4月24日(木)の献立
【献立】 バターライスのきのこソースかけ
牛乳 バランスサラダ 【主な食材と産地】 にんじん 徳島 たまねぎ 北海道 えのきたけ 新潟 しめじ 長野 生しいたけ 秋田 しょうが 高知 こまつな 埼玉 きゅうり 群馬 えび インドネシア 鶏肉 山梨 4年生の給食
4年生は給食を残さずに食べていますと栄養士が教えてくれました。早速、様子を見に行ったところ、食器も丁寧に片付けていました。
4月23日(水)の献立
【献立】 ご飯 牛乳
四川豆腐 塩ナムル 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 徳島 ねぎ 千葉 もやし 栃木 こなつな 埼玉 えび インドネシア 豚肉 千葉 4月22日(火)の献立
【献立】 カレーうどん 牛乳
きゅうりの甘酢かけ キャロットケーキ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 ねぎ 千葉 こまつな 埼玉 きゅうり 群馬 たまご 青森 豚肉 千葉 3年生 理科校内に咲いている花をたくさん見つけたり、じっくり観察したりしました。 九品仏小学校にはたくさんの花が咲いていてとてもきれいです。 子どもたちもいろんな花や虫を見つけて春を感じていました。 がっこうたんけん3
たんけんの後、画用紙に印象に残った場所をまとめました。
がっこうたんけん2
それぞれの教室で、先生や主事さんにインタビューもしました。
がっこうたんけん1
2年生が案内係になって学校たんけんをしました。2年生のお兄ちゃんお姉ちゃんは、1年生のペースに合わせながらわかりやすく丁寧に教えてあげていました。
1年生がんばってます!
入学してから2週間、少しずつ学校にも慣れ、勉強、運動とがんばっています。
下の写真は、音楽、算数、給食の話の様子です。 こいのぼり
校庭にたくさんのこいのぼりが気持ちよさそうに泳いでいます。
4月21日(月)の献立
【献立】 ごはん 牛乳
魚のタンドリー焼き おひたし じゃが芋の甘辛煮 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 もやし 栃木 こまつな 埼玉 にんじん 徳島 じゃが芋 鹿児島 さば ノルウェー 4月18日(金)の献立
【献立】 そぼろごはん 牛乳
みそ汁 いちご 【主な食材と産地】 しょうが 千葉 さやえんどう 愛知 にんじん 徳島 じゃが芋 鹿児島 ねぎ 千葉 いちご 千葉 たまご 青森 生わかめ 韓国 鶏肉 山梨 あいさつ運動
毎日、代表委員や担当の学年が玄関で「あいさつマン」として、元気よく声をかけています。時々、八幡中学の生徒会のみなさんも参加してくれます。
4月17日(木)の献立
【献立】 中華丼 牛乳
大豆とじゃこの甘辛あげ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 千葉 ねぎ 千葉 白菜 茨城 チンゲン菜 茨城 にんじん 徳島 いか ペルー えび インドネシア ちりめんじゃこ タイ 豚肉 千葉 4月16日(水)の献立
【献立】 スパゲティミートソース
牛乳 マセドアンサラダ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 セロリー 静岡 にんじん 徳島 ピーマン 茨城 パセリ 香川 じゃが芋 鹿児島 きゅうり 埼玉 鶏肉 千葉 張り切る6年生
1年生の教室そうじは6年生が担当しています。1年生が学校に慣れたら、6年生が1年生にそうじの仕方を教えることになっています。6年生は1年生のお世話に張り切っています。
4月15日(火)の献立
【献立】 ホットドッグ 牛乳
ポトフ みかんゼリー 【主な食材と産地】 キャベツ 神奈川 にんじん 徳島 たまねぎ 北海道 じゃが芋 鹿児島 セロリー 静岡 パセリ 香川 豚肉 千葉 4月14日(月)の献立
【献立】 カレーライス 牛乳
福神漬け 野菜の甘酢かけ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリー 静岡 にんじん 徳島 じゃが芋 鹿児島 りんご 青森 しょうが 千葉 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 豚肉 千葉 今日の1年生 4月14日
今日、1年生を迎える会があり、休み時間はみんなで外遊びをしました。
4月11日(金)の献立
【献立】 ソース焼きそば 牛乳
わかめスープ ビーンズポテト 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 キャベツ 神奈川 もやし 栃木 ニラ 高知 じゃが芋 北海道 豚肉 千葉 生わかめ 韓国 |
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