サバイバルキャンプ 4

青少年委員や自治会のみなさんが準備してくださったアルファ米とコーンスープを夕食としていただきました。この後は待ちに待った「停電訓練」です。
そして体育館で就寝となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サバイバルキャンプ 4

防災実技訓練(バケツリレー)の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サバイバルキャンプ 3

防災実技訓練(電話通報、消火器)の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

サバイバルキャンプ 2

班ごとに防災実技訓練を行いました。
止血法、担架、簡易トイレの訓練の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(土)サバイバルキャンプ 1

今日から明日まで5,6年生参加希望者約150名によるサバイバルキャンプ(防災宿泊体験)が行われます。学校協議会の皆様をはじめ、地域の皆様にお力添えいただき、防災について体験を通して学びます。初日の今日は、成城消防署千歳出張所長様の講話、防災実技訓練、備蓄アルファ米による夕食、お話会、夜の学校探検が主な内容です。そして就寝は体育館です。各自が用意した寝袋や段ボールで寝床を作り眠ります。子どもたちにとって大変貴重な体験となることでしょう。
 まずは、開会式を行い、成城消防署千歳出張所長様の講話を伺いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「タコライス」「すまし汁」「あんだーもち」「ジョア」です。
 タコライスは、タコスというメキシコの具をごはんにのせた、沖縄で生まれたメニューです。

あんだーもち

画像1 画像1
【材料】(4人分)
・さつまいも 大…1本
・白玉粉…大さじ2
・水…大さじ1/2
・さとう…大さじ11/2
・塩…少々
・揚げ油…適量





【作り方】
1 さつまいもはゆでて、つぶす。
2 1に白玉粉、さとう、塩を入れ混ぜ合わせる。
成型できるかたさになるよう、水でかたさを調節する。
3 小判型に成型をしたら油で揚げる。


※大量調理と家庭料理では調味料の量など若干異なる場合があります。味を見ながら調節してください。



7月4日(金)山の木文庫

 5月下旬から始まっていた山の木文庫の皆さまによる1学期の「おはなし会」も今日の5年生で最後となりました。今日は、「おどっておどってろぼろになったくつ」「かしこいグレーテル」「ウサギとオオカミ」「ゾウの森とポテトチップス」のお話をききました。

 山の木文庫の皆さま、1学期のおはなし会を行っていただきありがとうございました。2学期以降もどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

7月4日(金)避難訓練

 今月の避難訓練は、塚戸幼稚園からの出火したという想定のもと、校庭には避難できないので千歳中学校まで避難する訓練を行いました。
 子どもたちは、「お・か・し・も」の約束を守り、静かに千歳中学校まで避難することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月4日 給食食材の産地

人参…千葉
さつまいも…千葉
玉ねぎ…愛知
トマト…愛知、北海道
ピーマン…茨城
キャベツ…茨城
ねぎ…茨城
きゅうり…秋田
にんにく…青森
とうふ…佐賀県産大豆使用
豚挽肉…青森
米…中国地方

7月3日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「丸パン」「焼きコロッケ」「ジャコのサラダ」「ベーコンと野菜のスープ」「牛乳」です。今日の焼きコロッケには、チーズが入っています。

7月3日(木)児童集会

 今日の児童集会は、来週の「あそぼうデー」に向けての打ち合わせを兼ねた集会です。5月に取り組んだ「ステップダンス」の振り付けを各班ごとに班長を中心に考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月3日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…愛知
大根…北海道
きゅうり…秋田
もやし…栃木
伽bつ…茨城
小松菜…埼玉
じゃがいも…世田谷
豚肉…青森

7月2日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ごはん」「さばの七味焼き」「小松菜のおひたし」「豆腐とわかめのすまし汁」「牛乳」です。七月の給食目標は「あとかたづけを上手にしよう」です。自分が使った食器や食具はきちんとかごに返しましょう。

7月2日(水)福祉体験教室(4年)

4年生は、世田谷区社会福祉協議会の皆様にご協力いただき、福祉体験の授業を行いました。子どもたちはグループに分かれ、車いす、高齢者、聴覚障害、視覚障害について、体験を交えながら学びました。子どもたちにとって、大変貴重な体験の機会となりました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…茨城
にんにく・・青森
三つ葉…埼玉
もやし…栃木
しょうが…高知
小松菜…埼玉
さば…ノルウェー
とうふ…佐賀県産大豆使用
米…埼玉

7月1日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「冷やし肉みそうどん」「野菜のごまだれかけ」「リンゴゼリー」「牛乳」です。

7月1日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…兵庫
にんにく…青森
きゅうり…群馬
もやし…栃木
赤ピーマン…高知
しょうが…高知
小松菜…埼玉
豚ひき肉…青森
米…中国地方

6月30日(月)の田んぼ

すくすく育っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月30日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「おろし豚丼」「青梗菜と干しエビの炒め物」「パインゼリー」「牛乳」です。「おろし豚丼」は、大根おろしを加えてさっぱりとした豚丼です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/28
(火)
クラブ活動
連合運動会予備日(6)
10/29
(水)
就学時健康診断
中学生職場体験終
10/30
(木)
委員会活動
10/31
(金)
ALT(4)
11/3
(月)
文化の日
給食
10/28
(火)
スパゲッティクリームソース
海藻サラダ
くだもの(柿)
10/29
(水)
くだもの(りんご)
麻婆豆腐丼
塩ナムル
10/30
(木)
わかめスープ
丸パン
里芋コロッケ
野菜のひとしお
10/31
(金)
野菜スープ
かぼちゃのケーキ
ピラフ

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

学校運営委員会

マニュアル関係