9月18日(木)研究発表会公開授業より(4)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年2組は、ミニハードル・ハードル走の授業を行いました。子どもたち同士で、励ましの言葉がけやアドバイスをし合って、お互いの技術の向上に努めていました。(杉本)

9月18日(木)研究発表会公開授業より(3)

3年1組は、鉄棒運動の授業でした。休み時間にも一生懸命取り組んでいる成果が出ていました。どの子も先生の説明をよく聞いて、がんばっていました。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2

9月18日(木)研究発表会公開授業より(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、校庭でボールゲームに取り組みました。チームで助け合い、声をかけ合ってゲームを楽しんでいました。準備や片づけも子どもたちで協力してできました。(杉本)

9月18日(木)研究発表会公開授業より(1)

1年生は、水泳の授業が行われました。水に親しみながら、歌やダンスに合わせて楽しく活動していました(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2

9月22日 今日の献立

チャーハン
牛乳
麻婆スープ
華風きゅうり

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
ねぎ・・・青森
チンゲンツァイ・・・静岡
きゅうり・・・群馬

9月22日(月) 全校朝会

爽やかな秋晴れの青空の下、全校朝会が行われました。各分野で活躍した児童の表彰に続き、校長先生からは、先週の体育の研究授業でがんばったこと、またそれだけでなく、休み時間にも元気に活動する松原の子は素敵だというお話がありました。また、今週は秋の交通安全週間でもあります。9月も残り1週間ですが、みんな元気で安全にすごしていきましょう。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

研究発表会、ありがとうございました。

9月18日に開催しました、本校の研究発表会は
お天気にも絶妙に協力してもらい、無事に終えることができました。

これまで、ご指導、ご支援くださった講師の皆様、
発表会へご参集くださいました区内、区外、他県の先生方、
直接的、間接的ご協力頂きました保護者の皆様、地域の皆様、
最後になりましたが、世田谷区教育委員会の皆様、教育委員会事務局の皆様、
ありがとうございました。感謝申し上げます。

研究会の様子等は、今後、ホームページ担当が順次アップして参ります。

写真は、発表会当日の中休みのようすです。
担当指導主事が、
「子どもたちは、たくさん校庭に出てきて、いろんな運動や遊びをしていますね。」
「先生方も、ほとんど校庭に出て、子ども達と遊んだり、運動を教えたりしていますね。」
「これこそ、研究の成果ですね。」
と、びっくりされていました。
(校長 石谷清隆)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月の避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今月の避難訓練は、5時間目が終了して下校時に地震が発生したという設定で行われました。1年生から3年生は、教室で帰りの会をしていたり、すでに教室を出て廊下や玄関などで下校の途中だったりの状況でした。放課後にお世話になっているBOPの先生方にも参加していただきました。どんな時でも、近くにいる大人の指示に従い、落ち着いて行動できるようにしましょう。(杉本)

9月19日 今日の献立

じゃこと青のりのごはん
牛乳
肉じゃがカレー煮
もやしのごま風味

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
もやし・・・栃木
にら・・・栃木

9月18日 今日の献立

ホットドッグ
牛乳
マカロニスープ

<主な食材の産地>
キャベツ・・・群馬
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
パセリ・・・千葉

9月17日 今日の献立

あんかけ焼きそば
牛乳
お豆かりんとう
くだもの(冷凍みかん)

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木
キャベツ・・・群馬
チンゲンツァイ・・・静岡
さつまいも・・・千葉
冷凍みかん・・・長崎

9月16日 今日の献立

ハッシュドポークライス
牛乳
コーンサラダ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・群馬
にんじん・・・北海道

お楽しみ集会

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期最初の児童集会がありました。学校の場所当てクイズで、いろいろと楽しい写真が登場してとても盛り上がりました。前期集会委員企画の、最後の集会でした。(杉本)

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期最初のクラブ活動が行われました。久しぶりに顔を合わせた仲間たちと、協力しながら元気に活動している姿が見られました。卓球クラブには、大勢の地域の方々がみえて教えてくださいました。(杉本)

外国語活動

2年生で、英語活動の授業がありました。ALTのネイティヴの発音を真剣に聞き、大きなジェスチャーをしっかりまねながら、みんな楽しく授業に参加していました。(杉本)
画像1 画像1

9月12日 今日の献立

さんまのかば焼きごはん
牛乳
のっぺい汁
キャベツの塩こんぶあえ

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
さといも・・・千葉
だいこん・・・北海道
ねぎ・・・青森
こまつな・・・埼玉
キャベツ・・・群馬
さんま・・・北海道

9月11日 今日の献立

黒砂糖パン
牛乳
スペイン風オムレツ
ベジタブルソテー
野菜スープ

<主な食材の産地>
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
キャベツ・・・群馬

9月10日 今日の献立

カレーライス
牛乳
和風サラダ

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
りんご・・・青森
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・群馬
だいこん・・・北海道

9月9日 今日の献立

こぎつねごはん
牛乳
豚汁
小魚(ちか)のから揚げ

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
ごぼう・・・群馬
だいこん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
ねぎ・・・茨城

あいさつ週間

画像1 画像1
今週は、あいさつ週間です。
地域の方々や6年生が正門と南門であいさつを呼びかけています。
元気なあいさつで気持ちよく1日のスタートを切っていきたいと思います(安齋)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/29
(水)
4時間授業(全学年)
10/30
(木)
お楽しみ集会  4時間授業(全学年)※変更あり
10/31
(金)
4時間授業(全学年)
11/1
(土)
開校記念日
11/3
(月)
文化の日
11/4
(火)
あいさつ週間(6年)開始
かたづけ週間開始
美しい日本語週間開始
委員会活動(6校時)