10/10 自問清掃に取り組んでいます!
自問清掃に本格的に取り組み始めて2年目。1年生にはなかなか難しい取り組みですが、2・3年生の意識はしっかりとしてきて「無言での清掃」をよくがんばっています。4年生の意識はさらにしっかりとしていて、先生が教室にいなくてもしっかりと取り組めているクラスがあります。5・6年生はさすがです。自らの心に問いかけながら掃除をしている姿が見られました。
お掃除が上手になったので、掃除の時間は、昨年度までの20分から、今年度は15分に短縮され、その分、昼休みの時間が25分と長くなっています。それでも、ある子どもは「5分早く掃除が終わります!」と誇らしげに報告に来ます。今年度も、本校の重点目標である「心を磨く」取り組みを続けていきます! 写真は1・3・6年生の様子です。 10/10 本日の給食麻婆焼きそば ナムル りんごゼリー 牛乳 今日は一風変わって、ごはんの上にのせる代わりに麺の上に麻婆豆腐をのせる「麻婆焼きそば」です。 「麻婆豆腐」とは、中国語で「田舎のおばあさんの豆腐料理」という意味だそうです。四川料理のひとつです。中国には大きく分けて、あと3種類の料理があります。北京、四川、上海です。それぞれの特徴を調べてみましょう! 献立変更のおしらせです。 10月14日(火)に台風が接近する予報がでています。その影響で、火曜日分と水曜日分の献立を入れ替えます。ご了承ください。よろしくお願いします。 10/10 子ども安全ボランティア会議
今年度、第3回目の子ども安全ボランティア会議が、ミーティングルームで行われました。地域のメンバーの方々とPTAが共に集まり、情報交換や今後の改善点等について話し合いました。
毎日のように見守ってくださっている地域の方から、「お子さんたちは仲がいいですね!」、「船橋小はいい雰囲気ですね!」と褒めていただき嬉しく思いました。一方で、「遊びながら下校している子がいます」、「ガードレールの外を歩いています」といったご指摘もいただきましたので、学校でも再度指導していきます。 子どもたちがこのような方々に守られているということは本当に幸せです。今後ともよろしくお願いいたします。 10/9 1年生遠足〜馬事公苑〜1
今日は1年生の遠足で馬事公苑です。1年生にとっては、小学校生活で初めての遠足でしたが、馬事公園までの往復、そして園内とよくがんばって歩きました。まずは、馬のアトラクションの見学です。渾身の演技に惹きつけられ、思わず拍手です。そのあと、馬に触れることができ、子どもたちは大喜びです!
10/9 1年生遠足〜馬事公苑〜210/9 1年生遠足〜馬事公苑〜310/9 1年生遠足〜馬事公苑〜410/9 1年生遠足〜馬事公苑〜5どんぐり拾いの後は、待ちに待ったお弁当をいただきました! 10/9 1年生遠足〜馬事公苑〜610/9 本日の給食ごはん お魚ハンバーグ 野菜のソテー コーンポテト 牛乳 お魚ハンバーグのお魚は「あじ」です。あじやさば、いわしなど青魚は、脳を活性化し、集中力を高める効果があります。普段お魚が苦手で残しがちな人も、食べられるようにみなさんの大好きなハンバーグにしました。ひじきも入っているので栄養満点です。 10/9 中休みはロープジャンプタイム!
今日の中休みはロープジャンプタイムで、全校児童が長縄跳びに取り組みます。クラスのチームワークづくり、子どもの運動感覚づくりにとてもいい運動ですので、クラスごとに目標を立てて挑戦します。前回より多く跳べるように、数を数えたり、入るタイミングのかけ声をかけたりするクラスがたくさんありました。新記録達成の瞬間は大きな歓声が上がっていました!
写真は、6年生、3年生の様子です。 10/9 船っ子まつりPR(宣伝活動)集会
今週の土曜日は、子どもたちが楽しみにしている船っ子まつりです。今日の児童集会では、各クラスや学年から、当日のお店のPR(宣伝活動)がありました。船っ子まつりは、子どもたちの発想を生かし、みんなで協力して成し遂げることができるように支援してしていきます。保護者の皆様には、土曜日当日の子どもたちが活躍している姿をご覧いただければうれしいです。
写真は、4年生と5年生の宣伝の様子です。 10/8 6年4組の授業研究会
今日は、6年4組 小野学級で世小研英語活動部の授業研究会がありました。英語を通じて、言語や文化について体験的に理解を深める授業です。国当てヒントクイズを通して各国の文化について知り、興味をもったり、「Let's go to
Italy.」とチャンツに合わせた国紹介を通して、おすすめの国の紹介の表現に慣れ親しんだりすることをねらいに授業が展開され、子供たちは楽しく学習していました。授業後には、英語活動部の研究協議会が行われました。 10/8 本日の給食ガーリックトースト ビーンズシチュー 野菜のイタリアンドレッシングかけ 牛乳 野菜炒めやお肉お魚の臭い消しなど、料理のわき役として使われることが多いにんにく。実は栄養がたくさんつまっています。にんにく特有のにおいを嗅ぐと元気が出てきませんか?あのにおいは「アリシン」といい、疲れをとり、体を元気にしてくれる働きがあります。元気の源なのです。しっかり食べて元気な体を作りましょう。 10/8 4年生有隣ホームを訪問〜心温まるひとときでした!〜
今日は、4年2組の子どもたちが有隣ホームを訪問しました。運動会で行った「船っ子ソーラン」をはじめ、「ダンス」を踊ったり、「ふるさと」の歌を披露したりしてきました。最後に、握手をしながら、「上手だったよ!」、「ありがとう!」と声を掛けられて、子どもたちも嬉しそうでした。
とても心が温まるひとときで、子どもたちにとって貴重な体験となりました。 10/7 本日の給食栗とさつまいものごはん ジャンボ餃子 白菜のサラダ 巨峰 牛乳 今日は、秋の食材の代表、栗とさつまいもを使ったごはんです。栗は、かぜ予防や美肌に効果があるビタミンCがたっぷり入っています。さつまいもはお腹のおそうじをしてくれる食物繊維がたっぷり入っています。 ほくほくで甘い栗が入ったごはん、旬の味を楽しみました。 昨日の休校に伴い、献立が変更になりました。船橋小学校の大人気のジャンボ餃子が幻とならず、こどもたちは大喜びでした。写真はジャンボ餃子を作っている様子です。今日もカリッとジューシーに出来上がりました。 10/7 休み時間はロープジャンプタイム!
今日の中休みはロープジャンプタイムで、全校児童が長縄跳びに取り組みます。クラスのチームワークづくり、子どもの運動感覚づくりにとてもいい運動ですので、クラスごとに目標を立てて挑戦します。前回より多く跳べるように、心を合わせて数を数えるクラスがたくさんありました。新記録達成の瞬間は大きな歓声が上がっていました!
写真は、1年生、3年生、6年生の様子です。 10/7 6年生の卒業アルバム写真撮影
今日は、6年生の卒業アルバムの写真撮影があり、個人写真とクラス集合写真の撮影をしました。子どもたちは、とてもよい表情で撮影に臨んでいました。卒業なんてまだまだ先の話のような気がしますが、早いものでもうあと5ヶ月です。子どもたちには、この学校、このクラスで過ごす残りの一日一日を大切にしてほしいと思っています!
10/6 緊急連絡〜本日は臨時休校といたします〜
緊急連絡
本日は、午前7時の段階で「暴風警報」が発令されていますので、世田谷区ガイドラインに基づき、臨時休校といたします。 新BOP内学童クラブは、午前9時35分から児童の受け入れを実施します(必ず保護者が付き添ってください)。BOPは行いません。本日は、台風による大雨や強風に備え、外出は控えるようにしてください。 10/6 台風情報
6日(月)午前6時現在、台風18号の接近により、世田谷区に大雨、洪水、暴風警報が出ています。「世田谷区立学校における台風接近・通過に伴う臨時休業等に関するガイドライン」に従い、午前7時の段階で警報が解除されていなければ、本日6日(月)は、臨時休校となります。この後、午前7時に正式決定して、緊急連絡メールとホームページでお知らせします。
|
|