瀬田小学校のホームページにようこそ!

6/16(月) 今日の給食

画像1 画像1
五目ご飯 牛乳 かぼちゃの含め煮 かきたま汁

☆今日はかぼちゃの含め煮でした。回転釜で、煮崩れないよう注意しながら煮ました。少しだけ崩れてしまいましたが、味がしっかり染みていました。

6/16(月) 給食(食材産地)

画像1 画像1
6/16

6/14(土) 道徳 6年生

 6年生は手紙を題材にしていました。

 短い手紙の中に込められた家族への温かいメッセージ。
 先生も子どもたちも参観してくださった保護者のみなさんも心が暖かくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/14(土) 道徳 5年生

 今日は道徳授業地区公開講座なので、道徳授業をやっています。

 自分の道徳的価値を深める時間です。
 みんな、真剣です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/14(土) 国語 4年生

 4年生の国語では、落語のじゅげむを暗唱して発表しました。

 落語家さんのように、高座(机)に座っての熱演です。
 よく、覚えましたね。

 大人になっても言えたら、一芸になりますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/14(土) 土曜授業

 今日は土曜授業の日です。学校公開もしています。

 朝は、おやじの会の方々が安全指導に立って下さいました。
 20名ほどです。いつもありがとうございます。

 あいさつ運動の4年生もがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/13(金) 日本語 2年生

 石川啄木や若山牧水の短歌を詠んでいます。

 何度も声に出して読み、日本語のもつリズムを味わいます。
 自分たちの体験に結び付けて、短歌を身近に感じていました。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2

6/13(金) 書写 3年生

 いい緊張感です。「二十」と書きます。
 習字は3年生から始まります。
 筆の運びに気をつけて、みな真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/13(金) 体育 1年生

 体力テストの反復横とびです。

 6年生が手伝っています。記録を記入してあげるのは6年生の役目です。
 お兄さん、お姉さんに見守られて1年生はがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/13(金) 緑の羽根募金 あいさつ運動

 緑の羽根募金は今日が最終日です。
 代表委員会が呼びかけました。たくさんの人が募金してくれました。
 みんなの募金が地球環境の保護に役立ちます。

 あいさつ運動は4年生です。大きな声が響いていました。
 お互いにおなかの底から明るく元気にあいさつしましょう。
 一日が気持ちよく始まりますよ。
 
 今日から学校公開です。今日、明日14日(土)、16日(月)三日間公開しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/13(金) 今日の給食

画像1 画像1
ぶどうパン 牛乳 鶏肉のチーズ焼き カレー風味の粉ふきいも 野菜スープ

☆今日の鶏肉のチーズ焼きは、鶏肉に火が入りにくいため、鶏肉だけを焼いて完全に火を通してから、チーズをのせて、もう一度焼きました。カレー風味の粉ふき芋は、カレー味が強く、低学年の子には少し辛かったようです。

6/13(金) 給食(食材産地)

画像1 画像1
6/13

6/12(木) 今日の給食

画像1 画像1
豆ご飯 牛乳 あじの南蛮焼き 刻み昆布の五目煮 赤肉メロン

☆今日の魚はあじでした。あじは大きな骨が入っていることがあるので、みんな注意して食べていました。

6/12(木) 給食(食材産地)

画像1 画像1
6/12

6/11(水) 校内研究授業 2年生

 生活科「生きものとともだち」です。

 ザリガニの住みやすいすみかをみんなで考えました。
 さあ、できあがったすみかにザリガニを入れてあげると
 「すごい!すぐにかくれた。」「色がこいからメスだと思います。早く卵うまないかなあ。」など、様々な気づきが見られました。

 生きもののもつ力ってすごいです。
 これから楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/11(水) 今日の給食

画像1 画像1
ハッシュドポークライス 牛乳 アスパラガスのサラダ

☆今日はトマト缶をたっぷり使ったハッシュドポークでした。隠し味に醤油が入っていて、とてもご飯に合う味付けになっています。今日はご飯の残りが少なかったです。

6/11(水) 給食(食材産地)

画像1 画像1
6/11

声を合わせて楽しく読もう

まど みちおさんの詩を、グループで、工夫しながら、読みます。
はじめに、工夫の仕方を、話しあい、読みの練習をします。
さあ、発表です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/10(火) 今日の給食

画像1 画像1
豚肉とごぼうのご飯 牛乳 とびうおのつみれ汁 ごま酢和え

☆今日は八丈島産のとびうおを使ったつみれ汁でした。脂肪が少なく、あっさりしていました。

国語辞典の使い方

続いて、漢字の書き表し方についても、学習しました。辞典の新たな使い方に、子どもたちは、興味津々です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30