10月20日2年2組算数
今日は2年生のかけ算の勉強です。
2×6と6×2
何が違うのかなぁ?
とみんなで一生懸命考えていました。集中して勉強を頑張る2年2組のみんなです。
【職員室の窓から】 2014-10-21 08:50 up!
5年生川場移動教室
朝食の様子です。ちょっと眠そうな子もいますが、美味しそうに食べています。
【職員室の窓から】 2014-10-21 07:35 up!
5年生川場移動教室
二日目。昨晩よりも暖かい朝になりました。宿舎から雲海が見えます。全員元気です。
【職員室の窓から】 2014-10-21 06:47 up!
5年生川場移動教室
班長会議。飯ごう炊さんの後は、残念ながら雨天のため、キャンプファイヤーは中止となりました。そのため、お風呂を早め、それぞれの部屋で少しゆったりと過ごさせました。このようなひとときもよい思い出になるかもせれませんね。
今日の反省と明日の確認のため、班長が集まり会議をしています。役割を果たすこと。それはとても大切な学びです。よく頑張ってます。
【職員室の窓から】 2014-10-20 21:27 up!
5年生川場移動教室
飯ごう炊さんの片付け。食器も鍋も使う前と同じようにきれいに洗いました。こちらは冷え込んで吐く息も白い。冷たい水でよく頑張りました。とてもえらいです。
【職員室の窓から】 2014-10-20 17:44 up!
飯盒炊さん!
初めての飯盒炊さん!
かまど係、カレー係、ごはん係、みんな力を合わせて美味しいカレーができました!
いっただきまーす!
【5年生日記】 2014-10-20 17:06 up!
和食に彩りを〜
家庭食から離れつつあるといわれる和食。
これはいけないと思い、学校給食でお米や和食の推進を進め
てきました。
しかし、調理行程や調理器具、食器等も含め、給食で出すこ
とができる和食には様々な課題があり、その中でも特に大きな課題!
それは、「彩り」です。
学校の給食は果物以外、ほぼ全ての食材を75度で1分以上
加熱するという約束があります。これは食材についている菌を
死滅させるためですが、長時間の加熱によって鮮やかな彩りが
茶色になってしまう食材は少なくありません。
今日は、緑が鮮やかに映える給食になりました。
茶色になりがちな給食ですが、見て美味しい食べて美味しい!
彩りある和食給食を出せるようにこれからも取り組んでいきます!
【千歳台の給食】 2014-10-20 17:05 up!
5年生川場移動教室
カレーライスをいただきまーす??すっごくおいしい??
【職員室の窓から】 2014-10-20 16:42 up!
5年生川場移動教室
カレーライス出来上がりました。2時間かけて作った、まさに自分たちのカレーライスです。
【職員室の窓から】 2014-10-20 16:29 up!
5年生川場移動教室
飯ごう炊さんも後半に!いよいよカレー鍋も火にかけました。
【職員室の窓から】 2014-10-20 15:49 up!
5年生川場移動教室
飯ごう炊さん奮闘中。煙で目がいた〜い!玉ねぎを切って目がいた〜い??
【職員室の窓から】 2014-10-20 15:44 up!
5年生川場移動教室
飯ごう炊さんでは、いよいよ飯ごうを火の上に!うまく炊けるかな?
【職員室の窓から】 2014-10-20 15:34 up!
5年生川場移動教室
飯ごう炊さんの火起こし。マキの組み方を工夫して。つきました!あったかぁい。
【職員室の窓から】 2014-10-20 15:27 up!
5年生川場移動教室
飯ごう炊さんが始まりました。みんなで協力しています。
【職員室の窓から】 2014-10-20 15:24 up!
初めまして!
川場小の子と顔合わせ!
自己紹介をして自然の中を思いっきり遊びます!
【5年生日記】 2014-10-20 14:02 up!
到着!
川場に到着!
資料館を見学して、川場小の友達と交流です!
【5年生日記】 2014-10-20 14:02 up!
開室式
【5年生日記】 2014-10-20 14:01 up!
おひるごはん!
交流が終わった途端、ぱらぱらと雨が…
ホテルSLでお昼ご飯です!
SLの大きな汽笛を聞きながら腹ごしらえ!
【5年生日記】 2014-10-20 14:01 up!
5年生川場移動教室
お昼になりました。残念ながら小雨が降ってきたので、お弁当はSLホテルの室をお借りして食べました。
【職員室の窓から】 2014-10-20 12:18 up!
5年生川場移動教室
川場小学校との交流をしています。顔を合わせて一緒に遊びました。また冬のスキーで交流することが楽しみです。
【職員室の窓から】 2014-10-20 12:04 up!