年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

時間と時刻

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今日は2−4の算数の授業におじゃましました。 今日のお勉強は『時間と時刻』。
子供たちは、時計の模型を使ったり、計算したりしながら、一生懸命勉強しています。
『午前9時の2時間後は?』
『長い針が1周で1時間だから2周して午前11時だぁ』
正解です♪

水やり!

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朝、登校した一年生は、朝顔に水やりです。
元気に育つように、朝からたっぷりと愛情を注ぎます。

毎日、お世話をして、えらいね。

減塩和食メニュー

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「塩を摂り過ぎるとよくないよ!?」
そんなフレーズを一度は聞いたことがあるので
はないでしょうか?
でも、塩を摂り過ぎるとなぜいけないのでしょ
う。。。
理由はいくつかありますが、そのうちの一つは
高血圧につながるからです。
高血圧は生活習慣病を引き起こす一つの原因で
す。
幼い頃にどのような食生活をしていたかが将来
の体に影響を与えると言っても言い過ぎではな
いと思います。
千歳台小学校を卒業する子どもたちが、将来元
気で立派な大人になるための基盤を、責任を持
って支えて行きたいと思います!

チキンなんていわせない!

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英語ではチキンというと、「鶏肉」という意味の
他にも「小さい」、「ささいな」という意味があ
ります。
実は先月にチキンを出した時に、焼いた後縮んで
しまい、
「これだけ!?」
と思うような寂しい思いをさせてしまいました。
これは給食を楽しみにしている全ての人に申し訳
ない!と反省し、今度は2倍はある大きさのチキ
ンを給食に出しました!今日は鶏肉だけど、チキ
ンとは言わせないほどの大きさです!!
食育は大切ですが、目でみて、美味しい、嬉しい
と感じる「食欲」はもっと大切!!
お腹が減っている子どもたちがまずみて「わぁ〜」
と思わずいってしまう給食を目指して頑張ります。

にんじゃりぱんぱん♪

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遠目なんで、ほとんど伝わらないでしょうが、1年生の演技の練習風景です。
1年生かわいすぎます。
先生もずっと踊りっぱなしでした。

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1時間目。校内をまわっていると3年生が一生懸命先生のお話を聞いています。『何がはじまるのかなぁ?』と見ていたら始まったのは運動会の演技に使う『扇』作り♪
本番用と練習用で合計4つ作ります。出来た子は楽しそうに踊っていました。手作り扇を持って踊る3年生の演技が楽しみですね。

練習スタート!

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ゴールデンウィークも終わり、いよいよ運動会に向けて本格的に練習が始まります!
今年度の5年生は、大きなフラッグを使い、華麗に踊ります!
まずは一人技の練習!
全員が心ひとつに頑張っています!
毎日の宿題にしっかり取り組んで、本番では見事な技をきめましょう!!

さんぺいじる!?

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みなさんは三平汁を飲んだことがありますか?
そもそもそれはどんな料理だろうか・・・そう
考える方もいらっしゃるかもしれません。
三平汁はもともとは北海道で作られた郷土料理
の一つで、中には地元でとれる鮭や、酒粕を入
れることが特徴です。
でも、なぜ三平汁という名前なんでしょうか…
諸説あるそうですが、その一つを紹介します。
「ある日、お殿様が北海道地方を訪れました。
そこに住んでいた人、三平さんが料理を振る舞
い、それが美味しかったために、お殿様はその
料理を三平汁と名付けました」
自分の名前が料理になるなんてすごいことです
ね!
興味のある方、是非挑戦してみてください!

このブリ美味しい!?

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3年生の教室をのぞくとある男の子がお話しして
くれました。
「美味しいか〜!良かった!だけどね、これは実
はぶりではないんだ。何だと思う?」
そう聞くと、男の子は知っている限りの名前を口
にしてくれました。
「さば!あじ!マグロ!いわし!!たら〜!!」
よくそんなにたくさん魚の種類を知っているなと
関心しつつも、答えが出てこないので、
「メルルーサという魚だよ」
と答えを伝えました。
「メルッサ?メルーサ?」
首をかしげながらも一生懸命覚えようとしてくれ
ました。普段何気なく食べる魚も、名前を覚える
と途端に興味が出て食べてくれる子供が多いよう
に感じます。お家でも、何の食材を使っているの
かを是非お話ししながら食べてもらえたら嬉しい
です。

子どもの日

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3月3日は雛祭りをお祝いしてちらしずしを出しました。
では、5月5日はというと、、、
そうです。今回は子どもの日をお祝いしてお汁粉を給食で
出すことにしました。
また、竹のようにスクスク成長してほしいという願いを込
めて竹の子を中華おこわに混ぜました。
ある1年生から
「こんなに美味しいお汁粉飲んだことがない〜!!」
と嬉しい言葉を頂きました。
千歳台の給食で、もっとその言葉を聞けることを目指して
益々頑張りたいと思います!!

芽がでました!

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4月の下旬にまき、子どもがとっても楽しみにしていた朝顔。
ついに元気な芽がでました!

さっそく生活科で観察をしました。

これからどんどん大きくなります。
どんな花が咲くのかな?

花の丘での活動

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4月28日の総合的な学習の時間に「蘆花公園の花の丘」で活動をしてきました。この日はオリエンテーションとして、チューリップと菜の花を摘んできました。これから一年間、花の丘に綺麗な花が咲くように3年生みんなで力を合わせてがんばります!

ハイッ!!

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こちらはリレー選手の練習風景です。
タイミング合わせて『ハイッ』の掛け声でバトンタッチ♪
最高のバトンタッチを目指して『ハイッ』

フレーフレー

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応援団がついにスタートしました。体育館で太鼓係のオーディションの風景です。太鼓係になった子もほかの係になった子も応援団は『運動会の中心♪』頑張ってね

少しでも・・・

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給食調理での悩みはたくさんありますが、いつも
頭を悩ませること。それは、魚や鶏肉のオーブン
を使った料理です。
千歳台小学校には、スチームコンベクションとい
って、焼きながら蒸気も出すことができるとても
いい機械があり、出来たては料理屋さんに負けな
いくらいの美味しい料理ができるのです!
しかし、実際に食べる時間は出来あがってから1
時間程経った後のこと。。。
少し硬くなってしまうことにいつも心を痛めてい
ました。
そこで、考えたのが2段焼きです!
1度目は火を軽く通して取り出し、タレをかけて
からもう一度焼くという料理方法。これだと少し
出来あがった後に料理が冷めにくく、かつ固くな
り過ぎないのです。
「少しでも美味しいものを」
調理の手間は大変ですが、子どもたちのため、今
日も無事最善のおもてなしを届けることができました。

黒はんぺん、うまいら!?

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はんぺんといったら白!そんな印象を覆す
はんぺんがあります。それが黒はんぺんです。
黒はんぺんは鰯のすり身から作られていて、骨
まですりつぶして入ってるためたんぱくとカル
シウムを効率よく摂ることができる静岡県の郷
土料理です!
いわしのつみれ料理は苦手な子どもも多く、残
ることがありますが、
「これなら食べられる〜」と、皆がニコニコ食
べてくれる姿を見てとても嬉しくなりました。
やっぱり子どもたちは、「サクサクした食べ物」
が大好きなようですね。
ただ、少し気になったコメントが。。。
それは、「このお肉美味しい〜」
お家で、是非黒はんぺんは何から作られているか
知ってる?と聞いてみてください
ちなみに「うまいら?」は私の出身地の言葉で
「美味しいかい?」を意味します。

お弁当ありがとう!

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さぁいよいよ遠足だー!
…と思ったら、またまた雨が………
今日は教室でお弁当です。

朝早くから素敵なお弁当を作っていただき、本当にありがとうございました。

次はラストチャンス!
6月3日に遠足に行きます!
雨でも晴れでも行きます!!!

あともう一度、お弁当をよろしくおねがいします。

月一の・・・

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今日は月一の大切な『命を守るお勉強』です。
4校時に火災の想定で避難訓練を行いました。
ご家庭でも万が一『火事』が起きたらどうするかご家族で話し合っておくといいですね。
まずは『火事』をおこさないことからですが。

○×クイズ♪

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今朝の児童集会は『○×クイズ』でした。
集会委員会のみんなが考えた○×クイズを全校児童が座ったまま頭の上で両手で○×を作って答えます。
『校長先生は理科が得意です』『○でしょうか×でしょうか?』
子供たちは9割以上正解してましたよ。

バリサラ最高!

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千歳台小学校では人気メニューがいくつかありますが、
その中でも秀でて人気なメニュー、それがじゃが芋の
バリバリサラダです。
バリバリサラダの中には子どもたちが好きになる要素
がいくつかあります。
それはまず食感です。じゃが芋は低温で油で揚げてい
ます。揚げたてよりも、30分ほどたった後の方がバ
リバリしていて美味しくなり、給食ではちょうど良い
タイミングで食べることができます。
そしてドレッシングの味です。ドレッシングにはお酢
の味が緩和されるように甘いはちみつが入っています。
教室に響き渡る「バリサラさいこ〜!」という5年生
の声。どの学年もバリバリ食べてくれました!
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旧給食
10/29
(水)
ご飯
チーズコロッケ
ほうれん草の乾物和え
大根の味噌汁
10/30
(木)
とりめし
やきししゃも
もずくと秋野菜のほかほか汁
10/31
(金)
まるパン
アップルチーズハンバーグ
小松菜のソテー
南瓜のポタージュ
11/4
(火)
おろし豚丼
即席漬け
なめこの味噌汁
給食
10/29
(水)
大根の味噌汁
ほうれん草の乾物和え
チーズコロッケ
ご飯
10/30
(木)
もずくと秋野菜のほかほか汁
やきししゃも
とりめし
10/31
(金)
アップルチーズハンバーグ
小松菜のソテー
南瓜のポタージュ
まるパン
11/4
(火)
なめこの味噌汁
即席漬け
おろし豚丼

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