11月6日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・豆あじの唐揚げ ・じゃことコーンのサラダ ・厚揚げと小松菜のスープ 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・豆あじ(鹿児島) ・しょうが(高知) ・コーン(北海道) ・大根(千葉) ・キャベツ(茨城) ・じゃこ(タイ) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(徳島) ・にんじん(北海道) ・小松菜(埼玉) ・ねぎ(新潟) 11月5日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・丸パン ・鶏のクリームソースがけ ・こふきいも ・ミネストローネ 【主な食材の産地】 ・鶏肉(鳥取) ・玉ねぎ(北海道) ・マッシュルーム(茨城) ・ピーマン(岩手) ・にんじん(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・ベーコン(茨城、群馬、千葉) ・豚肉(鹿児島) ・にんにく(青森) ・セロリ(長野) ・かぶ(千葉) ・パセリ(静岡) 第2回 学校協議会学校協議会は、保護者・地域が一体となって桜小学校の教育をすすめる組織です。 本日の協議会では、健全育成、防犯、学校教育支援の視点から具体的な活動が協議されました。 11月4日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・開化どん ・根菜の味噌汁 ・菊花みかん 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・豚肉(千葉) ・しょうが(高知) ・にんじん(北海道) ・玉ねぎ(北海道) ・ごぼう(青森) ・鶏卵(群馬) ・みつば(埼玉) ・大根(千葉) ・さつまいも(千葉) ・ねぎ(青森) ・みかん(佐賀) 桜木中 生徒総会小学校では、仲の良いお兄さん、お姉さんも中学校に入れば、先輩として折り目正しく接していかなければなりません。 桜木中 生徒総会中学校の自治的な風土を肌で感じてほしいと願います。 桜小の6年生子は、気持ちを切り替え、緊張感をもって参観しました。 桜木中 生徒総会中学校の自治的な風土を肌で感じてほしいと願います。 桜小の6年生子は、気持ちを切り替え、緊張感をもって参観しました。 10月31日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・和風スパゲティ ・こんにゃく入りゆで野菜 ・かぼちゃのケーキ 【主な食材の産地】 ・にんにく(青森) ・ベーコン(茨城、群馬、千葉) ・豚肉(千葉) ・玉ねぎ(北海道) ・にんじん(北海道) ・キャベツ(千葉) ・しめじ(長野) ・えび(タイ) ・もやし(栃木) ・チンゲンサイ(茨城) ・かぼちゃ(北海道) ・鶏卵(群馬) 10月30日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・わかめごはん ・おでん ・野菜のからししょうゆがけ 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・結びこんぶ(北海道) ・にんじん(北海道) ・大根(千葉) ・里芋(埼玉) ・うずら卵(愛知、静岡) ・キャベツ(千葉) ・もやし(栃木) ・コーン(北海道) 10月28日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・鶏肉の唐揚げ ・おひたし ・田舎汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・鶏むね肉(鳥取) ・しょうが(高知) ・にんにく(青森) ・もやし(栃木) ・小松菜(埼玉) ・にんじん(北海道) ・ごぼう(青森) ・大根(千葉) ・じゃがいも(北海道) ・ねぎ(青森) 10月29日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・高菜のチャーハン ・中華風コーンスープ ・みかん 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・豚肉(千葉、鹿児島) ・にんじん(北海道) ・ねぎ(青森) ・たかな漬(福岡) ・たけのこ(熊本、鹿児島) ・鶏もも肉(青森) ・玉ねぎ(北海道) ・コーン(北海道) ・チンゲンサイ(茨城) ・みかん(福岡) 6年生 連合運動会最高記録、更新なるか! 心をひとつに頑張ります! 6年生 連合運動会最高記録、更新なるか! 心をひとつに頑張ります! 6年生 連合運動会20校あまりの学校の6年生が集い、精一杯の力を競います。 10月27日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・麻婆豆腐どん ・辣白菜 ・りんご 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・豚挽肉(岩手) ・たけのこ(鹿児島、熊本) ・にんじん(北海道) ・ねぎ(青森) ・白菜(茨城) ・りんご(青森) 上町児童館 こどもまつり今年は、江戸風情がコンセプトです! 趣向を凝らし、創意工夫した子どもたちのコーナーが素晴らしいです。 PTAバレーボール大会桜小PTAバレーボール部は、みんなでつなぐ素晴らしいプレーの続出です! さくらっ子体験教室 オーストラリアンフットボール今日はオーストラリアンフットボールです。 楕円形のボールに慣れるところから最後はゲームまで。 子どもたちの遊び心に火をつけ、夢中にしてくれます。 さくら 花の小径先週、世田谷通りから移設したフラワーポットを洗浄し、肥料を混ぜた土を入れました。 いよいよ来週月曜日は、2年生の子どもたちが、お花の苗を植えてくれます。 春には、チューリップもたくさん咲いてくれると思います。 皆さんに愛される小径になるようこれからもっともっとこどもたちや保護者、地域の皆さんと工夫をしていく予定です。 10月24日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・手作りふりかけ ・肉じゃがうま煮 ・大根の味噌汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・じゃこ(タイ) ・豚肉(鹿児島、千葉) ・玉ねぎ(北海道) ・にんじん(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・いんげん(千葉) ・大根(千葉) ・ねぎ(新潟) |
|