5月22日 今日の給食「雑穀ごはん、魚の塩焼き、生揚げの含め煮、和風サラダ、牛乳」です。 きょうの雑穀ごはんはいつものお米に加えて、麦、あわ、きびを一緒に炊き込みました。雑穀は、ビタミンB群やミネラルが多く含まれています。ほんのり黄色いつぶつぶがかわいらしく、もちもちした食感で、ほとんど残さず食べてくれました。 *食材産地*** 麦・・・・・・・・・佐賀 あわ・・・・・・・・岩手 きび・・・・・・・・岩手 さば・・・・・・・・ノルウエー キャベツ・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・千葉 だいこん・・・・・・埼玉 にんじん・・・・・・徳島 わかめ・・・・・・・岩手 5月21日 今日の給食「ミルクパン、ポテトグラタン、ゆでブロッコリー、コンソメスープ、牛乳」です。 ミルクパンは朝焼きのパンが届き、フワフワでとてもおいしかったです。ポテトグラタンは角切りのじゃがいもの上にミートソースとチーズをかけて焼きました。きれいに出来上がり、味もとてもよく、残さず食べてくれました。 *食材産地*** じゃがいも・・・・・長崎 たまねぎ・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・徳島 ブロッコリー・・・・埼玉 パセリ・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・茨城 5月20日 今日の給食「煮込みうどん、ししゃもの磯辺揚げ、ちくわの磯辺揚げ、野菜の甘酢かけ、牛乳」です。 毎日よいお天気が続いています。きょうも運動会の全校練習も皆がんばっていました。リレーの練習も力が入ってきていますね。 この時期、体力をつけるためには、好き嫌いせずに食事をとることが大切です。 きょうの煮込みうどんもだしがよくきいていておいしく出来上がり、よく食べてくれました。 *食材産地*** にんじん・・・・・・徳島 ながねぎ・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・埼玉 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・群馬 しょうが・・・・・・高知 ししゃも・・・・・・ノルウエー たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 5月19日 今日の給食「むろあじのメンチカツ、ゆでキャベツ、切干し大根の煮つけ、牛乳」です。 今日のメンチカツは八丈島で獲れたむろあじのミンチを使っています。 東京都では、都内で獲れた魚や都内で作った野菜を食べましょうとおすすめしています。東京都の漁業や農業を元気にしよう!という目的からです。 きょうのメンチカツも、給食室で一つ一つ手作りしました。 児童の大好きなメンチカツ、残さず食べてくれました! *食材産地*** むろあじ・・・・・・八丈島 たまご・・・・・・・青森 にんにく・・・・・・徳島 しょうが・・・・・・高知 たまねぎ・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・神奈川 にんじん・・・・・・徳島 6年生 観劇に感激!終了してから、埠頭公園で汐風に包まれ、お弁当を食べました。 iPhoneから送信 5月16日 今日の給食「ごはん、四川豆腐、塩ナムル、牛乳」です。 きょうの四川豆腐は、鶏ガラでスープをとり、トウバンジャンや八丁みそを使って作りました。トウバンジャンはそら豆、とうがらし、塩を発酵させた辛いみそで、中国の代表的な調味料です。 *食材産地*** にんにく・・・・・・徳島 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・徳島 ながねぎ・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 えび・・・・・・・・インド ぶたにく・・・・・・茨城 リレー選手の練習開始低学年はリングバトンを、高学年は棒状バトンをつなぎます。練習の成果が楽しみです。 5月15日 今日の給食「チキンカレーライス、こんにゃくサラダ、甘夏みかん、牛乳」です。 きょうのチキンカレーライスは、鶏ガラでスープをとり、ルーも油とバターと小麦粉でいちから手作りしています。スープの素や市販のカレールーなどはいっさい使わず、いつも給食室で手作りしています。とてもおいしく出来上がりましたので、残さず食べてくださいね! *食材産地*** にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・千葉 セロリー・・・・・・静岡 にんじん・・・・・・徳島 じゃがいも・・・・・鹿児島 りんご・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 きゅうり・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・栃木 とりにく・・・・・・岩手 甘夏みかん・・・・・熊本 読み聞かせがありました5月14 日 今日の給食「ごはん、魚の西京焼き、野菜のごまだれかけ、ぶどう豆、牛乳」です。 きょうのぶどう豆は、どんなお豆か知っていますか? くだもののぶどうではなく、大豆の煮豆です。名前の由来は「くだもののぶどうのように、つやつやともっちり炊かれた豆」 という意味です。黒豆の煮豆のこともあります。 お豆はみなさんに食べてもらいたい食品のひとつですので、家でもぜひ食べてくださいね。 *食材産地*** しょうが・・・・・・高知 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 にんじん・・・・・・徳島 さわら・・・・・・・韓国 5月13日 今日の給食「ガーリックトースト、クラムチャウダー、ピクルス、牛乳」です。 きょうのガーリックトーストは、食パンににんにくバターを塗って焼きました。 にんにくの風味がおいしかったです。 クラムチャウダーはあさりの水煮を使っています。あさりは給食ではあまり出たことがないと思いますが、牛乳を使っておいしく仕上がり、よく食べてくれました。 *食材産地*** たまねぎ・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・徳島 じゃがいも・・・・・鹿児島 きゅうり・・・・・・埼玉 だいこん・・・・・・千葉 とりにく・・・・・・岩手 あさり・・・・・・・中国 5月12日 今日の給食「わかめごはん、ジャンボぎょうざ、春雨サラダ、清見オレンジ、牛乳」です。 ジャンボぎょうざは児童に大人気の献立です。直径15cmの皮で具材を包み、油で揚げます。もちろん給食室で一つ一つ手作りしました。とてもおいしく、残さず食べてくれました。 *食材産地*** しょうが・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・愛知 ながねぎ・・・・・・茨城 にら・・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・埼玉 にんじん・・・・・・徳島 たまねぎ・・・・・・佐賀 ぶたにく・・・・・・茨城 清見オレンジ・・・・愛媛 世田小地域ネットいぶき&PTA下校見守り活動4月30日 今日の給食「あしたばパン、魚のマヨネーズ焼き、野菜スープ、清見オレンジ、牛乳」 です。 きょうの「魚のマヨネーズ焼き」の魚はホキです。 世田谷小学校には大きなスチームコンベクションがあり、 とてもおいしく焼き上がりました。 みんなもりもり食べてくれました。 *食材産地*** たまねぎ・・・・・・佐賀 パセリ・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・鹿児島 にんじん・・・・・・徳島 清見オレンジ・・・・愛媛 ホキ・・・・・・・・ニュージーランド 5月9日 今日の給食「ソース焼きそば、きゅうりと大根のごま風味、フルーツ白玉、牛乳」です。 ソース焼きそばは児童に人気の献立の一つです。大きな回転釜を2台使って作っています。きょうも美味しく仕上がりました。 *食材産地*** たまねぎ・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・徳島 キャベツ・・・・・・神奈川 もやし・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・茨城 だいこん・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・埼玉 ぶたにく・・・・・・茨城 今朝の児童集会―代表委員及び、各委員会紹介特に感心したのは、3年生の代表委員になった子供たちです。1か月前までは2年生だったのに、全校の前で原稿も見ないで堂々と自分の抱負を述べたのです。 また、6年生の子供たちも最上学年の立派なお手本を示してくれました。子供たちの日々の成長に、改めて職責の大きさを感じました。 児童集会3年生以上のクラスから選出された代表委員は各自が抱負を発表しました。 また、5、6年生で構成される各種委員会は委員長が代表して、委員会の仕事内容や協力を伝えました。 どの子も新たな気持ちで仕事に取り組もうとする姿勢がみられました。 5月8日 今日の給食「カレーピラフ、野菜スープ、マセドアンサラダ、牛乳」です。 カレーピラフは小さく切った野菜とツナが入ったカレー味のピラフです。とてもおいしくできていました。野菜スープは、給食室で鶏ガラを使ってスープを作っています。よい味でした。マセドアンサラダは角切りにした野菜とじゃがいもやホールコーンが入っておいしかったです。スープもサラダもほとんど残さず食べてくれました。 *食材産地*** にんじん・・・・・・徳島 たまねぎ・・・・・・佐賀 ピーマン・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・神奈川 セロリー・・・・・・静岡 こまつな・・・・・・埼玉 じゃがいも・・・・・鹿児島 きゅうり・・・・・・埼玉 とりにく・・・・・・岩手 5月7日 今日の給食「中華おこわ、いかのかりんとあげ、にらたまスープ、牛乳」です。 今日の「中華おこわ」はもち米を使って、干しえびや干し椎茸、たけのこなどいろいろな食品が入っています。とてもよい味に仕上りました。 「いかのかりんとあげ」は、いかにみりんとしょうゆで味付けをして、片栗粉をまぶして揚げています。カリッと揚がっていて、残さず食べてくれました。 *食材産地*** ながねぎ・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・佐賀 にんじん・・・・・・徳島 にら・・・・・・・・茨城 いか・・・・・・・・ペルー ぶたにく・・・・・・茨城 とりにく・・・・・・岩手 いか・・・・・・・・ペルー たまご・・・・・・・青森 5月2日 今日の給食「二色サンド、ビーンズシチュー、パリパリサラダ、牛乳」です。 今日の「二色サンド」は黒砂糖食パンにクリームチーズ、食パンにいちごジャムを塗っています。もちろん給食室で手作りしています。 「ビーンズシチュー」には白いんげん豆が入っています。お豆は児童の皆さんに食べてもらいたい食品の一つですので、給食でもたくさん入れていきたいと思っています。 「パリパリサラダ」はワンタンの皮を素揚げしてパリパリにしたものが野菜の上に乗っています。パリパリの食感でおいしいです! *食材産地*** たまねぎ・・・・・・佐賀 にんじん・・・・・・徳島 じゃがいも・・・・・鹿児島 パセリ・・・・・・・香川 キャベツ・・・・・・神奈川 だいこん・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・埼玉 とりにく・・・・・・岩手 |
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