11月4日 今日の給食「ごはん、豆腐の五目炒め、じゃこサラダ、牛乳」です。 豆腐は、大豆の搾り汁(豆乳)を凝固剤(にがり)その他によって固めた加工食品です。豆腐の起源は8世紀から9世紀にかけての唐の時代だといわれています。中国、日本、朝鮮半島、台湾、ベトナム、カンボジア、タイ、ミャンマー、インドネシアなどで古くから日常的に食べられています。豆腐は植物性の良質たんぱく質を多く含み、とても良い食品です。 *食材産地*** むきえび・・・・・・インド じゃこ・・・・・・・タイ とりにく・・・・・・岩手 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 ながねぎ・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・北海道 だいこん・・・・・・岩手 きゅうり・・・・・・群馬 |
|