活では、バランスのとれた食事をとることがとても大切です。「日本型食生活」は、生活習慣病予防につながる健康的な食生活です。 今日の献立は、私たち日本人の主食である白いごはん、ひじき、魚、みそ、ごぼうなどの根菜などを使ったバランスのよい和食の献立になっています。 きょうもほとんど残さず食べてくれました! *食材産地** メルルーサ・・・・アルゼンチン、チリ ごぼう・・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・・群馬 |
|