むろアジバーグ きのこソース

画像1 画像1
【材料】(4人分)
・玉ねぎ…小1個[みじん切り]
・A豚ひき肉…60g
・Aむろあじ ミンチ…120g
・Aしょうが…1欠片[おろす]
・Aにんにく…1欠片[おろす]
・Aパン粉…大さじ3
・A牛乳…大さじ1
・Aたまご…大さじ1
・A酒…小さじ2
・Aしょうゆ…小さじ1
・A塩…少々
・Aナツメグ…少々

<きのこソース>
・えのきたけ…1/2束
・しめじ…1/2袋
・だし汁…50cc
・酒…小さじ1
・さとう…小さじ1/2
・しょうゆ…小さじ2
・でん粉…小さじ1弱

【作り方】
1、オーブンを250度に余熱しておく。
2、玉ねぎを分量外の油でよく炒める。
3、2とAの材料をボールに入れ、よく練り合わせる。
4、成形して、オーブンシートにのせ、250度で15分焼く。
5、ソースをつくる。だし汁、酒、さとう、しょうゆを鍋に入れ、火にかける。
6、5が沸いたらえのきたけとしめじを入れ、かるく火が通ったらでん粉でとろみをつける。
  ※とろみの加減を見ながら、調節してください。
7、焼きあがったハンバーグにソースをかける。

<ポイント>
・ハンバーグを焼くときはオーブンでも、フライパンでもできます。
・オーブンを使うときは、ご家庭のオーブンに合わせて、温度や焼き時間を調節してください。
・学校では豚ひき肉のみ使用していますが、お好みで牛ひき肉や合びき肉を使ってもできます。

11月6日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ごはん」「むろあじバーグ」「野菜のからししょうゆかけ」「白菜のお吸い物」「牛乳」です。むろアジバーグのむろアジは東京都八丈島でとれたむろアジを使い、地産地消と意識したメニューです。レシピをホームページに載せたので、興味のある人はお家でも作ってみてください。

11月6日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
にんにく…青森
えのき…長野
しめじ…長野
しょうが…高知
もやし…栃木
白菜…茨城
小松菜…埼玉
むろアジ…八丈島
豆腐…佐賀県産大豆使用
鶏卵…栃木
豚ひき肉…熊本
米…埼玉

11月5日 給食食材の産地

人参…北海道
大根…千葉
ねぎ…青森
きゅうり…埼玉
レンコン…茨城
しょうが…高知
小松菜…埼玉
鶏卵…栃木
鶏もも肉…青森

11月4日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「大豆とジャコのごはん」「いも煮」「即席漬け」「牛乳」です。
 「いも煮」は山形県の郷土料理で、里芋を使った鍋料理です。10月〜紅葉シーズンが終わるころまで、東北地方ではいも煮会が開かれよく食べられています。

11月4日 給食食材の産地

人参…北海道
ごぼう…青森
ねぎ…青森
キャベツ…愛知
しめじ…長野
きゅうり…埼玉
里芋…埼玉
シイタケ…多摩市
じゃこ…瀬戸内海
豚肩肉…青森
米…西日本
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/6
(木)
児童集会
11/7
(金)
ALT(1・5)
11/10
(月)
ALT(1・5・6)
全校朝会
安全指導日
11/11
(火)
お話会
11/12
(水)
学校運営委員会
ミルク教室(4)
家庭教育学級
給食
11/6
(木)
ごはん
むろあじバーグ(きのこ)
白菜のお吸い物
野菜のからししょうゆかけ
11/7
(金)
大学いも
野菜の中華風味
みそラーメン
11/10
(月)
れんこんのきんぴら
ごはん
魚のみそマヨネーズ焼
冬瓜のすまし汁
11/11
(火)
くだもの(みかん)
かきあげうどん
わかめサラダ
11/12
(水)
ごま酢かけ
鶏めし風めかぶごはん
にらたまスープ

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

学校運営委員会

マニュアル関係