5月2日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 中華おこわ 牛乳 いかのかりんと揚げ ニラ玉スープ
主な食材の産地 米(秋田)もち米(山形)たまねぎ(北海道)にら(茨城)にんじん(徳島)ねぎ(茨城)干しエビ(台湾)豚もも肉(青森)たけのこ(鹿児島)いか(アメリカ)鶏もも肉(岩手)豆腐(富山・滋賀)鶏卵(群馬) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 【4年生】体育館でシャトルラン!
4年生が体育の時間にシャトルランにチャレンジしました。
独特のBGMに合わせて力いっぱい走る4年生。 暑さ対策に登場した大型送風機は大人気でありました。 その後、みんなでバスケットボールを楽しみました。 暑い季節も元気いっぱいの4年生です。 【高学年】鎌倉遠足10
高学年生で協力し、成し遂げた鎌倉遠足が無事に終了しました。
班同士の協力、学級の団結という素晴らしい宝物を獲得した5、6年生でした。 次は5年生は川場移動教室、6年生は日光林間学園で活躍できそうですね。 最後のあいさつまで立派な若小高学年生でした。 【高学年】鎌倉遠足9
北鎌倉から湘南新宿ラインに乗りました。
新宿まで一息です! 【高学年】鎌倉遠足8
みんなで美味しいお弁当をいただいています。
暖かい源氏山のお昼です。 【高学年】鎌倉遠足7
源氏山公園に無事に到着です。
最後のチェックポイントでは英語で自己紹介です。 頼朝像も見守っています。 【高学年】鎌倉遠足6
眩しい新緑の中をハイキングしています。
昨夜の雨でかなりマディーなコンディションですが、若小の子達は力強く進みます。 【高学年】鎌倉遠足5
鎌倉の大仏を見学中です。
予想以上の大きさにビックリ! 【高学年】鎌倉遠足4
車窓から海が見えて大興奮!
海はうねりが出ています。 サーファーさんたちが頑張っていました。 【高学年】鎌倉遠足3
藤沢駅から江の電に乗り換えです。
運転席に熱視線がおくられます。 【高学年】鎌倉遠足2
電車の中でもマナーのよい若小の子達です。
【高学年】鎌倉遠足1
高学年生が鎌倉遠足に出発します。
6年生の司会で出発式が行われました。 【4年生】歌対決!
4年生が音楽の時間に歌対決をしました。
2つのパートに分かれて、お互い一生懸命に歌いました。 元気な歌声が音楽室中に響きました。 ますます歌が上手になりそうですね! 【6年生】古墳の大きさを知る
6年生が社会の時間に古墳について学習をしました。
インターネットで航空写真をみつけ、その大きさにみんなで驚きました。 仁徳天皇という人は、とても立派な人だったのですね。 印刷した航空写真をノートに貼って、今日の学習が終わりました。 心の相談室大盛況!
今日は雨の一日となりました。
お休み時間には心の相談室が子どもたちでいっぱいになりました。 スクールカウンセラーさんと仲良しになって、たくさんお話できたらいいですね! 【1年生】6年生大好き!
6年生は毎日1年生のお手伝いに出向いていましたが、
一応、4月いっぱいでこの取り組みもおしまいになります。 でも1年生と6年生の友情に変わりはありません。 これからもずっと仲良しの学年でいましょう! 4月30日(水)学校給食で使用した主な食材の産地
献立名 たけのこご飯 牛乳 豆腐汁 煮豆
主な食材の産地 米(秋田)油揚げ(カナダ)豆腐(富山・滋賀)うずら豆(北海道)こまつな(島原)新たけのこ(静岡)にんじん(徳島)さやえんどう(愛知)ねぎ(千葉)鶏もも肉(宮崎) *牛乳につきましては、区のHPにて掲載しております。詳細については、区のHPをご参照ください。 【6年生】なかよし跳び箱タイム
6年生が跳び箱をしました。
みんなで体ほぐしをした後で、早速跳び箱にチャレンジです。 説明をよく聞ける6年生なので、すぐにコツがわかったようですね。 半分以上の子が8段をクリアできました。 元気もやる気もいっぱいの6年生です! 【5年生】混み具合
5年生は算数で混み具合についての学習をしています。
単位面積当たりの人数で混み具合が決まることが分かりました。 どちらのクラスでも、とても静かに学習が進んでいました。 投てき板修繕中です
校庭の投てき板がいたんできたので、主事さん達が修繕をしてくれています。
そのためにしばらく使用中止になりますが、新しい投てき板が完成するのが待ち遠しいですね! |
|