11月4日の給食「ごはん、豆腐の五目炒め、じゃこサラダ、牛乳」です。 今日から11月です。今月の給食目標は「感謝して食べよう!」です。自然の恵みや食材に携わる方々への感謝の気持ちを持ち、「いただきます」「ごちそうさま」に心を込めるよう伝えていきたいと思います。 10月31日の給食「ココアパン、マカロニグラタン、ブロッコリーのサラダ、牛乳」です。 今日のグラタンは、ハロウィンにちなみ南瓜を入れましたので鮮やかな黄色のルウになりました。赤や黄色などの暖色系は、食欲を増進させる色です。献立をたてるときに栄養素とともに、気にかけるようにしたいですね。 *食材産地*** 玉葱 北海道 鶏肉 青森 人参 北海道 南瓜 北海道 チーズ オーストラリア キャベツ 神奈川 ブロッコリー 埼玉 10月30日の給食「こぎつねごはん、豆腐のナゲット、味噌汁、牛乳」です。 主菜の【豆腐ナゲット】の「nugget」は「かたまり」特に「天然の金のかたまり」という意味です。揚げた色や形が「金のかたまり」のように見えるところからこの名前がついたと言われています。鶏挽肉1に対して豆腐2の割合で、ハンバーグのようにつくったたねを素揚げします。塩、こしょうのみの味付けで、美味しく仕上がりました。 *食材産地*** 米 岡山 鶏肉 徳島 人参 北海道 さやいんげん 山形 鶏ひき肉 青森 玉葱 北海道 鶏卵 群馬 キャベツ 神奈川 えのきだけ 長野 大根 千葉 長葱 群馬 わかめ 岩手 |
|