11月を迎え、朝晩の気温が一段と下がりました。体調の思わしくない児童が増えてきています。学芸会を2週間後に控えています。日頃の体調管理に心がけましょう。

5年生川場移動教室

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飯ごう炊さんの片付け。食器も鍋も使う前と同じようにきれいに洗いました。こちらは冷え込んで吐く息も白い。冷たい水でよく頑張りました。とてもえらいです。





飯盒炊さん!

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初めての飯盒炊さん!
かまど係、カレー係、ごはん係、みんな力を合わせて美味しいカレーができました!
いっただきまーす!




和食に彩りを〜

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家庭食から離れつつあるといわれる和食。
これはいけないと思い、学校給食でお米や和食の推進を進め
てきました。
しかし、調理行程や調理器具、食器等も含め、給食で出すこ
とができる和食には様々な課題があり、その中でも特に大きな課題!
それは、「彩り」です。
学校の給食は果物以外、ほぼ全ての食材を75度で1分以上
加熱するという約束があります。これは食材についている菌を
死滅させるためですが、長時間の加熱によって鮮やかな彩りが
茶色になってしまう食材は少なくありません。
今日は、緑が鮮やかに映える給食になりました。
茶色になりがちな給食ですが、見て美味しい食べて美味しい!
彩りある和食給食を出せるようにこれからも取り組んでいきます!

5年生川場移動教室

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カレーライスをいただきまーす??すっごくおいしい??




5年生川場移動教室

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カレーライス出来上がりました。2時間かけて作った、まさに自分たちのカレーライスです。





5年生川場移動教室

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飯ごう炊さんも後半に!いよいよカレー鍋も火にかけました。





5年生川場移動教室

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飯ごう炊さん奮闘中。煙で目がいた〜い!玉ねぎを切って目がいた〜い??




5年生川場移動教室

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飯ごう炊さんでは、いよいよ飯ごうを火の上に!うまく炊けるかな?





5年生川場移動教室

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飯ごう炊さんの火起こし。マキの組み方を工夫して。つきました!あったかぁい。





5年生川場移動教室

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飯ごう炊さんが始まりました。みんなで協力しています。






初めまして!

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川場小の子と顔合わせ!
自己紹介をして自然の中を思いっきり遊びます!








到着!

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川場に到着!
資料館を見学して、川場小の友達と交流です!




開室式

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なかのビレジ到着です!




おひるごはん!

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交流が終わった途端、ぱらぱらと雨が…
ホテルSLでお昼ご飯です!
SLの大きな汽笛を聞きながら腹ごしらえ!




5年生川場移動教室

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お昼になりました。残念ながら小雨が降ってきたので、お弁当はSLホテルの室をお借りして食べました。





5年生川場移動教室

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川場小学校との交流をしています。顔を合わせて一緒に遊びました。また冬のスキーで交流することが楽しみです。






5年生川場移動教室

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予定通り、川場村歴史民俗資料館に着きました。みんな元気です。








関越通過中

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三芳SAで休憩をとり
バスレクで盛り上がっています!




いってきます!

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さぁ、いよいよ川場移動教室のスタートです!
おうちの人と学校としばしのお別れ!
楽しく元気にいってきます!




輝く千歳台ママさん!

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昨日は5BのPTAバレーボール大会でした。
惜しくも準決勝で負けてしまいましたが、白熱した素晴らしい試合でした。
素敵ですね。みんなで一つのボールに夢中になっている姿って。
千歳台ママさん、キラキラ輝いていましたよ。
















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旧給食
10/30
(木)
とりめし
やきししゃも
もずくと秋野菜のほかほか汁
10/31
(金)
まるパン
アップルチーズハンバーグ
小松菜のソテー
南瓜のポタージュ
11/4
(火)
おろし豚丼
即席漬け
なめこの味噌汁
11/5
(水)
キムチチャーハン
ワンタンスープ
みかんゼリー
給食
10/30
(木)
もずくと秋野菜のほかほか汁
やきししゃも
とりめし
10/31
(金)
アップルチーズハンバーグ
小松菜のソテー
南瓜のポタージュ
まるパン
11/4
(火)
なめこの味噌汁
即席漬け
おろし豚丼
11/5
(水)
キムチチャーハン
ワンタンスープ
みかんゼリー

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