瀬田小学校のホームページにようこそ!

10/29(水) 作品作り 2年生

 学習発表会に向けて、作品作りです。

 おいしそうなケーキがたくさんできていました。
 作っているときに楽しくて、できあがった作品を見る人も楽しい。
 
 子どもたちの個性豊かな作品を、学習発表会でぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/29(水) 作品への名札付け 2年生

 学習発表会で展示する自分の作品に名札をつけています。

 丁寧に作品名と名前を書きました。

 どこにどのように貼るかの指示をしっかり聞いてみんな真剣です。

 このような場面で生活力は高まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/29(水) あいさつ運動

 今日も6年生の当番が率先してがんばっていました。

 1年生の当番も大きな声であいさつできていました。

 登校してくる児童にも元気なあいさつが増えました。

 大きな声で明るくあいさつして、いい一日のスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/29(水) 給食(食材産地)

画像1 画像1
10/29

10/28(火) 教育実習生 研究授業

 4年生の国語の授業です。
 物語文「ごんぎつね」の最後の場面です。

 教科書の本文に立ち返りながら、子どもたちはしっかりと読み、登場人物の心情を考えました。
 先生と子どもたちの真剣さが伝わってくる授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/28(火)今日の給食

画像1 画像1
サッポロラーメンつけめん風 牛乳 わかったさんのマドレーヌ

☆今日は今年度はじめてのつけ麺でした。1年生のあるクラスは大喜びで、麺に絡めた野菜の残りまでおかわりして、きれいに食べていました。
マドレーヌは、今月は読書月間ということで、『わかったさんのマドレーヌ』という本に出てくるものを再現しました。ラーメンもマドレーヌも大人気で、今日の給食最高!という声が聞かれました。

10/28(火) 給食(食材産地)

画像1 画像1
10/28

10/28(火) 朝読書

 朝読書の時間です。

 今日は1年生に読み聞かせのボランティアの方が来てくださっていました。
 みんな、真剣に聞いていました。

 そのほかのクラスも静かに本を読んでいました。
 先生も本を読んでいます。クラス全体が読書の時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/28(火) あいさつ運動

 風が冷たくなりました。

 寒くなったからこそ、元気なあいさつです。
 1・6年生が当番です。みんな明るく元気にあいさつできていました。

 登校してくる子どもたちは寒そうで、なかなか大きな声が出ません。
 でも、なかには元気なあいさつをする子もいます。
 
 寒いからこそ、大きく元気なあいさつをみんなで心がけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/27(月) 外国語活動 5年生

 英語の学習です。

 英語活動支援員の方が来てくださっています。
 つかみ取りゲームで数の勉強です。
 男子と女子とで競争しているので、クラス中が盛り上がっていました。

 楽しく外国語に親しむことが目標です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/27(月) 今日の給食

画像1 画像1
親子丼 牛乳 沢煮椀 柿

☆今日の沢煮椀は、豚肉と野菜の入った、具沢山の汁物です。「沢」は、昔の言葉で「たくさん」という意味です。
今日は「スープがおいしかった」という子が沢山いましたが、「何ていう名前のスープだった?」と聞いてみると、答えられる子がほとんどいませんでした。給食前に、献立表を見る子がもっと増えるといいなと思いました。

10/27(月) 給食(食材産地)

画像1 画像1
10/27

10/26(日) チャオチャオじどうかんまつり

玉川台児童館で行われています。子どもたちが実行委員になり、企画したそうです。

趣向を凝らしたお店やさんや食べ物屋さんがたくさんあります。
みんな楽しそうです。

午後2時半までやっています。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/24(金) 川場移動教室 帰校式

 5年生が川場から帰ってきました。

 充実した時間を過ごしてきたのでしょう。 
 最終日の今日はお天気にも恵まれました。

 お家でたくさん思い出話をしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

帰ります。

今、高坂PAです。後は、真っ直ぐ学校まで帰ります。お土産話を、楽しみに待っていて下さい。


SLに、乗ります。

日本一短いレールを、走るSL。
今日の活動最後です。
SLに、乗ります。
そして、学校へ戻ります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/24(金) 今日の給食

画像1 画像1
ピザトースト 牛乳 ポトフ りんご

☆今日は大人気のピザトーストでした。ピザソースには、いつもはマッシュルームの水煮を使いますが、今日は今が旬の、生のホワイトマッシュルームを使いました。

関りんご園

秋なので、りんごの収穫体験が、できます。
その前に、おいしいりんごと、甘いりんごジュースをいただきました。
この時期は、さらに、甘くなったりんごを、ジュースにしていただきました。
そして、貴重なお話を伺ってから、いよいよ収穫します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

里山巡りです

晴天の秋空のもと、日本の原風景を見学しています。うだつを間近にし、遠くに、群馬の山々を眺め、稲、柿、ブルーベリー、すすき、桑、…秋の実りを感じながら、散策できました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/24(金) 給食(食材産地)

画像1 画像1
給食(食材産地)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30