むろアジバーグ きのこソース・玉ねぎ…小1個[みじん切り] ・A豚ひき肉…60g ・Aむろあじ ミンチ…120g ・Aしょうが…1欠片[おろす] ・Aにんにく…1欠片[おろす] ・Aパン粉…大さじ3 ・A牛乳…大さじ1 ・Aたまご…大さじ1 ・A酒…小さじ2 ・Aしょうゆ…小さじ1 ・A塩…少々 ・Aナツメグ…少々 <きのこソース> ・えのきたけ…1/2束 ・しめじ…1/2袋 ・だし汁…50cc ・酒…小さじ1 ・さとう…小さじ1/2 ・しょうゆ…小さじ2 ・でん粉…小さじ1弱 【作り方】 1、オーブンを250度に余熱しておく。 2、玉ねぎを分量外の油でよく炒める。 3、2とAの材料をボールに入れ、よく練り合わせる。 4、成形して、オーブンシートにのせ、250度で15分焼く。 5、ソースをつくる。だし汁、酒、さとう、しょうゆを鍋に入れ、火にかける。 6、5が沸いたらえのきたけとしめじを入れ、かるく火が通ったらでん粉でとろみをつける。 ※とろみの加減を見ながら、調節してください。 7、焼きあがったハンバーグにソースをかける。 <ポイント> ・ハンバーグを焼くときはオーブンでも、フライパンでもできます。 ・オーブンを使うときは、ご家庭のオーブンに合わせて、温度や焼き時間を調節してください。 ・学校では豚ひき肉のみ使用していますが、お好みで牛ひき肉や合びき肉を使ってもできます。 11月6日(木)の給食11月6日 給食食材の産地
人参…北海道
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 えのき…長野 しめじ…長野 しょうが…高知 もやし…栃木 白菜…茨城 小松菜…埼玉 むろアジ…八丈島 豆腐…佐賀県産大豆使用 鶏卵…栃木 豚ひき肉…熊本 米…埼玉 11月5日 給食食材の産地
人参…北海道
大根…千葉 ねぎ…青森 きゅうり…埼玉 レンコン…茨城 しょうが…高知 小松菜…埼玉 鶏卵…栃木 鶏もも肉…青森 11月4日(火)の給食「いも煮」は山形県の郷土料理で、里芋を使った鍋料理です。10月〜紅葉シーズンが終わるころまで、東北地方ではいも煮会が開かれよく食べられています。 11月4日 給食食材の産地
人参…北海道
ごぼう…青森 ねぎ…青森 キャベツ…愛知 しめじ…長野 きゅうり…埼玉 里芋…埼玉 シイタケ…多摩市 じゃこ…瀬戸内海 豚肩肉…青森 米…西日本 |
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