中間考査始まる

画像1 画像1
10月9日(木)から、中間考査です。本日は3教科のテストがありました。6月の定期考査以来です。今までの学習内容を振り返り、日頃の学習習慣を確認するチャンスです。

第2回進路説明会がありました

画像1 画像1
10月10日(金)、11:00から、3年生の生徒と保護者を対象とした進路説明会を実施しました。この時期、都立高校の入試要綱も決定し、私立高校も各校が説明会を実施し始めています。そうした情報をもとに入試制度についての説明がありました。

10月10日 主な食材と産地

米 秋田
たまご 栃木
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
しょうが 高知
にんにく 青森
ピーマン 岩手
にんじん 北海道
鶏もも肉 岩手・宮崎
小松菜 東京 平野農園
ホールコーン アメリカ

10月9日 主な食材と産地

米 秋田
米粒麦 国産
豚ひき肉 北海道
むきえび マレーシア
グリンピース ニュージーランド
卵 栃木
粉寒天 南米地中海沿岸東アジア
しょうが 高知
にんじん 北海道
ねぎ 青森
はくさい 北海道
もやし 栃木
きゅうり 長野

10月8日 主な食材と産地

豚かた肉 青森
グリンピース ニュージーランド
ベーコン 千葉
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
にんにく 青森
にんじん 北海道
しょうが 高知
キャベツ 群馬
大根 北海道

学芸発表会まであと21日

画像1 画像1 画像2 画像2
台風一過、久しぶりの青空です。生徒玄関では、学芸発表会まであと21日の表示も登場しました。まずはその前にあさってからの中間テストです。何をやっても過ごしやすい季節。勉強に行事に、ベストを尽くして学校生活を充実させていきましょう。

10月7日 主な食材と産地

米 秋田 
豚ひき肉 岩手
豚かた肉 神奈川
たけのこ 中国
ゼンマイ水煮 国産
しょうが 高知
にんじん 北海道
にんにく 青森
もやし 栃木
だいこん 北海道
チンゲンサイ 静岡
豆腐(大豆) 愛知・佐賀
たまご 栃木
ながねぎ 東京 八王子産
小松菜 東京
アルプス乙女 長野

緊急 台風18号に伴う本日の対応について

世田谷区(23区西部)に「暴風警報」が出ています。午前7時の段階で解除されていないため、本日10月6日(月)は「臨時休業日」とします。生徒は15:30まで自宅学習です。

引き取り下校訓練実施

画像1 画像1 画像2 画像2
10月4日(土)、災害や事件事故の対応として、引き取り訓練を実施しました。保護者の方々、ご協力ありがとうございました。

10月3日 主な食材と産地

米 秋田
豚ひき肉 鹿児島
たまねぎ 北海道
しょうが 高知
キャベツ 群馬
にんじん 北海道
だいこん 北海道
さといも 埼玉
豆腐(大豆) 愛知・佐賀
生わかめ 韓国
みそ 東京 江東区
小松菜 東京 江戸川区平野農園
トビウオ 東京 八丈島
糸寒天 東京 伊豆諸島産テングサ使用
長ネギ 東京 八王子 菱山さん

10月2日 主な食材と産地

米 秋田
豚ひき肉 鹿児島
豆腐(大豆) 愛知・佐賀
たけのこ 中国
ザーサイ 中国
にんにく 青森
しょうが 高知
ねぎ 青森
にんじん 北海道
もやし 栃木
きゅうり 長野
巨峰 長野

10月1日 主な食材と産地

米 秋田
江戸菜 千葉
こんにゃく 群馬
油揚げ(大豆) 愛知・佐賀
豚もも肉 鹿児島
しょうが 高知
大根 北海道
にんじん 北海道
さといも 埼玉
はくさい 長野
もやし 栃木
牛乳 北海道・青森・岩手・宮木・山形・福島・栃木・群馬・茨城・千葉・埼玉・神奈川・静岡・愛知・三重(牛乳は今後産地の変更がありましたら入力いたします)

第64回世田谷区陸上競技大会

画像1 画像1 画像2 画像2
10月1日(水)、第64回世田谷区陸上競技大会が世田谷区立総合運動場陸上競技場で行われました。。天候は小雨まじりでしたが、本校は日頃の練習の成果を発揮し頑張りました。女子砲丸投げで4位と6位、2年男子4×100mで6位に入賞しました。健闘を讃えます。

1年生横浜校外学習

画像1 画像1
9月30日(火)、1年生は横浜方面に校外学習に出かけました。良い天気の中、山下公園や港の見える丘公園を散策し、事前に計画した班行動で見学地を散策しました。16:45までに、全班無事自由が丘駅に到着し、チェック後解散しました。

明日は区陸上競技会!

画像1 画像1
10月1日(水)は、世田谷区立中学校陸上競技大会が世田谷区立総合運動場で行われます。本校では競技大会にむけて9月上旬から、毎朝朝練習に取り組んできました。いよいよ明日が当日です。ベストが尽くせるよう頑張ってください。


第2回家庭教育学級、追伸

第2回家庭教育学級、追伸
ご講演の中で、関はる子先生からいただいた「まとめの言葉」を紹介いたします。
い 一日の元気のもとは朝ごはん
き きれいな食べ方身につけよう
る るんるん気分で作ればおいしい
こ 孤独な食事に慣れるの悲しい
と とりすぎ残すなバイキング
は ははの味は永遠です
た たのしく食べれば心も育つ
べ べんりな食べ物気をつけて
る ルックスよりもまず健康
こ こころをこめて食事のあいさつ
と とっても大切食べること

画像1 画像1

第1回新入生保護者会

画像1 画像1
9月26日(金)に、学校公開期間にあわせて、新入生保護者説明会を行いました。学校の様子をスライドで紹介し、教育課程、学校生活、進路指導についてご説明いたしました。次回は2月14日(土)に保護者と児童対象に行う予定です。みなさまのご入学をお待ちしております。

学校公開期間!

9月24日(水)から9月27日(土)までの4日間は学校公開期間です。各学級で行われている授業とともに校内の様子もご覧ください。食堂では生徒の興味関心を持つような展示なども工夫しています。また図書コーナーではリサイクル本も展示しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

第2回家庭教育学級

画像1 画像1
9月26日(金)に、第2回家庭教育学級が行われました。今回栄養士の関はる子先生をお迎えしご講話いただきました。今食について気になることから社会や家庭の変容へ、そして食育の必要性と、楽しくそしてライフスタイルを考えるきっかけとなるお話をいただきました。

教科「日本語」研究授業

9月25日(木)に本校で教科「日本語」の校内研修を実施いたしました。1年生を対象に「哲学」領域で行いました。「雨ニモマケズ」を題材に生きることについて考えることを深めました。9月27日(土)は日本語公開授業として、各学年で教科「日本語」の授業を行います。ぜひご参観ください。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/30
(木)
合唱披露(1年等小)
10/31
(金)
教育実習終
11/2
(日)
東京都教育の日・スポ文フェスティバル
11/4
(火)
あいさつ運動・専門委員会・合唱披露(1年東小)・三者面談(3年)始
11/5
(水)
英語スピーチコンテスト