6/27(金) 今日の給食
磯おこわ 牛乳 冬瓜のスープ 煮豆
☆今日は冬瓜がたっぷりはいったスープでした。冬瓜という名前は、冬まで長期保存できることから名づけられました。旬は夏です。冬瓜には、むくみをとる働きのあるカリウムが豊富に含まれています。 6/27(金) 給食(食材産地)6/26(木) 今日の給食
ご飯 牛乳 さわらの梅肉焼き 夏野菜の南蛮かけ びわ
☆今日の夏野菜の南蛮かけは、なす、かぼちゃ、ピーマン、赤ピーマンを素揚げにし、南蛮だれと和えました。南蛮だれは、しょうゆ、砂糖、みりん、酢、七味唐辛子を混ぜて作ります。今日は高学年さんに感想を聞いてみましたが、ほとんどの子が美味しいと言って食べていました。 6/26(木) 給食(食材産地)6/25(水) 今日の給食☆今日のトマトシチューには生のトマトがたっぷり入っています。トマトの甘味と酸味で食べやすい味付けにしています。6月後半〜7月は、夏野菜を使った献立がたくさん出てきます。栄養たっぷりの夏野菜を、少しでも美味しく食べてもらえるようにしていきたいと思います。 6/25(水) 給食(食材産地)6/24(火) 今日の給食☆今日は肉じゃがでした。少し味がうすめでしたが、みんなよく食べていました。煮物系はいつも残食が多いのですが、肉じゃがは子どもでも食べやすいようです。 6/24(火) 給食(食材産地)6/23(月) 今日の給食☆今日はさくらんぼが出ました。『さくらんぼの王様』と呼ばれている、佐藤錦という品種のものです。佐藤錦の旬は、6月中旬〜下旬の短い期間だけ。甘酸っぱくてとても美味しいさくらんぼでした。 6/23(月) 給食(食材産地)6/20(金) 安全指導 1年生
「地震と安全」(東京都)のリーフレットを使って学習しています。
地震のこわさ、自分自身の安全の確保の仕方、みんな興味津々です。 「備えあれば憂いなし」 しっかり学びましょう。 6/20(金) 音楽 1年生
鍵盤ハーモニカの練習です。
鍵盤を抑える指をしっかり確認して練習していました。 先生の伴奏に合わせて、音を出します。 みんな、上手です。 6/20(金) 今日の給食
きなこあげパン 牛乳 春雨スープ 野菜の中華和え
☆今日は大人気の揚げパンでした。子どもたちは給食が始まる前からとてもワクワクしていました。 6/20(金) 体育 3年生
水泳指導が始まっています。
3年生が水の中でじゃんけん列車をやっていました。 水に慣れ親しむことが大切です。 6/20(金) 給食(食材産地)4年社会科見学4
下水道に、油を絶対に流さない!と、約束しました。オイルボールという石のような塊が、下水道をつまらせます。ご家庭でも、ご協力お願いします。
4年社会科見学3
ビデオの後、詳しく下水道のしくみについて、学習します。子どもたちからは、「へー」「すごい」など、驚きの声や、多くの質問など熱心な反応が、ありました。特に、再生水については、とても興味津々のようです。
4年社会科見学2
様々な工夫で、生活排水が、再生水に生まれかわる様子を、学びます。
臭いにも変化が起こります。 グッピーも、棲めるようになりました。 4年社会科見学
水を再処理している有明水再生センターに着きました。これから、使用した水について学習します。
始めに、見学するチームと、ビデオで学習するチームとに別れます。 6/19(木) 今日の給食☆今日は今年初めての冷凍みかんでした。今日も蒸し暑いので、みんな美味しそうに食べていました。 |
|