身体計測がありました。4月24日 今日の給食「セサミトースト、コーンシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。 セサミトーストはバター、グラニュー糖、白すりごまを食パンに塗って オーブンで焼いています。ごまは児童に食べてほしい食品です。 甘くておいしいので、残さず食べてほしいです! *食材産地*** たまねぎ・・・・・・佐賀 にんじん・・・・・・徳島 じゃがいも・・・・・鹿児島 キャベツ・・・・・・愛知 とりにく・・・・・・岩手 4月23日 今日の給食「パエリア、ミネストローネ、りんごゼリー、牛乳」です。 今日の献立の「パエリア」はスペインを代表する料理です。角切りにした野菜と、鶏肉、ほたて、えびが入っています。 *食材産地*** たまねぎ・・・・・・佐賀 にんじん・・・・・・徳島 ピーマン・・・・・・茨城 赤ピーマン・・・・・高知 セロリー・・・・・・静岡 トマト・・・・・・・愛知 じゃがいも・・・・・鹿児島 かぶ・・・・・・・・千葉 ほたて・・・・・・・北海道 むきえび・・・・・・インドネシア とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 4月22日 今日の給食「わかめとじゃこのごはん、春野菜のうま煮、ひと塩野菜、牛乳」です。 今日の献立の「春野菜のうま煮」には、旬の新たけのこやふき、さやえんどうなどが入っています。新たけのこは米ぬかと鷹の爪を使って給食室で茹でました。春の味覚を味わってあじわってもらいました。 *食材産地*** とり肉・・・・・・岩手 にんじん・・・・・徳島 じゃがいも・・・・鹿児島 新たけのこ・・・・静岡 たまねぎ…・・・・佐賀 ふき・・・・・・・愛知 さやえんどう・・・愛知 キャベツ・・・・・愛知 きゅうり・・・・・群馬 しょうが・・・・・高知 4月21日 今日の給食「中華丼、大豆とじゃこの甘辛あげ、甘夏みかん、牛乳」です。 今日の献立の「大豆とじゃこの甘辛あげ」は、給食で児童のみなさんに食べてもらいたいお豆と小魚の両方が摂れる良い献立です。とてもおいしいので、よく食べてくれました。 *食材産地*** にんにく………青森 しょうが………高知 にんじん………徳島 ながねぎ………千葉 はくさい………茨城 ちんげんさい…茨城 甘夏みかん……熊本 ぶた肉…………茨城 いか……………ペルー むきえび………インドネシア 4月18日 今日の給食「ひじきごはん、鰆の照り焼き、かきたま汁、牛乳」です。 今日の魚は鰆です。春が旬の魚です。 大きなスチームコンべくションで焼き上げます。 今日もおいしく仕上がりました。 *食材産地*** とり肉………岩手 にんじん……徳島 ごぼう………青森 しょうが……高知 ながねぎ……千葉 こまつな……埼玉 鰆……………韓国 卵……………青森 4月17日 今日の給食鮭ピラフ、コンソメスープ、フルーツヨーグルト、牛乳です。 給食では、市販品は使わず、だしは削り節や昆布、鶏ガラなどを使って 1から手作りしています。児童に安全で安心、そしておいしい給食が出せ るように日々頑張っています。 *食材産地*** 玉葱…………佐賀 にんじん……徳島 じゃがいも…鹿児島 もやし………栃木 小松菜………埼玉 ぶた肉………茨城 鮭……………北海道 「読み聞かせの会」の活動も始まりました!また、この読み聞かせの会の皆様を中心として、図書ボランティアの皆様もいてくださり、休み時間の図書室開放、季節に合った図書室の飾りつけ、お勧め本の紹介コーナーのディスプレー等もして下さっています。このように子供たちが少しでも本に興味をもち、進んで読書に親しめるような環境作りにご尽力いただいています。 4月15日 今日の給食「たけのこごはん、豆腐汁、煮豆、牛乳」です。 給食ではなるべく旬のものを使って、季節感出すようにしています。今日は「たけのこごはん」です。春のこの時期にしか食べられな新たけのこです。給食室で米ぬかと鷹の爪を使って調理員さんが朝早くから時間をかけてゆでてくれました。 *食材産地*** 新たけのこ………福岡 にんじん…………徳島 さやえんどう……鹿児島 長葱………………千葉 小松菜……………埼玉 とり肉……………岩手 4月16日 今日の給食今日のスパゲティミートソースは、いろいろな野菜をみじん切りにしてソースを作りますもちろん給食室ですべて手切りします。 ポテトクリーム焼きはじゃがいもを蒸してつぶし、牛乳、バター、チーズなどを入れてオーブンで焼いたものです。 残さず食べてくれるとうれしいです! *食材産地*** 玉葱…………北海道 セロリー……静岡 にんじん……徳島 ピーマン……茨城 パセリ………茨城 じゃがいも…鹿児島 パセリ………茨城 美生柑………熊本 4月14日今日の給食「チキンライス、にんじんサラダ、クリームスープ、牛乳」です。 今日は子どもたちの苦手なにんじんのサラダです。 世田谷小の児童は良く食べてくれるので、残菜量も少なく、とてもすばらしいです。 今日のにんじんサラダも残さず食べてくれることと思います。 *食材産地*** 玉葱…………北海道 にんじん……徳島 きゅうり……群馬 レモン………愛媛 じゃがいも…鹿児島 とり肉………岩手 4月11日 今日の給食「そぼろご飯、ししゃものからあげ、みそ汁」です。 今日のそぼろごはんは、みじん切りにした野菜と鶏のひき肉、炒り卵が入った ごはんです。ちょっぴりしょうがの香りがしておいしいですよ。 ししゃものからあげは頭から丸ごと食べられます。 *食材産地*** しょうが………高知 にんじん………徳島 さやえんどう…鹿児島 じゃがいも……鹿児島 ながねぎ………千葉 とり肉…………岩手 たまご…………青森 登校時間の風景保護者会スタート!4月10日 今日の給食 1年生の給食が始まりました。「カレーライス、わかめサラダ、いちご、牛乳」です。 今日から1年生の給食が始まりました。みんなの大好きなカレーライスです。 もちろんルウから手作りです。 *食材産地*** にんにく……青森 玉葱…………北海道 豚肉…………茨城 セロリー……静岡 ニンジン……徳島 じゃがいも…鹿児島 りんご………青森 しょうが……高知 大根…………神奈川 きゅうり……群馬 いちご………茨城 1年生の給食スタート!初めてのメニューはカレーライス、わかめサラダ、イチゴ、牛乳です。どの子供もみんな美味しそうに食べていました。逞しい1年生たちです。 4月9日 今日の給食「揚げパン、肉団子入り春雨スープ、野菜の中華風味、牛乳」です。 新学期が始まりました。児童に人気の揚げパンからのスタートです。 今年度から給食は民間委託になり、調理員さんが変わりました。 安全、安心でおいしい給食を出していきます。 *食材産地*** 鶏肉………岩手 人参………徳島 キャベツ…愛知 長葱………千葉 小松菜……埼玉 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 4月9日(水)学習始動!今日から給食がスタート!アレルギー対応も万全です。対応食がある子どもの給食は他児と異なる食器に配食されワゴンも別です。調理師さんが担任に間違いなく渡します。配膳ワゴンがクラス前に設置された後は、給食当番の子どもたちに渡すまで、調理師さんは廊下で管理してくれます。 iPhoneから送信 子供の心をはぐくむ環境また、本校は1年を通して花が絶えません。今は、環境美化委員会の子供たちや低学年の子供たちが球根から大切に育てたたくさんのチューリップが、背くらべをしながらそよ風と遊んでいます。 このように鎮守の森の濃みどりに囲まれた素晴らしい立地と、そこに暮らす人々のやさしさにふれ、子供たちはすこやかに育っていきます。 |
|