5年 バケツ稲作り 脱穀・もみすり

収穫し、構内で干していた稲を脱穀・もみすりを行い、玄米にしました。
今日の学習では、学校運営委員でもある農家の高橋さんに協力していただきました。
足踏み脱穀機や唐箕(とうみ)という、普段見ない道具を使っての体験に児童達も大喜び。
できた玄米の量は決して多くはありませんが、稲作農家の方の大変さを学んだり、普段はできない貴重な体験をできたりと、充実した時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

テレビ朝会

今日は火曜日です。放送委員会がテレビ朝会を行いました。
校長先生からは、5月から始まったクールビズが終わって、再びネクタイをしめるようになったこと、もうしばらくしばらく芝生に入るのを我慢しようというお話でした。看護当番の先生からは「みんなで使う物を大切にしよう」という目標についての話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30